Я очень не люблю окрошку, и с подозрением отношусь к холодным супам, хотя и ем их с удовольствием эпизодически. Поэтому в летнюю жару я считаю лучшим супом - бульон, так сказать суповую основу. А тем более его так просто приготовить. Особенно, когда у вас есть отличные помощники в этом деле:
Бульоны я, в основном, варю из курицы на кости, говяжьи бульоны я обычно заправляю, превращая в обычные супы.
Естественно бульон варю по всем правилам:
- кладу мясо в холодную воду
- быстро довожу до кипения и убавляю огонь до минимума
- тщательно снимаю пенки
- варю примерно 1,5 часа
- не закрываю крышкой, чтобы оставался прозрачным как стекло
- за пол часа до конца готовки солю, перчу и кладу зелень
Вот как раз о зелени здесь и пойдет речь. Смесь трав, тем более каких-нибудь колоритных и ароматных сбалансировать очень сложно, по крайней мере, мне. Поэтому я всегда искала себе в этом простой выход из ситуации. И вот, что открыла для себя - букет Гарни, также пучок душистых трав или пучок пряностей (фр. bouquet garni) - букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса. Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.
Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист.
Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабер и эстрагон.
Мой самый любимый и классический вариант из
Азбуки вкуса с одноименным названием фирмы Casale Paradiso. В его состав входят орегано 20%, тимьян 20%, шалфей 20%, розмарин 20% и лавровый лист 10%, еще потерянные 10% видимо это кулинарная нитка. Если верить этикетке сделан он в Италии, внутри 5 букетиков, и так как я всегда покупаю с запасом их, то для повседневного использования храню в стеклянной баночке с деревянной крышкой. Стоит это на текущую дату 389 руб за упаковку. Всегда можно подвериться
тут.
Две одинаковые баночки на верху это bouquet garni оказавшийся у меня прямиком из Прованса, мне его привезла мамочка из Ниццы. Достаточно известной в Европе фирмы Albert Menes, и этот букет собран специально для рыбы. В его состав, без указания процентного соотношения входят: тимьян, кориандр цельный (в зернах), фенхель, базилик, петрушка, лавровый лист. Вот такой набор трав уготовили французы рыбным бульонам. Завернуто все многообразие трав в марлечку, и перевязано очень живописной ленточкой.
В плоской упаковке слева 100% Origine provence, привезенный моей мамочкой из той же Ниццы. Там состав весьма лаконичен: Тимьян и лавровый лист. Позиционируется как букет для рагу и рыбных бульонов.
Ну и в довершение овощные бульонные кубики с моего любимого
iherb. Их можно заказать
тут. Цена на текущую дату 2.63$ Ими можно отлично добить посылку, они относительно легкие и стоят недорого. В их состав уже входит соль,органическое негидрогенизированное пальмовое масло, дрожжевой экстракт, органические базилик 1%, органическая петрушка 1%, органический чеснок, органическая куркума, любисток органический 0,1%, органический сельдерей 0,1%, органический укроп 0,1%. Как и все с
iherb с приставкой "органическое". Но если сравнить с нашими бульонными кубиками тут нет никаких красителей, консервантов и ароматизаторов. Я добавляю его в любые бульоны, не только овощные.
Вот такие куриные бульончики получаются у меня.
И вам легких, летних и ароматных бульонов!)))