Да хоть фиг с ними, с деньгами, но работа должна приносить РЕЗУЛЬТАТ. Поэтому воду горячую, перчатки и всякие вспомогательные средства надо использовать. Кто ленив, тот, кто эффективно занимается делом или тот, кто страдает фигней? По-моему, очевидно, что второй. Но почему-то куча народу думает, что первый.
Ну тогда можно и в компьютерной игре трудный уровень пройти (или НЕ пройти) и сказать, что это трудолюбие. Спина болит, лицо серое, хочется пить и спать - чем не потрудился?
Вот у меня совершенно другие последствия того же воспитания - я органически не могу работать за деньги. Т.е. я хорошо, эффективно и с удовольствием делаю только то, за что мне не платят. И как только за те же самые действия мне пытаются начать платить зарплату, я немедленно перестаю мочь их осуществлять. Очень усложняет это жизнь человеку, которому на свою зарплату нефигово было бы себя кормить, одевать и обеспечивать крышу над головой.
Дело в том, что существует радость совместного созидательного труда. Вот мы, друзья, вышли с лопатами и вилами, мы поработали на свежем воздухе, обмениваясь звонкоголосыми шутками, - и вот уже парк вычищен! Мы сдали лопаты и вилы и пошли дружно в столовую поесть после работы, опять же, обмениваясь звонкоголосыми шутками. Так в идеале выглядит школьный субботник. И пару таких я помню. Но если все уныло, если лопаты ломаные, если шутки тупые, а организация труда на уровне "чтоб вы задолбались" (в сталинских лагерях выражались еще откровеннее) - то тогда да, тогда полная деформация. У меня сложные отношения с работой, деньгами, радостью и творчеством, как нетрудно догадаться, но самое смешное - то, что, несмотря на абсолютно советское детство, я люблю работать.
Я иногда люблю. Но я не могу усвоить того, что работа в принципе должна радовать. Для меня интерес к работе - это такой выигранный в лотерею бонус. Не более того. И мне это кажется неправильным.
Работать совсем без радости - это очень губительно. Даже чисто механическая работа может радовать - тем, что вот, я все сделала аккуратно. Или что вот, я закончила, теперь можно подшить в папку.
Видим мы этого таракана, видим. Во всех его проявлениях. Это мне еще легко, это мне не обязательно выполнять, да и выслушивать кучу бессмысленных правил на тему "мне надо чтоб ты задолбался". Но и то пришлось орать как потерпевшей давеча. Но работа мне нравится. И кусок хлеба за нее нравится!
Comments 16
Кто ленив, тот, кто эффективно занимается делом или тот, кто страдает фигней? По-моему, очевидно, что второй. Но почему-то куча народу думает, что первый.
Reply
Мне кажется, я знаю, почему.
Потому что чисто отмыть класс, когда швабра развалена, горячая вода не положена, а тряпку давно выбросить пора, невозможно.
Потому что какие-то бонусы за то, что ты все же остаешься его отмывать, тебе тоже не достанутся.
Как оценить результат?
Только по собственной задолбанности.
Спина болит? Устал? Хочется свалиться? Я славно потрудился!
Мне кажется, оттуда этот таракан и берется.
Reply
Reply
Reply
Очень усложняет это жизнь человеку, которому на свою зарплату нефигово было бы себя кормить, одевать и обеспечивать крышу над головой.
Reply
Reply
Пока не придумала, как с этим бороться.
Reply
Reply
У меня сложные отношения с работой, деньгами, радостью и творчеством, как нетрудно догадаться, но самое смешное - то, что, несмотря на абсолютно советское детство, я люблю работать.
Reply
Для меня интерес к работе - это такой выигранный в лотерею бонус. Не более того.
И мне это кажется неправильным.
Reply
Reply
Reply
Это мне еще легко, это мне не обязательно выполнять, да и выслушивать кучу бессмысленных правил на тему "мне надо чтоб ты задолбался". Но и то пришлось орать как потерпевшей давеча.
Но работа мне нравится.
И кусок хлеба за нее нравится!
Reply
Leave a comment