http://old.zavtra.ru/content/view/pochemu-v-ssha-nelzya-bolet/ Почему в США нельзя болеть
Дмитрий Бельтов 26 ноября 2013
В каждом из популярных медицинских сериалов, массово выпускаемых в США, есть бригада умных врачей, которые круглые сутки решают врачебные загадки и вытаскивают с того света сотни, если не тысячи обычных американцев… Российские фанаты с нетерпением ждут очередной серии, не переставая мечтать, что «когда-нибудь в России будет также хорошо». Американское телевидение, воистину - лучший из всех пропагандистских инструментов, созданных человечеством.
Действительно, медицина в Америке является одной из самых продвинутых в мире, но не стоит забывать, что США - единственная ведущая индустриальная держава, отказавшаяся от обязательного государственного медицинского страхования своих граждан.
В сериалах и фильмах каждый американский гражданин имеет право получить помощь доктора Хауса, но в действительности каждый шестой американец не может себе позволить даже стандартную медицинскую страховку (около 7 тысяч долларов в год), а, следовательно, остается без качественного обслуживания. Независимое Стингерское Бюро Международных Расследований собрало довольно печальные факты о запредельной стоимости медицинского обслуживания в США.
Медицина в США давно уже превратилась в многомиллиардный бизнес, приносящий ежегодно не менее $2.7 трлн. в карман страховым и фармацевтическим компаниям, а также всяческим финансовым фондам. Однако, несмотря на это, почти 45 миллионов трудоспособных американцев не могут себе позволить даже простейшие медицинские услуги - такие как пломбирование зубов, диагностику ЖКТ или роды.
Для справки: средняя стоимость пломбирования одного зуба в США стоит не менее 1300 долларов. При этом, большинство услуг стоматолога американцам приходится оплачивать из своего кармана. Белоснежная голливудская улыбка стоит десятки тысяч, поэтому самая ходовая услуга в американской стоматологии - банальное удаление больных зубов и протезирование, поскольку это стоит гораздо дешевле, чем лечение. Бруклинский стоматолог Валерий Колпаков сколотил целое состояние на этом. Дантисты и стоматологи считаются одними из самых высокооплачиваемых медицинских специалистов в США - телевидение и массовая культура создали культ «белозубой улыбки», который позволяет взвинчивать цифры в прайс-листе стоматологов до бесконечности.
Средняя стоимость обычной колоноскопии, за которую в России всегда платит страховая компания, в США может достигать суммы в 10 тысяч долларов. Травматология и оказание первой помощи - сферы не из дешевых. Дженис Митчелл из Нью-Йорка получила счет в 75 тысяч долларов за оказанную ей первую помощь и наложенный гипс.
Если у вас случились какие-то серьёзные проблемы со здоровьем и вы попали в реанимацию, то один день стандартного стационара в обычной муниципальной больнице обойдется приблизительно в 6500 долларов. Стоит только догадываться, сколько стоит обслуживание больных в элитных и частных клиниках. Стандартным является происходящее с одной из жертв расстрела в Денвере (на премьере фильма «Темный рыцарь»), продавцом Калебом Мидли, которому выставили двухмиллионный счет за реанимацию и обслуживание. У Калеба задет мозг и потерян глаз, вряд ли он сможет когда-нибудь купить шанс на возвращение к нормальной жизни.
В США дорого болеть, дорого умирать и дорого рождаться. Северная Америка - страна с невероятно высокими ценами на роды. Для лиц, не обладающих страховкой, стандартные услуги родильного дома обходятся в среднем в 30 тысяч долларов. Причем, стоимость услуг изрядно возрастает из-за необходимых дополнительных препаратов и процедур. Если возникла необходимость кесаревого сечения - готовьтесь выложить клинике не мене 50 тысяч. Это, кстати, вдвое меньше, чем роды в странах Евросоюза.
Все эти цифры кажутся настолько парадоксальными, что сначала в них невозможно поверить - ведь перед глазами у обычного россиянина стоит картинка из телевизионного сериала, где каждый пациент, попав в больницу, получает самое современное лечение.
В действительности же, только по самым скромным подсчетам, в «стране доктора Хауса» умирает ежегодно не менее 45 тысяч человек, не имеющих страховки. Данные Стрингерского Бюро Расследований говорят о том, что риск смертности у 45 миллионов незастрахованных граждан равен 40%. То есть, практически половина незастрахованных граждан попросту гибнет из-з своих «худых кошельков».
Чтобы соблюдать видимость «демократии для всех», в США действует программа Medicare, которая в идеале должна обеспечивать «простых смертных» и малоимущих граждан базовым медицинским обслуживанием за счет государства. Но в действительности суммы страховки практически никогда не хватает на качественное лечение, и после выписки пациент оказывается должен врачам суммы в десятки тысяч долларов. Результат - личное банкротство, потеря недвижимости и все остальные «прелести» разоренного человека.
Примечателен тот факт, что медицинское страхование США - предмет постоянных политических спекуляций. Как только на кресло президента или сенатора начинает претендовать какой-нибудь политик, он первым делом дает обещание сделать качественное медицинское обслуживание более доступным для рядовых американцев. Так поступал и Буш-младший, и Клинтон и даже Обама, которого в самом начале его президентской карьеры вообще именовали за это «социалистом».
Но лоббисты медицинских страховщиков и фондов знают свое дело, и под их колпаком находятся практически все чиновники и политики, включая самого президента. В итоге получается, что государство, под давлением общественности начинает как бы выделять все больше и больше денег на медстраховки граждан, что по факту приносит прибыль только клиникам и фондам, ничуть не меняя процент нуждающихся.
Подобная система - одна из главных причин нынешнего бюджетного кризиса в США - негосударственные компании, под предлогом улучшения обеспечения граждан базовыми медицинскими услугами, перекачивают в свои банки гигантские суммы, заставляя Обаму вновь и вновь печатать новые доллары.
Итог понятен - вся экономика страны, а также десятки миллионов американских граждан являются заложниками финансовых спекулянтов и корпораций, и вряд ли когда-нибудь для них что-то изменится в лучшую сторону. Единственный выход для них - медицинский туризм в страны Восточной Европы и Азии, где пока еще человечность выдерживает напор человеческой жадности.
http://trinixy.ru/117722-stoimost-elementarnyh-medicinskih-uslug-v-ssha-4-foto.htmlСтоимость элементарных медицинских услуг в США (4 фото)
Автор:
TriniBot01-09-2015Все мы слышали о том, что медицина в США очень дорогая, но чтобы на столько… Далее вас ждет стоимость элементарных медицинских услуг и операций, за которые в Америке придется заплатить целое состояние. Именно поэтому в этой стране просто необходимо иметь страховку.
![](http://trinixy.ru/pics5/20150902/medicina_usa_01.jpg)
![](http://trinixy.ru/pics5/20150902/medicina_usa_022.jpg)
http://moskovskaya-medicina.ru/novosti-mediciny/skolko-stoit-rodit-rebenka-ssha-samaya-dorogaya-strana-v-mire.htmlСколько стоит родить ребенка: США самая дорогая страна в мире
18.09.2016
Вагинальные роды в Австралии стоят в среднем $ 6775, в то время как в США средняя стоимость родов $ 10232. США являются самой дорогой страной в мире, делает вывод новое исследование, результаты которого опубликованы в медицинском журнале The Lancet.
Сравнительный анализ стоимости родов в 14 развитых странах, показал, что США прочно удерживают пальму первенства, почти в полтора раза опережая идущую на втором месте Австралию, сообщает агентство Синьхуа.
Цифры, собранные изданием The Lancet, показывают, что стоимость кесарева сечения в США в среднем оценивается в $ 15500, что на $ 5000 дороже, чем в той же Австралии.
Вагинальные роды в Австралии стоит $ 6775, в то время как в Америке $ 10232.
В докладе говорится, что в то время как страны с высоким уровнем дохода приняли ряд мер по снижению уровня материнской и младенческой смертности, стоимость ухода по беременности и родам очень высокая. При этом, "несмотря на то, смертность при родах в целом низка, картина далека от совершенства," делает вывод журнал.
"В некоторых ситуациях, страх преобладает среди многих женщин и провайдеров услуг, стимулируя рост неуместного врачебного вмешательства."
Большинство женщин в странах с высоким уровнем дохода рожают своих детей в больницах и госпиталях, независимо от того, имеют ли они низкий или высокий риск беременностей, говорится в докладе.
В докладе отмечается, что в то время как больницы подходят для решения проблем у женщин высокого риска, они не всегда являются оптимальным местом для родов будущих мам, которых не требуется подвергать более серьезном вмешательствам, таким как кесарево сечения и стимуляция родовой деятельности, которые не требуются большинству женщин.
В результате, затраты по уходу по беременности и родам неоправданно растут, при этом некоторые мамы и новорожденные все равно сталкиваются с осложнениями.
"Стоимость родов в развитых странах все время растет и это в значительной степени объясняется лишними медицинскими услугами, "говорится в докладе.
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
http://openreporter.ru/news/u-nih/plastyr-za-629-dollarov-ili-chto-ne-tak-s-amerikanskoy-sistemoy-zdravookhraneniya/ 29 декабря, 13:37
Пластырь за 629 долларов, или Что не так с американской системой здравоохранения
В январе прошлого года Малькольм Берд привез свою годовалую дочь Колетт в местное отделение скорой помощи. Его жена случайно порезала мизинец дочери, когда стригла ей ногти, и никак не могла остановить кровотечение. Это был их первый ребенок, поэтому супруги очень переживали и решили на всякий случай обратиться в больницу.
Оказалось, с Колетт все было в полном порядке. Врач промыл порез, приклеил пластырь ей на палец и отправил малышку с отцом домой. Через неделю семье пришел счет от больницы на сумму в 629 долларов.
Страховая компания договорилась с медицинским учреждением о снижении цены до $440,3. Это непокрываемый минимум, который должен был выплатить Берд.
«Первая мысль, которая пришла мне в голову, - как это может стоить 629 долларов? Поэтому я направил в больницу письмо. Я думал, они признают, что цена завышена, и снизят ее», - вспоминает Берд.
Но этого не случилось. В ответ он получил длинное послание, в котором руководство объяснило, откуда взялась именно такая сумма и почему она не будет изменена. Также в письме сообщалось, что счет Берда направлен в агентство по взысканию долгов.
Этот случай наглядно иллюстрирует, как в США работает система оплаты услуг неотложной медицинской помощи и насколько несоразмерными бывают выставленный счет и оказанное лечение. В данном случае - приклеенный на палец лейкопластырь.
Вот что, по словам Берда, произошло, когда он привез дочь в отделение. Они приехали в больницу, прождали 20 минут, затем их позвали в смотровой кабинет. Сначала пришла медсестра, потом появился врач. «Он сказал, что с Колетт все хорошо, а кровотечение объяснил тем, что на кончиках пальцев очень много капилляров, - говорит Берд. - После чего буквально промыл ее руку под краном, высушил ее, приклеил пластырь и сказал, что это все. Мы вздохнули с облегчением и пошли обратно к машине. На тот момент пластырь уже успел отклеиться, но это было не важно, потому что кровотечение остановилось».
Само посещение прошло отлично, врач и медсестра были очень внимательны и предоставили надлежащий уход, после чего пришел счет. Берду это кажется полнейшим безумием. По его мнению, больница требует, чтобы он заплатил $629 за обыкновенный лейкопластырь. И хотя его страховая компания договорилась о снижении цены до $440, Берд по-прежнему в гневе из-за такой суммы.
«Я не говорю, что это должно было быть бесплатно, но действительно ли 5 минут работы, вода из-под крана, ватка и пластырь стоят 629 долларов?» - написал он в письме. На что ему ответили: «Да, стоят».
Джон Мерфи, исполнительный директор сети здравоохранения западного Коннектикута, к которой относилась больница, выставившая счет, в своем письме изложил иной взгляд на то, что произошло.
Сначала Мерфи обратил внимание на цену пластыря, который стоил не $629, а всего $7. Остальные $622 - это посещение врача и услуги неотложной помощи. Все отделения скорой несут расходы, которые, по сути, оплачиваются пациентами. Таким образом, Мерфи затронул важный аспект формирования цен за медицинские услуги. «Остальная часть счета связана с эксплуатацией объекта и работой персонала, который работает круглосуточно семь дней в неделю и готов моментально оказать помощь любому обратившемуся, будь то жертва огнестрельного ранения или пациент с инсультом», - написал он. Мерфи сравнил комиссию за предоставление услуг больницы с платой за вход в ночной клуб.
«Это фиксированная сумма, которую вам придется заплатить», - говорит Рене Ся, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которая изучает систему формирования цен на медицинские услуги. Любой пациент отделения неотложной помощи, независимо от тяжести травмы, разделяет финансовые затраты медицинского учреждения на лечение.
Права ли в данном случае больница? Справедливо ли требовать 629 долларов за пластырь? Рене Ся изучила тысячи случаев, в том числе и то, что произошло с Бердом: «Я понимаю аргументы обеих сторон. Фиксированный сбор, который взимается независимо от объема оказанной помощи, всегда будет практиковаться в неотложках. Но Берд прав в том, что цена лейкопластыря совершенно непропорциональна накладным расходам».
Ся возмущает то, насколько распространены подобные случаи. Окончательную сумму счета предугадать невозможно, так как это сильно зависит от штата и больницы, и далеко не все медицинские учреждения открыто публикуют свои прейскуранты. В результате одного из исследований Рене Ся обнаружила, что цены могут варьироваться от 15 долларов до 17 тысяч, и во многом это зависит от комиссии, взимаемой больницей. «Размеры комиссии обычно произвольные. Для них нет конкретных обоснований, они ни с чем не согласуются. В некоторых больницах эта комиссия может быть больше тысячи долларов», - говорит она.
По какому принципу оценивают услуги в медучреждении, куда обратился Берд? Подсчитывают ли там количество расходных материалов и оснащение материально-технической базы, учитывают ли стоимость заработной платы врачам? Или они ведут статистику, рассчитывают, сколько пациентов обратится к ним за определенный период, и исходят из этого?
Представители больницы не стали отвечать на этот вопрос. Вместо этого через четыре дня после запроса о политике формирования цен они признали счет недействительным. В заявлении от главного финансового директора медучреждения было написано: «Мы рады сообщить, что этот вопрос был решен к полному удовлетворению обеих сторон».
Зачастую медицинская страховка снимает с американцев обязательство оплачивать фиксированную комиссию. Если в страховой план включена доплата, например в 50 долларов за услуги скорой помощи, комиссия не будет указана в выставленном пациенту счете. Тем не менее эта проблема усугубляется, так как размер вычитаемой франшизы, освобождающей страховщиков от возмещения оговоренной части убытков, в течение последних десяти лет стремительно увеличивался.
Один из возможных способов решить проблему, с которой столкнулся Берд, - рассчитывать сумму комиссии в соответствии с тяжестью травмы пациента, чтобы человек с порезанным пальцем платил меньше, чем попавший в отделение с инсультом, лечение которого требует больше ресурсов.
Американская система государственного медицинского обслуживания престарелых всегда полагалась на пятиуровневую систему взимания комиссии, в зависимости от тяжести случая. Однако недавнее исследование показало, что поставщики медицинских услуг искусственно завышают цены, необъективно оценивая тяжесть случая.
Более простым решением могла бы стать прозрачность: заставить медучреждения размещать ценник на двери, чтобы пациенты могли иметь представление о том, во сколько им обойдется поход конкретно в эту больницу. Берд говорит, что это помогло бы в его ситуации; если бы он увидел средний прейскурант, он, вероятно, просто позвонил знакомому врачу. «Наверное, так и стоило поступить, но, как неопытный родитель, я просто хотел обратиться к специалистам, чтобы убедиться, что все в порядке», - признается он.
В США нет федеральных законов, которые требовали бы такого рода прозрачности, однако некоторые больницы публикуют цены на медицинские услуги на своих сайтах. Но это огромная редкость.
В итоге для Берда все закончилось хорошо, больница отозвала счет после того, как он запросил контактную информацию их главного юридического консультанта. Многим американцам везет меньше. Две трети банкротств в Соединенных Штатах связаны с долгами по медицинским счетам. Многие из этих пациентов, вероятно, даже не имели возможности заранее узнать, во сколько им обойдется лечение.
Перевел Артем Салютин