Гречневые оладьи-блины (в чём вообще разница, кто-то знает?)

Jul 01, 2013 17:45


Совершенно потрясающий рецепт. Не на каждый день, разумеется, а для утра какого-нибудь потрясающего воскресенья:) Проснулась пораньше, учуяла божественный запах блинов, просочившийся с чьей-то кухни, и поняла, что сегодня - тот день. День, в который я должна опробовать давно сохранённый, на тот момент когда-будет-много-времени-и-не-лень, рецепт, отжатый (и немного видоизменённый) с сайта одной американской блоггерши. У неё вообще много интересных рецептов и идей, но не все они подходят для каждодневного и правильного питания. Но воскресенье - не такой день, да? Не тот, когда засчитываются калории:)

Ну и плюс, эти оладьи (или блины?) не такие уж и вредные. Добрая часть муки в них состоит из гречневой и пшеничной цельнозерновой "мук", совсем немного масла и всего одно яйцо. Сахар здесь вообще только намёком.

Как-то раз я уже делала гречневые блинчики, но, хоть мы с мч и уплели их практически в два лица, они были всё-таки уж какими-то слишком гречневыми, если вы понимаете, к чему я:) Эти оладьи более воздушные и пышные, но при этом в них есть акцент гречневости, что придаёт им некоторую пикантность и необычность. Кроме того, никакой мороки с дрожжами. Разрыхлитель знает своё дело. В оригинальном рецепте девушка предлагает дополнить их сиропом из бурбона и беконом, а мы не будем сильно выпендриваться и съедим их с ореховой пастой, маслом, джемом или сметаной. А можно со всем вместе. С тем, что сможем себе позволить:)




На 8 мини-оладий:

60 гр. гречневой муки
40 гр. пшеничной цельнозерновой муки
30 гр. пшеничной муки высшего сорта
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. соли
240 мл. молока
1 большое яйцо слегка взбитоe
2 ст.л. кокосового масла extra virgin
2 ч.л. ванильного экстракта (или распотрошить стручок ванили)

В большой миске смешать все виды муки, сахар, разрыхлитель, соль, корицу до однородности. В миске поменьше смешать молоко, яйцо, масло, ванильный экстракт (если стручок ванили, то к муке её), вмешать жидкие ингредиенты в сухую смесь. Перемешать до однородности, пока не сформируется тесто.

Разогрейте сковороду, снизьте температуру до средней или даже низкой. Выкладывайте по ложке с половиной получившегося теста, как только сковорода хорошенько разогреется. Как только на поверхности блинчика появятся пузырьки, переворачивайте и готовьте ещё минуту-две. Повторите. Сковороду смазывать или нет не буду говорить, у меня всё получается отлично и без масла, всё зависит от сковороды.

Кокосовое масло, конечно, можно заменить на сливочное. Первый вариант более полезный. Как в первом, так и во втором случае важно, чтобы все жидкие ингредиенты были примерно одной температуры. Особенно это касается варианта с кокосовым маслом, так как если вмешать его в холодное молоко, оно тут же превратится в твёрдые кусочки плавающего, как айсберги в океане, жира.




Самое вкусное кокосовое масло, которое у меня когда-либо было, я заказывала на iherb.com. Вот оно. И буду заказывать ещё не раз, оно не только в пищу пригодно, но и на волосы прекрасно расходуется. Мне, кстати, с этого сайта никто не приплачивает, если что, просто мне действительно нравится то, что я там заказываю. Но код на скидку всё равно прилагаю, вдруг вы тоже созреете для заказа:)SLB336

на завтрак, рецепты, фото

Previous post Next post
Up