Наткнулась на старую, очень-очень советскую детскую повесть. Яков Тайц, "Под горой Гедимина". Заинтересовалась потому что а) действие происходит в Вильнюсе, б) происходит оно во время войны
( Read more... )
Ну а что ты хочешь от книжки, изданной в советское - и даже не просто в советское, а в сталинское время? Сейчас удивительно не то, что были такие книжки, а то, что некоторые даже образованные люди до сих пор свято уверены в том, что было все именно так, как в этих книжках
( ... )
Я тут нашла в копилке статью (Audronė Janavičienė), в которой думают, что в советском партизанском движении литовцев было 35%, евреев - 17% . Она критикует исследователя P(ovilas?) Štaras, который писал в советские времена и находил движение в основном литовским - так и пишет, что он, наверно, посчитал всех ему известных подпольщиков (но в посте тоже такое условие). Впрочем, первые группы диверсантов в Москве формировались в основном (на две трети) из литовцев (16-ой Дивизии и пр.). (Вот что надо иметь в виду - так что организировалось это движение по крайней мере в начале, в 1942, из Москвы, а не на месте. Потом уже люди бежали из гетто и т.д.)
Ну да, источники в основном советские. Но советские исследователи, скорей всего, именно о группах, которые оставляла/присылала Москва и говорили. Потому что о бегущих из гетто говорить было неудобно. Ну да, сражались вроде бы на стороне советской армии. Только потом многие выжившие почему-то не захотели в СССР оставаться, а уехали так далеко, как смогли. В прошлом году я в музее замечательного дедушку встретила. Девяносто лет, привез в Вильнюс дочерей. Жил в гетто на Шпитальной (по его словам), бежал, был сначала в партизанах, а потом вступил в Красную армию. А после войны уехал сначала в Польшу, а потом в Израиль. Вот таких, скорее всего, в советские партизаны исследователи не записывали. То ли дело, если товарищ Снечкус лично одобрил!
Советские исследователи могли гореть желанием показать, что литовцам это дело было ближе к сердцу, чем на самом деле. Тем более, если ещё у части людей национальность не годится к упоминанию :( Славный дедушка...
Бремя белого человека, my preciousss. Так маме знакомая - у которой муж ветеран был, кажется, так они сюда и попали - рассказывала, что тут ведь раньше ничего не было, "только немецкие хаты стояли", а вот они пришли, понастроили!
Спасибо за разбор, очень хороший :)
Но мне теперь самой интересно, как у теперешних поляков Виленщины это предстаёт в памяти. Верят ли они все как один в дружбу народов в борьбе против фашизма, и как туда вписывается память о АК - которая-то хоть у кого тоже должна быть. Пусть "неправильных поляков" очень уж старались отсюда прогнать - или вот в лагерь, или просто им дали возможность "репатриации" в Польшу.
P.S. "Šliosbergo namas", как говорит Гугл, действительно являлся штабом Вермахта. (А истинных познаний в истории зданий у меня нет, почти никаких). Про КГБ/Гестапо - то уж давно слышала, да.
P.P.S. А кто автор информации про национальный состав?
Вообще-то как я читала, до 44 года отряды АК иногда объединялись с советскими партизанами в борьбе против немцев и литовской полиции (а на западной Украине часто в борьбе против УПА). Ну а после 44 года - уже не объединялись :) Вообще проблема "с кем против кого мы сегодня дружим" она там была актуальной :)
Я читала, что АК у нас иногда брала вооружение от немцев для борьбы с советскими партизанами. Даже не знала, что тут думать, но вроде Курт мне это подтвердил тоже.
Поначалу скорее от советских для борьбы с немцами, а под конец скорее от немцев для борьбы с советскими. Я скорее в таком контексте читала. Но именно плюс-минус корова, то есть каждый отряд ситуативно решал это по-разному, и чем дальше - тем страньше.
Это тебе еще не попалась книжица авторства Е.Я. Данько, под названием "Побежденный Карабас"... Издания 1941-го года. Там сироп из ушей вытекает. А еще это первый фанфик в истории, вроде бы.
(Рыдая) Попадалась! Еще в детстве! Так меня не тошнило ни от одной книжки (а я в то время была примерным советским то ли дошколенком, то ли уже октябренком, но уж в том, что СССР - лучшая в мире страна, в те годы точно не сомневалась). Это ведь там Тарабарский Король издал указ, запрещающий веселые спектакли. И Карабас придумал гениальный проект: показывать за безумные деньги богатеньким детям спектакли, на которых дети будут рыдать и бояться. Вот советские октябрята, рожденные вне всякого рынка и капитализма, с ходу понимали, что этот театр прогорит к чертям, потому что никто не будет платить за билеты. А капиталист Карабас не понимал. Несчастные куклы эмигрировали в СССР, а Карабас гонялся за ними по Москве в компании Лисы Алисы, переодетой в девушку (куда кота девали, непонятно). Оно?
Ну так, могучий же идол, если не сберечь, всем плохо будет. :)
Кстати, тема Дед Мазай и зайцы "Миклухо-Маклай и папуасы" проходит через творчество Тайца буквально красной нитью:
Балтийское море Ане понравилось. Она каждый день прибегала на пляж. Там было много литовских ребят. Одного звали Пятрас, другого - Антанас, третьего - Владас… Но Аня больше всего Они с Аней часами лежали рядышком на пляже, и Альдона просила: - А теперь - про метро. И Аня рассказывала: - Метро очень красивое. Я каталась на лестнице-чудеснице. Она сама едет то вверх, то вниз… Там очень красивые залы… Альдона слушала и говорила: - А теперь - про Кремль. Аня рассказывала: - А Кремль - это такие башни… И стены… А над башнями - красные звёзды… - А теперь - про Красную площадь. Аня рассказывала и про Красную площадь, и про Мавзолей, и про всё. http://flibusta.is/b/138813/read#t9
Comments 41
Reply
Впрочем, первые группы диверсантов в Москве формировались в основном (на две трети) из литовцев (16-ой Дивизии и пр.). (Вот что надо иметь в виду - так что организировалось это движение по крайней мере в начале, в 1942, из Москвы, а не на месте. Потом уже люди бежали из гетто и т.д.)
Reply
Потому что о бегущих из гетто говорить было неудобно. Ну да, сражались вроде бы на стороне советской армии. Только потом многие выжившие почему-то не захотели в СССР оставаться, а уехали так далеко, как смогли.
В прошлом году я в музее замечательного дедушку встретила. Девяносто лет, привез в Вильнюс дочерей. Жил в гетто на Шпитальной (по его словам), бежал, был сначала в партизанах, а потом вступил в Красную армию. А после войны уехал сначала в Польшу, а потом в Израиль. Вот таких, скорее всего, в советские партизаны исследователи не записывали.
То ли дело, если товарищ Снечкус лично одобрил!
Reply
Славный дедушка...
Reply
Так маме знакомая - у которой муж ветеран был, кажется, так они сюда и попали - рассказывала, что тут ведь раньше ничего не было, "только немецкие хаты стояли", а вот они пришли, понастроили!
Спасибо за разбор, очень хороший :)
Но мне теперь самой интересно, как у теперешних поляков Виленщины это предстаёт в памяти. Верят ли они все как один в дружбу народов в борьбе против фашизма, и как туда вписывается память о АК - которая-то хоть у кого тоже должна быть. Пусть "неправильных поляков" очень уж старались отсюда прогнать - или вот в лагерь, или просто им дали возможность "репатриации" в Польшу.
P.S. "Šliosbergo namas", как говорит Гугл, действительно являлся штабом Вермахта. (А истинных познаний в истории зданий у меня нет, почти никаких). Про КГБ/Гестапо - то уж давно слышала, да.
P.P.S. А кто автор информации про национальный состав?
Reply
Вообще проблема "с кем против кого мы сегодня дружим" она там была актуальной :)
Reply
Reply
Reply
Издания 1941-го года.
Там сироп из ушей вытекает. А еще это первый фанфик в истории, вроде бы.
Reply
Это ведь там Тарабарский Король издал указ, запрещающий веселые спектакли. И Карабас придумал гениальный проект: показывать за безумные деньги богатеньким детям спектакли, на которых дети будут рыдать и бояться.
Вот советские октябрята, рожденные вне всякого рынка и капитализма, с ходу понимали, что этот театр прогорит к чертям, потому что никто не будет платить за билеты. А капиталист Карабас не понимал.
Несчастные куклы эмигрировали в СССР, а Карабас гонялся за ними по Москве в компании Лисы Алисы, переодетой в девушку (куда кота девали, непонятно).
Оно?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Есть такой немецкий город - Эйслебен. В конце войны его захватили американцы. Но потом им пришлось уйти оттуда, и в город вошли советские войска.... Население города узнало, что Эйслебен переходит в советскую зону. Жители обрадовались. Американцы уходят! Завтра придут русские!
Reply
Reply
Кстати, тема Дед Мазай и зайцы "Миклухо-Маклай и папуасы" проходит через творчество Тайца буквально красной нитью:
Балтийское море Ане понравилось. Она каждый день прибегала на пляж. Там было много литовских ребят. Одного звали Пятрас, другого - Антанас, третьего - Владас… Но Аня больше всего
Они с Аней часами лежали рядышком на пляже, и Альдона просила:
- А теперь - про метро.
И Аня рассказывала:
- Метро очень красивое. Я каталась на лестнице-чудеснице. Она сама едет то вверх, то вниз… Там очень красивые залы…
Альдона слушала и говорила:
- А теперь - про Кремль.
Аня рассказывала:
- А Кремль - это такие башни… И стены… А над башнями - красные звёзды…
- А теперь - про Красную площадь.
Аня рассказывала и про Красную площадь, и про Мавзолей, и про всё.
http://flibusta.is/b/138813/read#t9
Reply
Leave a comment