Какой силой обладает славянский оберег свадебник?

Jul 01, 2014 19:13



Издревле славяне использовали обереги для защиты от разных напастей и невзгод.

В отличие от слов «амулет» и «талисман», которые имеют арабское происхождение, термин «оберег» является исконно русским словом.

Оберег - это барьер, защита от неуправляемого Духа стихий, которого славяне называли Бером. Он считался олицетворением всего, что связано с различными бедствиями и хворями.

Искусство создавать обереги является характерной чертой славянской культуры.

Так, например, обереги наносились и для защиты семейного благополучия.

Это могли быть любые предметы: одежда, оружие, посуда, однако самым сильным был свадебник.

[Spoiler (click to open)]
Дело в том, что наши предки считали знаки, используемые в создании оберега, ключами к Божьей силе.

Каждый символ нес в себе силу определенного Бога. Сочетание знаков, их повторение и место расположения на обереге составляли сеть заговора, который нес в себе мечты, цели и пожелания.



Славянский оберег свадебник же состоял из системы четырех переплетенных между собой незамкнутых колец и олицетворял единение начал мужчины и женщины.

Большое значение имели цвета символа: одна свастика была красной (огонь), а вторая - синей.

Каждое кольцо было сделано из двух равных половин, что говорило о равенстве мужа и жены; разомкнуты же кольца были не случайно: свадебная пара должна была продолжать Род, но никогда не забывать о воле Богов и Предков.

Восьмерка (число восемь не считалось у наших предков совершенным, однако свадебник подразумевал, что до завершения паре не хватало лишь одного звена - потомства, поэтому семейный союз, имеющий детей, никогда не использовал символ свадебник в своем быту), сложенная из двух колец считалась знаком бесконечности этих процессов, ее удвоение олицетворяло божественное начало, единение Духа и тела.

Направленные в разные стороны света кольца символизировали открытость брака, его признание во времени и пространстве, а округлые формы говорили о взаимопонимании и гармонии, которых желал человек, наносивший оберег.



Не случайно речь идет о том, что человек, создававший оберег, выражал в нем свои пожелания.

Во-первых, на Руси считалось плохой приметой изготовление оберега для самого себя, при этом их должны были наносить кровные родственники, но исключительно по доброй воле, ведь запрещалось просить или заставлять изготовить оберег.

Только в этом случае свадебник раскрывал обладателям свою силу.

Для придания особых свойств свадебники изготовляли из разных материалов, в основном из дерева, так как считалось, что это часть божественной природы.

Создавая оберег из бука, творец наделял его мудростью предков; если же из дуба, то желал супругам верности и постоянства; ну а если родственник, наносивший оберег выбирал для изготовления ясень, то он желал паре спокойствия и гармоничных отношений.



Некоторые наверно слышали историю о женщине, случившуюся с ней в молодости.

В то время, когда она познакомилась со своим будущим мужем, ей очень не везло в личной жизни. Постоянные ссоры и расставания настолько затеняли ее жизнь, что она стала бояться заводить новые отношения.

Так было и с ее нынешним избранником, пока ее мама не преподнесла ей ясеневый свадебник, с появлением которого эту женщину оставили все невзгоды.

Она сыграла счастливую свадьбу и живет вместе с мужем уже больше семидесяти лет. А свадебник оберег она так и хранит у себя на шее.

В наше же время распространенным способом применения данного символа является вышивание его на одежде или ручниках, однако не стоит дарить такой оберег одиноким людям.

Он является символом объединения двух Родов, а не присухой - оберегом, который имеет возможность возвращать и привораживать любимых.

Изготовление подобных символов всегда считалось грехом и наносило проклятие на его создателя.


Previous post Next post
Up