Германия. Спаржевый ресторан.
Городок, в котором мы живем в Германии называется Фурберг (
Fuhrberg). И ничем он совершенно не примечателен, если бы не ресторан, в который огромными автобусами съезжаются толпы туристов со всех близлежащих регионов. Работает ресторан 1 месяц в году с середины апреля до середины мая и готовят там спаржу, которая растет на прилегающих к ресторану многочисленных полях. В один из последних дней поездки мы его посетили. Впечатления - под катом.
Скажу сразу, что спаржа (нем. Spargel) это не тоже самое, что продается под этим же названием в составе корейских салатов в любом российском супермаркете. Этот продукт с настоящей спаржей не имеет ничего общего, и получается из пенки соевого молока, если не вдаваться в подробности.
Настоящая же спаржа растет на полях, причем высаживают ее чуть ли не с осени, а собирать начинают, когда только-только сходит снег.
Ссылка для интересующихся.
В Германии спаржа считается деликатесом, считается, что она способствует долголетию (отсюда и толпы престарелых туристов в ресторане). Продается в супермаркетах в свежем и консервированном виде и выглядит в сыром виде примерно вот так:
Ресторан находится в двух минутах ходьбы от нашего дома, рядом с огромным спаржевым полем. По сути, это просто клеенчатые шатры, которые возводят в апреле и разбирают в мае, плюс столики на улице. Но 19 апреля 2011 еще было прохладно, поэтому столики был не наш вариант.
Внутри тепло, пластиковая мебель, несколько залов и картинки со спаржей на стенах.
В меню достаточно типичная немецкая кухня, за одним лишь исключением, что к любому блюду подают отварную спаржу, картофель со сливочным маслом и фирменный соус.
Детям приносят специальный фирменный спаржевый журнал, в котором Шпаргель Тарзан выполняет всякие задания. Словом, уровень помешательства - запредельный.
Но, вернемся к еде. Мы остановились на шницеле, диком кабане с лисичками и просто спарже для постящейся мамы.
Кабанятина оказалась очень даже неплохой.
А вот, собственно, и сама спаржа:
Мне и жене спаржа не понравилась. По ощущениям - как вареный лук. По вкусу - совершенно никак. Безвкусная трава, правда очень быстро набивающая желудок. Ощущение сытости возникает, а вот ощущения удовольствия - не очень.
Но немцам это не мешает отдавать приличные деньги, восторженно цокать языком, закатывать глаза от гастрономического удовольствия и ездить за пару сотен километров в конкретный отдельно-взятый ресторан. Кстати, на сайте ресторана идет обратный отсчет времени до его открытия в 2012 году.
Тем не менее, кто соберется - вот контакты:
Находится ресторан в Фурберге, примерно в 25 километрах от Ганновера.
Адрес: Trülldamm 5
30938 Fuhrberg
Telefon: 0 51 35 - 92 54 - 20
Telefax: 0 51 35 - 92 54 29
mail@heuers-spargel.de
Будете там в начале мая 2012 - забегайте ко мне в гости на кружечку пива.
Германия-2011:
Дорога: Екатеринбург-Фурберг Пасмурный Целле Блошиный рынок Ветряные генераторы Ганноверский зоопарк Рыбалка Серенгети Сафари парк Удивительный Бремен Птичий паркСпаржевый ресторан. Фурберг.
Бонусы:
Немецкая помойка