Хочу поделиться с вами своим самым любимым и самым летним соусом - песто. Его можно делать круглый год, базилик нынче в магазинах, слава Богу, не переводится. Но летом, когда базилик согретый местным солнышком, и только сорванный с грядки, источающий ни с чем не сравнимый аромат, просто манит сделать этот летний зеленый соус:
Как и все потрясающе вкусное, процесс приготовления до смешного прост. Вам понадобятся листья базилика, кедровые орешки, твердый сыр типа пармезана, и оливковое масло, по желанию чеснок.
Я очень люблю в этом соусе смесь кедровых орехов и жаренного миндаля, миндаль добавляет фактурности и аромата. Но это исключительно на ваш вкус. Мне не очень нравится острота, которую дает чеснок, непосредственно добавленный в соус, поэтому я его либо вообще не кладу, либо кладу, но в виде[чесночного масла] чесночного масла - в баночку налейте оливкового масла и через пресс пропустите 4-5 долек на каждые 200 мл масла, закройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь или сутки. Первые 5-6 часов держите масло в помещении, потом уберите в холодильник. В связи с тем, что оливковое масло твердеет на холоде, оно меньше впитывает аромат и вкус чеснока, но при смешивании чеснока и масла получается довольно скоропортящийся продукт. Если вы оставите чесночное масло на сутки в помещении, у него может появится неприятных горький вкус и аромат.
При таком использовании чеснока, он отдает лучшее, что есть в нем, и не дает чрезмерную остроту.
Точных объемов ингредиентов я вам не скажу, это процесс очень творческий и строится на личных предпочтениях. Примерно так: 2/3 сыр, 0,5/3 орехи и 0,5/3 базилик, оливковое мало до требуемой консистенции.
Я люблю делать его пастообразным, что бы можно было выкладывать на тосты, кстати, очень сытный завтрак получается. А если нужно как соус - полить салатик капрезе или спагетти, то я просто в откладываю часть в отдельный соусник и добавляю еще масла.
Помните, что сыр и орехи впитывают достаточно большое количество масла, и через пару часов, более или менее жидкий соус, слегка загустеет. Отличная закуска и соус очень богатый функциональностью. Со временем, я постараюсь выложить несколько вариантов его использования.
Кстати, на фото, соус сделан из бордового базилика и это никак не помешало быть ему зеленым. Зимой у нас чаще бывает бордовый.
Вам может быть интересны другие мои рецепты, в которых я использую этот соус: