Это замечательный и очень вкусный напиток. Является отличной заменой коровьему молоку вегетарианцам или тем, кто не переносит лактозу. Я ни вегетарианка, ни аллергик, но такое молоко пью с удовольствием, и я бы даже сказала, что это коровье молоко является миндальному заменой, такое оно вкусное! Конечно, мороки с ним побольше, чем с покупным животным, но оно того, поверьте, стоит. Такое молоко можно с успехом пить по поводу и без, добавлять в мюсли и каши, а также в различные десерты и смузи. В нём много кальция и остальных полезностей миндаля. А жмых, оставшийся от его приготовления, можно использовать для приготовления вкусного мягкого печенья без муки или корзиночек с творожным кремом. В общем, всем оно хорошо!
Понадобится:
стакан сушёного миндаля
3-4 стакана воды
подсластитель: мёд, финики, сироп топинамбура (на выбор)
щепотка морской соли
Вымыть миндаль, залить кипятком по макушку, оставить на ночь. За это время он разбухнет и станет мягким. Утром воду слить и снова промыть. Очищать шкурки или нет, дело ваше, но я люблю очищать. Поместить в блендер с 3-4 стаканами воды (надо смотреть на густоту получившегося молока, если оно слишком густое, добавить ещё воды) и измельчать до тех пор, пока вода не станет белой, а жмых - очень мелким. Если взбить ещё в режиме турбо, получится восхитительная консистенция молочного коктейля. Добавить подсластитель и соль, взбить ещё раз. Всю получившуюся жидкость нужно процедить через несколько слоёв марли. Из этого количества миндаля получается примерно два больших стакана молока и целая тарелка жмыха. Это базовый рецепт, можно добавлять специи, ваниль и прочее на ваш вкус.