Мощнейшая за столетие магнитная буря, аномальный холод и исчезновение ионосферы: ученые раскрыли при

May 14, 2024 13:20




Ростов-на-Дону. Северное сияние, которое возникло из-за сильной магнитной бури, начавшейся 10 мая.

Мы только что пережили, возможно, самую мощную магнитную бурю за столетие.

Эксперты сейчас сводят данные, делают расчеты, и, чем дальше, тем страшнее. Как выжили-то вообще.

Странностей было много. Сильнее задело южные регионы, а не северные.

На время, по сути, перестала существовать ионосфера - электрический слой на высоте более 80 км, который защищает нас от радиации. Ее просто сдуло солнечным ветром.  

И, конечно, аномально холодная погода - как говорят, самая суровая за все время метеорологических наблюдений.

Чем объясняются аномалии, и что будет дальше? Опросили трех специалистов, которые придерживаются разных точек зрения. И вот какая картина получается.

ПРОГНОЗЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕВЕРНЫ

Магнитная буря превзошла ожидания специалистов, и наших, и зарубежных, предсказать такое развитие событий не смог никто, признает Наталия Шлык, старший научный сотрудник ИЗМИРАН.

Причина: параметры солнечной плазмы, которая обрушилась на планету, оказались экстремальными. Сравнить можно только с бурей 2003 года. Тогда была выше скорость солнечного ветра (1700-1800 километров в секунду против 1000 километров в секунду на минувших выходных).

Но сейчас намного больше, чем 20 лет назад, напряженность межпланетного магнитного поля. Она составила 50 нанотесла при обычном уровне в 5 нанотесла. Вероятно, такое поле получилось потому, что на Солнце произошло сразу несколько выбросов плазмы из одной области за короткое время.

Сейчас идет подсчет «мощности» бури по всей планете (так называемый Ap-индекс). И, похоже, есть шанс побить рекорд не только 2003-го, но и 1960-го года. А это значит, что мы пережили едва ли не катаклизм столетия. Прав оказался научный блогер, который в разгар бури оставил запись - «Мы стали свидетелями исторического события».

Солнце обмануло нашу бдительность, ведь поначалу текущий цикл активности не казался особенно жестким, но неожиданно «выстрелил», говорит Наталия Шлык.

- В этом цикле были интересные события. Например, весной 2023 года активность усилилась, и ситуация стала напоминать «настоящий» максимум. Это продолжалось около двух месяцев, но потом наступило затишье. Теперь мы видим, что максимум все-таки «максимальный», - говорит исследователь.



Магнитная буря превзошла ожидания специалистов, и наших, и зарубежных.

САМАЯ СТРАШНАЯ БУРЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

Все-таки нет. Наиболее мощной вспышкой считается «событие Кэррингтона» 1 сентября 1859 года. Тогда на Земле вышло из строя все электрическое (но и электрического было немного). Сравнивать сложно, говорит Наталия Шлык. Ведь тогда не было привычной нам системы измерений, геомагнитных индексов. Все на глаз.

- Даже размеры солнечных пятен сопоставлять сложно. В XIX веке в нашем распоряжении были оптические телескопы, а сейчас со спутников, в ультрафиолетовом диапазоне, мы видим намного больше, - говорит исследователь.

Все-таки по косвенным данным кажется: рекорд 1859 года не побили. А раньше были и более жесткие магнитные бури. Но мы можем о них судить лишь по художественной литературе. Так, античные писатели сохранили свидетельства о ярких полярных сияниях, которые наблюдали в Средиземноморье.

Но ведь и на минувших выходных пылало в Армении, на Карибских островах, на Кубе, в Намибии? Пылать-то пылало. Но большинство впечатляющих кадров сделаны современными фотоаппаратами с длинными выдержками. Иные глазами не заметили ничего. А в древнем Риме, конечно, камер не было. Однако, в глаза бросилось. Значит, было сильнее. Насколько? Мы не знаем.



Большинство впечатляющих кадров, появившихся на днях, сделаны современными фотоаппаратами с длинными выдержками.

УДАРИЛО ПО ЮГУ?

Анализируя итоги бури, видишь странное. Очень много фотографий ярких сияний из южных регионов. И не сказать, что много - с северов. Да, там уже полярный день. Но отмечаешь еще кое-что. Когда буря только начиналась, южные геомагнитные станции сразу присвоили ей максимальный рейтинг (индекс К), 9 из 9-ти. Тогда как северные с «девяткой» не спешили, подтянулись через много часов.

Возможно, это иллюзия, вызванная несовершенством наших способов подсчета силы бури, говорит Валерий Петров, Когда мы читаем, что «буря достигла балла девять», мы не отдаем себе отчета, что у каждой станции … своя система баллов, объясняет он.

Работает это так. На станциях накапливается статистика - сколько каких бурь бывает. На северных станциях они чаще, на южных реже. Чтобы «заработать» девятку за Полярный кругом, сиянию надо постараться. А где-нибудь в наших широтах полыхнет чуть сильнее, вот тебе и девятка. Именно эту разноголосицу и видели внимательные люди, наблюдавшие за развитием бури, говорит Валерий Петров.

Далее исследователи пытаются усреднить данные разных станций, чтобы получить планетарный, близкий к реальности, К-индекс, рассказывает Валерий Петров. Но расчеты несовершенны, и получается не очень.

- Скажем, очевидно, что при таком усреднении на всех станциях, например, за год, должны быть одинаковые индексы, - поясняет ученый, - но это не так. Если Москва еще как-то коррелирует с европейскими станциями, то Екатеринбург уже не очень, а Владивосток вообще никак.

Мы уделили этому так много места, чтобы подчеркнуть условность всяческих индексов, как и сделанных на их основе заявлений. Странно, но, создавая все более совершенные приборы, наука не собирается сделать единый и понятный для всех «термометр» магнитных бурь.

ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ НЕ БУДЕТ?

В разгар бури вспомнили малоизвестную теорию солнечно-атмосферного резонанса. Якобы, если буря сильная, она вовлекает в свою активность и атмосферу. А та начинает выкидывать фортели. Классический пример - холодное лето 1968-го, когда, на фоне максимума солнечной активности, наши широты страдали от заброса арктических воздушных масс.

- Я видел некоторые работы по этой теме, но концепция мне не кажется доказанной, - говорит Валерий Петров, - Статистику можно трактовать по-всякому.

- Именно так это и работает, - не согласен специалист по ионосфере Владимир Поляков, - Обычно считается: атмосфера, то есть воздух, сама по себе. А магнитные и электрические поля - сами по себе. Но это не так.

Атмосфера всегда находится в состоянии неустойчивого равновесия, объясняет Владимир Поляков. Слегка меняется электрический баланс - и на чистом небе возникает облако. А оно производит другие облака, вот тебе и облачный фронт. Аномальное Солнце вызовет и погодные аномалии, уверен исследователь. Отказ метеорологов учитывать магнитные и электрические факторы приводит к конфузам.

- Мне тут попался на глаза прогноз на май от конца апреля. Май, оказывается, порадует москвичей теплой погодой. Порадовал, - иронизирует Поляков.

ЗЕМЛЯНЕ ДОПРЫГАЛИСЬ

Солнце осталось Солнцем, а вот реакция Земли на вспышки, потоки плазмы - изменилась. Незначительные удар извне - и планета гудит, как бубен. Наковердякал человек, испортил природу, и в первую очередь ионосферу. Такое пишут в блогах - но можно ли согласиться?

- Я наблюдаю ионосферу с 1962 года, - говорит Владимир Поляков, - Она изменилась, это факт.

Заметить который может каждый, у кого есть мало-мальски хороший приемник.

- В 1960-е я, тогда - радиолюбитель, мог за день установить связь со всеми любительскими станциями СССР, от Калининграда до Владивостока. Сейчас это просто невозможно. Ионосфера, которая отражает радиоволны и позволяет держать связь, так уже не работает, - говорит ученый.

В ионосфере всегда присутствуют перемещающиеся ионосферные неоднородности, то есть попросту электронные облака. Но сейчас она вся состоит из таких «облаков».

- Ионосфера стала кусочная, рваная, турбулентная, - резюмирует Владимир Поляков.

Причина может быть только антропогенная. Много говорят о том, что ионосферу губит космический мусор, мощные радиостанции, работающие на длинных волнах. Владимир Поляков видит главное зло в печально известной установке HAARP и других подобных системах, где проводят полусекретные опыты. В результате нижний слой ионосферы истощен, а верхний, напротив, перегрет, резюмирует ученый.

Валерий Петров с ним не согласен:

- Влияние HAARP и подобных установок мне кажется сомнительным. Эффекты их работы в самом деле замечают, но на уровне прецизионных измерений. Глобальный вклад, наверное, есть, но его еще надо поискать, он виден с трудом, - говорит он.

Возможно, мы в самом деле «продырявили» одеяло, которое защищает нас от космической радиации, определяет электрический режим в воздухе и, в конечном счете, погоду. Тогда что и удивляться. Если это не мы, не люди, а само так, тогда еще страшнее: причин-то мы не понимаем.

НЕЯСНОЕ БУДУЩЕЕ

Что будет дальше? Краткосрочный прогноз таков: магнитная буря еще подержится.

- Еще не все долетело до нас, что Солнце выбросило 8-9 мая, - говорит Наталия Шлык, - Сейчас буря несколько утихла, но магнитосфера возмущена. Активная область, которая породила вспышки, уже сместилась к краю Солнца, и скоро скроется. Правда, показалась новая область. Не исключено, что она даст новые вспышки.

И никто не отменял правило 27 дней, напоминает Наталия Шлык. Магнитные бури (а с ними, добавим от себя, и погодные катаклизмы) повторяются примерно с этой периодичностью. Таков период вращения Солнца вокруг оси. Это значит: следующих событий надо ждать через 27 дней от 9 мая, в самом начале июня.

- Я не метеоролог, но по опыту и интуиции жду полосу ужасной жары, - говорит Владимир Поляков, - Я не знаю, когда это будет, в июле, или в августе, но природа отыграется за холодный май. Что касается метеорологических прогнозов, практика показывает, что им верить нельзя.

Автор: Евгений АРСЮХИН

https://dzen.ru/a/ZkKAav3bwX6g6j3P

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up