сон не испорчен

Jun 17, 2010 11:24

На blogs.yandex в тройке самых обсуждаемых новостей дня - реакция русскоязычного сегмента блогосферы на ролик французских отделений Amnesty International под слоганом "Испортим Путину сон!". С окровавленными матрешками, символизирующими самые острые темы в правозащитной повестке дня по России (по мнению AI): цензура, коррупция, милицейский произвол ( Read more... )

гражданское общество, права человека

Leave a comment

Comments 10

shogokat June 17 2010, 09:42:13 UTC
ролик отличный

Reply

marchenk June 17 2010, 09:43:32 UTC
какой из них? португальский? там тоже шуму было - хоть святых выноси

Reply

shogokat June 17 2010, 09:56:18 UTC
да
португальский

да пускай шумят

Reply

marchenk June 17 2010, 10:10:21 UTC
есть более гуманный, о толерантности с социально дезадаптированным неонацистам:
текст диктора ( ... )

Reply


gerro June 17 2010, 09:57:50 UTC
спасибо, Артем!

Reply

marchenk June 17 2010, 10:05:24 UTC
не за что )

Reply


andrreas June 17 2010, 13:26:00 UTC
"реализует собственную миссию и действует по почину гражданских активистов"

Пытаясь объяснять такие простые вещи постоянно наталкиваешься на стену агрессивного непонимания

из последнего -- в случае с гражданской антиядерной акцией -- "кто-то собрал и заплатил" (http://andrreas.livejournal.com/690146.html и разошедшиеся по сети кадры оттуда)

Объяснить народу, что что-то в мире вообще может происходить без команды и "проплаты" откуда-то сверху или сбоку, принципиально не получается.

Reply

marchenk June 17 2010, 14:00:22 UTC
Что любопытно, даже простые, к здравому смыслу апеллирующие аргументы в таком случае не срабатывают: если много людей - значит есть проплаченные организаторы и масса простофиль, если организация самофинансируется и совершает какие-то публичные действия - значит ими играют втемную...

Понятно, конечно, что каждый видит и интерпретирует по той модели мира, которая перед глазами. В России еще не сложился социальный класс, который в силу своей экономической независимости, мог бы содержать независимую (от государства, от рынка) публичную сцену и гражданские кампании, которые на этой сцене разыгрываются. Соответственно, и НПО, и "вся культура" воспринимаются исключительно в оптике "чистой пропаганды" или "чистого меценатства"

Reply

andrreas June 17 2010, 14:12:41 UTC
Ещё любопытно, что всё это (ГО) начинало складываться: собирали в начале 90-х школьные и студенческие парламенты, выходили на уборку леса и пляжа (специфика Нского Академгородка). В нашем жилищном кооперативе сбрасывались и красили/меняли двери, добивались, что "ларёк" не будет стоять перед подъездом. Году в 90-ом мы, несколько школьников, просто собрали подписи одноклассников и направились в районную администрацию требовать открыть в районе клуб интеллектуальных игр! "Мы подписи собрали, пусть нас начальник по делам молодежи примет!" И принимали, кстати.

(прошу прощения, если не очень связно, хочется развить)

Reply

marchenk June 17 2010, 14:25:43 UTC
Так это все и сейчас полным цветом идет! То, что российское общество осваивает технологии складывания "групп интересов", адвокации, потребительских бойкотов, создания "кружков по интересам" и т.д. заметно невооруженным глазом и внушает всяческий оптимизм (особенный прогресс - по части благотворительности, спортивных организаций, "неформального досуга" + экология типа "не надо мусорить"). Но это все большей частью не про гражданское общество, не про общее благо, а про продвижение интересов своей корпорации в конкуренции с другими ( ... )

Reply


Leave a comment

Up