http://rodvzv.ru/activities/articles/prichinu-svoey-bolezni-ishchi-na-dne-svoey-tarelki-ili-kak-nas-ubivayut.htmlПричину своей болезни ищи на дне своей тарелки, или как нас убивают
09.11.2012
Часть 1. ГМО - рукотворная чума XXI века
Часть 2. Вредная химия у нас на столе Часть 3. Новая угроза жизни - яд бромметил Мы постепенно становимся заложниками людоедов, принуждающих нас питаться отравой, которую они производят и продают нам по бешеным ценам (
13). Если мы не начнём активно сопротивляться, то долго мы не продержимся - вымрем подчистую… (13).
Ожидается, что XXI столетие станет веком биотехнологий. Но модернизация в этой области не всегда идёт на пользу человеку. Так, в мае 2009 г. члены старейшей в США Академии экологической медицины потребовали объявить в стране мораторий на использование трансгенов и призвали коллег отслеживать влияние ГМО на здоровье пациентов. Эксперты во всём мире бьют тревогу: дальнейшее подчинение науки корыстным интересам транснациональных корпораций может поставить под угрозу здоровье миллионов людей. В том числе и в России… (13).
Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели для получения прибыли часто проталкивают некачественную продукцию. Особенно это опасно, когда на рынок идут товары, основанные на применении плохо изученных технологий. Чтобы избежать ошибок, необходим жёсткий контроль на государственном уровне за их производством и распространением. Отсутствие должного контроля может привести к серьёзным ошибкам и тяжёлым последствиям, что и произошло при применении генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания (13).
Что такое ГМО?
Генетически модифицированные организмы - это организмы (бактерии, растения, животные), в которые встроены чужеродные гены с целью улучшения его полезных свойств, например, развития устойчивости к гербицидам (средствам от сорняков), пестицидам (средствам от вредителей), для повышения урожайности и т.д. К примеру, для выведения морозоустойчивого помидора в его гены встроили ген арктической камбалы; для выведения породы свиней с нежирным мясом им встроили ген шпината; для выведения риса, устойчивого к вредителям, в его гены добавили ген человеческой печени, а для выведения засухоустойчивых сортов пшеницы ей встроили гены скорпиона.
Звучит жутко, но, казалось бы, цель благородна - прокормить человечество! Однако многолетняя сельскохозяйственная практика показывает, что выращивание гмо-культур более затратно и менее урожайно в сравнении с сортами, полученными благодаря традиционной селекции, а на мировом рынке гм-зерно дешевле обычного исключительно за счёт дотаций из бюджета США (
2, 50).
В чём отличие генной инженерии от селекционирования?
В дикой природе или при селекции столь резкие генные мутации, подобные описанным выше, невозможны. В природе новые подвиды появляются путём естественного отбора, а при селекции новые сорта получают путём скрещивания двух организмов одного биологического вида. Сама селекция основана на законах природы, и в отличие от генной инженерии она не вмешивается в генотип организмов, и не загрязняет экологию планеты.
Многие учёные считают, что гигантские резервы современных методов селекции ещё не использованы, и никакой практической необходимости в выведении гм-культур нет, и не было (
2).
История появления ГМО
На основе разработок биологического оружия в 1983 г. в США вырастили первое в мире гм-растение. Всего через десять лет, без должной проверки на безопасность для человека, на мировом продовольственном рынке появилась первая гм-продукция. Начался глобальный неконтролируемый эксперимент на человечестве. На российском рынке продукты с содержанием гмо официально появились в 1999 г. (2). По данным Гринпис России в 2005 г. в Москве уже около 50% всех продуктов питания содержали гм-ингредиенты (2). Сейчас эта цифра выросла.
Основные страны, выращивающие сегодня сельскохозяйственные ГМ-культуры - это США, Канада, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Китай, Индия, ЮАР (2, 3, 21). Основные мировые производители семян гм-культур - это корпорации Монсанто (США), Дюпон (США), БАСФ (ФРГ), Сингента Сидс С.А. (Франция), и Байер Кроп Сайнс (ФРГ) (
2, 6).
Новые гм-культуры разрабатываются сегодня в основном в США и в основном теми же компаниями, которые в годы Холодной войны специализировались на производстве биологического оружия по заказу Пентагона (2). К примеру, корпорация Монсанто даже долгое время совмещала эти два направления деятельности и лишь недавно полностью перешла на производство ГМО.
Чем опасны ГМО?
Независимо друг от друга проводили свои исследования британские, французские, итальянские, германские, австралийские и российские учёные, в их числе: Арпад Пуштаи, С. Ивен, М. Малатеста, У. Дофлер, Дж. Смиф, О.А. Монастырский, А.В. Яблоков, А.С. Баранов, В.В. Кузнецов, А.М. Куликов, И.В. Ермакова, А.Г. Малыгин, М.А. Коновалова, В.А. Блинов и многие другие (3). Они исследовали изменения в организмах лабораторных животных при добавлении в их корм ГМ-культур (ГМ-картофеля, ГМ-сои, ГМ-гороха, ГМ-кукурузы) (
3). Все эти изменения носили патологический характер и в большинстве случаев вызывали гибель животных (
3). В 2000 г. открытое письмо правительствам всех стран с просьбой ввести мораторий на распространение ГМО подписали 828 учёных из 84 стран мира, а за прошедшие годы количество подписей под ним только возросло (3, 9). [рис. «Опухоли у крысы, которую кормили гм-кукурузой (46)»]
В России за полный запрет ГМО выступают не только известные учёные, но и такие организации, как Институт физиологии растений РАН, Альянс СНГ за биобезопасность, Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности, Гринпис России, Российский региональный экологический центр, Экологическое движение «Во имя жизни», Ассоциация биологической, экологической и продовольственной безопасности, Русское Общественное Движение
«Возрождение. Золотой Век» (2).
О непредсказуемости действия генетически модифицированных организмов неоднократно говорил научный советник правительства Норвегии, профессор Терье Траавик, который занимается генной инженерией более 20 лет. Он заявляет, что возможная опасность от ГМ конструкций выше, чем от химических соединений, так как они совершенно «незнакомы» окружающей среде, они не распадаются, а, наоборот, принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать. Он считает, что необходимы независимые исследования, которые проводились бы не на корпоративные средства компаний, производящих ГМО (13).
В 2008 году ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного бизнеса и генетически модифицированных технологий (13). Доклад, в подготовке которого участвовало около 400 учёных, осудил использование в сельском хозяйстве гм-технологий, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода, а, во-вторых, представляют угрозу здоровью населения и будущему планеты (13).
Учёными разных стран мира доказано, что употребление ГМО в пищу приводит к снижению иммунитета, онкологическим заболеваниям (в том числе раку), бесплодию, токсикозу, аллергии, нервным заболеваниям, нарушениям пищеварения, угнетению микрофлоры кишечника, патологическим изменения генома и наследственности, а также вызывает новую болезнь, связанную с ГМО - моргелон (1, 3, 4, 13). Вот уж поистине «причину своей болезни ищи на дне своей тарелки» (китайская поговорка). Моргелон - это болезнь, характеризующаяся появлением под кожей у человека разноцветных нитей длиной в несколько миллиметров, представляющих собой образования из агробактерий; больной моргелоном испытывает нестерпимый зуд и покрывается незаживающими ранками (3).
Рак, бесплодие и аллергии в последние годы получили трагически широкое распространение в России и мире, и многие специалисты связывают это именно с ГМО (2). Многие учёные прямо говорят, что ГМО - это оружие массового уничтожения (11).
Особенно вредны ГМО детям (4). Детский организм не имеет ещё всех тех защитных функций, что есть у взрослого, и при употреблении трансгенов рискует получить бесплодие, аллергию, нарушения работы мозга и пищеварения. На 2007 год около 70% всего детского питания в России содержало ГМО (2). В 2004 году в Евросоюзе запретили применение ГМО в детском питании, предназначенном для детей до 4-х лет (2). Но Россия, как известно, к странам Евросоюза не относится, и у нас в стране продолжается политика по увеличению содержания ГМО в детском питании (и не только в детском).
Следует заметить, что кроме вреда для здоровья человека сельскохозяйственное применение гм-культур приводит к резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды (13). Сегодня наблюдается вымирание различных бактерий, червей и насекомых на территории полей с трансгенными культурами и вокруг них (2). Массовое вымирание пчёл в странах, где культивируют трансгены, специалисты также связывают с применением ГМО в сельском хозяйстве, а ведь пчёлы играют важную роль в опылении растений (2). После питания на полях, засеянных ГМО, пчела заболевает, в то время как известно, что любая больная пчела покидает улей, чтобы не заразить остальных, в этом - причина их массовой гибели (11). По всему миру в последние годы фиксируется также массовая гибель птиц и рыб (19).
Использование в сельском хозяйстве гм-культур, устойчивых к гербицидам, приводит к ситуации, когда обработка полей гербицидом уничтожает сорняки, но не трогает гм-культуру, однако вследствие того, что сорняки имеют свойство адаптироваться, при последующей обработке дозу гербицида приходится увеличивать, а гербицид тем временем накапливается в гм-растениях до опасных доз. Следует сказать, что практически все существующие сегодня гербициды чрезвычайно опасны для человека. Глифосатные гербициды, например, - сильнейшие канцерогены, вызывающие у человека лимфомы (разновидность опухолей) (2). К глифосатам относится и известный гербицид RoundUp от компании Monsanto (2). Доказано, что применение этого гербицида вызывает не только лимфомы, но и рак, менингит, повреждения ДНК, снижение уровня тестостерона (мужского гормона), гормональные нарушения, бесплодие (22) [рис. «А ты уже пользуешься гербицидом Roundup?»].
В чём причина ядовитости ГМО?
По мнению учёных, главной причиной опасности ГМО является несовершенство самих технологий получения трансгенного организма. Дело в том, что сама технология внедрения чужих генов в изменяемый организм ещё очень несовершенна и не гарантирует безопасность организмов, созданных с их помощью. Ген каким-то образом должен встроиться в ДНК организма-хозяина. В качестве транспорта, доставляющего новый ген изменяемому организму, обычно используют вирусы или бактериальные плазмиды (кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма-хозяина и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедрения в клеточный геном. Обычно бактериальные плазмиды легко переходят от бактерии к бактерии, но не к растениям. К несчастью, была обнаружена бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая «умеет вводить» гены в растения и «заставлять» их синтезировать нужные ей белки. После заражения растения или животного определённая часть плазмидной ДНК (Т-ДНК) встраивается в хромосомную ДНК растительной клетки, становясь частью её наследственного материала. Растение начинает продуцировать нужные для бактерий питательные вещества. Учёные научились заменять гены в T-ДНК плазмид бактерий нужными им генами, которые предполагалось вводить в растения и животных. К примеру, ген подснежника, отвечающий за морозостойкость, размещается в T-ДНК плазмид бактерий и вводится в хромосомную ДНК помидора (в целях получения нового морозоустойчивого сорта). Беда в том, что при использовании плазмид бактерий в процессе биотехнологических процедур исследователь априори не знает, какая клетка изменяемого растения трансформируется, сколько копий Т-ДНК встроится в геном и в какие хромосомы, и не в силах это контролировать, поэтому вирус или плазмид изменяет ДНК растения непредсказуемо. По этой причине, одновременно модифицируя множество растений одного вида, по сути, «методом тыка», впоследствии отбирают те регенерировавшие растения, что по своим новым приобретённым свойствам представляют для исследователей интерес. Остаётся открытым вопрос, куда деваются «неотработанные» плазмиды с генами? К тому же появилась информация, что векторные плазмиды могут попадать в митохондриальную ДНК, поглощаясь митохондриями (энергетической структурой клетки), нарушая их работу. В дальнейшем было выяснено, что плазмиды способны внедрять гены и в клетки животных (3).
Опасность вирусов и плазмид, используемых для получения генетически-модифицированных организмов, заключается в их исключительной жизнестойкости. Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека, часто добавляя при этом: «Ты когда ешь яблоко, ты же не становишься яблоком?!».
Однако, по мнению российских генетиков, «…поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца, и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому» (В.А. Гвоздев). Что же касается колечек плазмид, то кольцевая форма ДНК делает её более устойчивой к разрушению (3). И, действительно, ГМ-вставки обнаруживаются и в молоке, и в мясе животных, которых кормили гм-кормом (2, 3). Также трансгенные вставки были выявлены в слюне и микрофлоре кишечника человека, употреблявшего в пищу ГМО (2, 3). При проведении исследований группой британских генетиков во главе с Х. Гилбертом выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями микрофлоры кишечника людей (3). О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывалось и в работах других исследователей (3).
Подводя итог, можно сказать, что любые искусственные манипуляции с геномом приводят к образованию новых видов растений или животных с неизвестными свойствами, поэтому генетически модифицированные организмы по определению не могут быть безопасными (21).
Зачем внедряют ГМО?
По сути, генная инженерия - это грубое и неумелое вмешательство в сложнейшие генетические механизмы. Такое вмешательство неизбежно породило нарушения в гармонии ДНК растений, животных и людей. Генная инженерия породила генетические уродства, от которых у природы есть автоматическое средство защиты. Имя этой защиты - бесплодие. Когда люди ещё задолго до генной инженерии скрестили лошадь с ослом, они получили мула, который обладает скоростью лошади и выносливостью осла. Однако все мулы бесплодны, как бесплодны и лигры, - кошки, получившиеся при скрещивании львов с тигрицами. Аналогичным образом природа поступает и со всеми генетически модифицированными организмами. Результатом грубого вмешательства в ДНК является бесплодие подопытного гм-организма. Но это полбеды - ужасным последствием употребления ГМО в пищу является постепенная перестройка генотипа человека, в конечном итоге вызывающая его бесплодие (2).
Очевидно, сейчас идёт глобальная человеконенавистническая программа по стерилизации населения Земли (20). И, как сказал Ричард Дэй (один из посвящённых в этот план ещё в 1960-е гг.), «люди слишком наивны и не задают правильных вопросов» (14). ГМО - это настоящая рукотворная чума XXI века.
О стерилизации населения 8 октября 2012 заявил даже депутат Госдумы от Единой России, глава комитета Госдумы по налогам и сборам Евгений Фёдоров (39). По его словам, стерилизация населения в России проводится по плану и на деньги США, и что «в ближайшие годы» Владимир Путин решительно выступит против такого положения дел (39). Правда, Фёдоров в своём заявлении не уточнил методов стерилизации (39). Известно, например, что бесплодие вызывает не только ГМО, но и алкоголь, сигареты, а также многие вакцины, такие как прививка от столбняка, прививка от рака шейки матки (40, 41, 42). Лично у меня особой надежды на то, что Путин остановит «в ближайшие годы» ГМО-геноцид нет, т.к. он продолжается с 1999 г., и темпы его только нарастают.
Можно предположить, что вторая большая цель транснациональных биокорпораций - монополизация рынка семян сельхоз-культур (15). Доказано, что на полях, где растут гм-культуры, исчезает на 30% биологическое разнообразие: вымирают черви, насекомые, бактерии, не поют птицы и не стрекочут кузнечики. Это поля смерти, над которыми стоит гробовая тишина. Генно-модифицированные организмы, в том числе сельскохозяйственные гм-культуры, не репродуктивны, - через 1-2 поколения они полностью вымирают, и на поле, где они произрастали, уже нельзя вновь вырастить здоровую культуру, поле надолго остаётся заражено трансгенами. Таким образом, страна, полностью перешедшая на выращивание гм-культур, лишается собственного стратегического запаса семян и вынуждена закупать ежегодно новые семена у транснациональных корпораций, их производящих (крупнейшая из которых - Монсанто, США). На такие страны, по сути потерявшие часть своей независимости, легко надавить угрозой управляемого голода (2). Мало кто знает, что в Индии введение ГМ-семян с запретом откладывать семена на новый урожай и с обязательством платить лицензионные отчисления ГМО-компаниям привело к росту долгов, в результате чего многие фермеры разорились (18, 43). От безысходности с 1997 по 2012 годы более 25 000 крестьян в Индии покончили с собой (18, 43).
ГМ-культуры всё более и более превращаются в инструмент глобальной политики (30). Показательно, что после окончания последней войны в Ираке американцы завезли в страну продукты все генетически модифицированные (30). Когда в 2010 году в России была аномальная жара и погибли урожаи, тут же от американцев поступило предложение принять их зерно, которое тоже было всё трансгенным (30, 31). Тогда американских поставок удалось избежать благодаря временному запрету на экспорт отечественного зерна (31).
Не вступай в ВТО, будешь есть одно ГМО!
В 2006 г. президент Путин в ходе выступления на международном форуме «Гражданская восьмёрка-2006» в Москве заявил: «Я вам говорю без всякого преувеличения: вот одна из проблем, с которыми мы сейчас столкнулись в ходе переговорного процесса по присоединению России к Всемирной торговой организации, заключается в том, что нас заставляют отказаться от нашего права (как я считаю) информировать своё собственное население в торговой сети по продуктам, которые получены с помощью генной инженерии» (2, 11).
Чем же закончились эти переговоры? Сегодня становится понятным, что переговоры закончились вступлением России в ВТО и полным принятием Россией всех рабских обязательств, связанных с этим.
Вот как дальше развивались события: в ноябре 2006 года министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф подписал письмо торговому представителю США, в котором Россия взяла на себя обязательство выполнить определённые требования по расширению спектра генно-модифицированных организмов, которые должны использоваться в пищевой индустрии России. По этому письму Россия обязалась не только выдать сертификаты на все трансгенные растения, которые находились на тот момент на рассмотрении в Минздраве, но и легализовать само выращивание генно-модифицированных растений на территории России (2).
В феврале 2010 года в России отменили обязательную сертификацию продуктов питания, вместо неё введено лишь декларирование соответствия качеству. Проверять же это соответствие по новому закону государство теперь может не чаще, чем раз в три года! Закон также предусматривает штраф за продажу некачественных товаров от одной до двух тысяч рублей для физических и до 10 000 рублей для юридических лиц, что звучит, как насмешка над здравым смыслом. Напомню, что отменённый ныне закон об обязательной сертификации был принят в 1993 году, тогда это позволило снизить вал ввозимых в страну некачественных и опасных товаров со всего мира (6, 10).
В январе 2012 г. в муниципальных детсадах Москвы и Московской области было введено новое меню, которое сразу вызвало волну протеста родителей (17). Дошкольникам урезали рацион, исключили из меню овощи и фрукты, натуральные соки, сливочное масло, йогурт, творог, уменьшили порции мяса и рыбы, при этом добавили сосиски, замороженные блины и прочие полуфабрикаты, соевое масло, растворимые витаминные напитки (с красителями, ароматизаторами и консервантами), хлеб с витаминными добавками, консервированные огурцы, вместо яиц ввели меланж в бутылках (17). Многие родители приводили бы детей в детский сад со своей едой, но это запрещено (17).
В конце марта 2012 г. мэрия Москвы запретила наносить на продукты питания маркировку «не содержит ГМО» (8).
В июне 2012 г. главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко начал активно продвигать идею начать выращивание в России сельскохозяйственных гм-культур (6). Соответствующие предложения Роспотребнадзор направил в Госдуму (11). По словам Онищенко, «в целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо создание российскими учёными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России» (11). В Госдуме сейчас продолжается обсуждение соответствующих законов (6). Следует заметить, что эти слова Онищенко резко контрастируют со словами президента Медведева: 8 июля 2008 г. в рамках саммита G8 на вопрос о том, какая из кухонь мира ему нравится больше всего, Дмитрий Медведев ответил: «Мне нравится хорошая кухня. Это и наша кухня, которая хорошо приготовлена. И японская бывает вкусной, европейская вкусной бывает, главное - чтобы качественно сделано было. Чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные» (12).
В августе 2012 г. Россия вступила в ВТО, и теперь, по требованию США, в случае если Россия примет решение об издании закона, ограничивающего использование ГМО на территории России, она обязана уведомить об этом США и прокомментировать своё решение. По сути, это является ограничением суверенитета России (2). Велика опасность, что теперь, в связи с вступлением России в ВТО, доля импортных товаров, содержащих ГМО, возрастёт (6).
Внимание: Россия только вступила в ВТО, а поля во многих регионах России уже засеяны ГМ-семенами, несмотря на то, что на законодательном уровне это ещё не разрешено! (16)
В каких продуктах содержатся ГМО?
Как сориентироваться на рынке продовольствия простому человеку, не желающему питаться продуктами с ГМО и кормить ими своих близких?
В первую очередь необходимо озвучить перечень уже существующих в мире (на 2007 год) генно-модифицированных организмов, пугающий своим разнообразием. Количество этих культур постоянно растёт, как растут и площади, занятые под гм-культуры.
Итак, список зерновых культур, имеющие в мире свой гм-аналог: люцерна, пщеница, рапс, маниок, гвоздика, хлопок, лён, кукуруза, рис, шафран, соя, сахарная свекла, сорго, сахарный тростник, подсолнечник, ячмень.
Овощи, имеющие свой гм-аналог: брокколи, кабачок, морковь, цветная капуста, огурец, баклажан, латук, лук, горох, перец, картофель, шпинат, тыква, томат.
Фрукты и ягоды, имеющие гм-аналог: яблоко, банан, мускатная дыня, вишня, кокос, виноград, киви, манго, дыня, папайя, ананас, слива, малина, клубника, арбуз.
Прочие сельхоз-культуры, имеющие в мире свой гм-аналог: цикорий, какао, кофе, чеснок, люпин, горчица, масличная пальма, мак, олива, арахис, табак, эвкалипт.
Кроме того, сегодня уже более 15 видов рыб, в том числе лосось, карп и тиляпия имеют свои трансгенные аналоги (2).
ГМО содержатся сегодня не только в продуктах питания, но и в прививках, медицинских препаратах, табачных изделиях, парфюмерии (2). ГМО может содержаться также в витаминах и биологически-активных добавках к пище (11).
Многие российские предприятия пищевой отрасли используют импортное гм-сырье (2). В настоящее время в России для покупки, продажи, использования в пищевом производстве и в производстве кормов для животных (но не для сельскохозяйственного выращивания) официально разрешёнными являются 5 культур гм-растений: соя, картофель, кукуруза, сахарная свёкла и рис (5). Однако это не означает, что к нам на рынок не могли попасть другие гм-ингредиенты, т.к. ввоз их на территорию России никак не контролируется, и ГМО, поступающие в Россию из-за рубежа, никак специально не маркируются (2). К примеру, 50% всей папайи, растущей на Гавайях и в Таиланде, является трансгенной (2). В российских магазинах папайю часто можно встретить в пакетах со смесью из сухофруктов и орехов. Вполне возможно, что это именно гм-папайя (2).
Любопытно, что утверждение этих пяти гм-культур (сои, картофеля, кукурузы, сахарной свёклы и риса) в качестве безопасных для человека происходило в России подозрительно быстро: проверка осуществлялась Институтом питания РАМН всего на одном поколении крыс, хотя здравый научный рассудок требовал проверку минимум на пяти поколениях. Повторная проверка независимыми исследователями показала: потомство крыс, которым в корм добавляли гм-сою, родилось с уродствами, вызванными генными мутациями, а третье поколение крыс вообще получить не удалось, другими словами, крысы стали стерильны (2).
Самое большое распространение в России получила гм-соя. 95% всей мировой сои сегодня - генетически модифицированная (11). Примерно такая же ситуация и с кукурузой (11). Гм-сою часто добавляют в колбасу, сосиски, сметану, молоко, прочие молочные продукты, конфеты, кондитерские изделия, детские смеси (1, 4). Бывает, что гм-сою добавляют и в хлеб (4). ГМ-соя вредна вдвойне: и потому, что она генно-модифицированна, и потому, что любая соя содержит фитоэстроген (женский половой гормон растительного происхождения), что дополнительно негативно влияет на репродуктивную функцию и мозг человека (1). Если вести речь даже не про гм-сою, а про обычную, то взрослому человеку не рекомендуется есть более 30 гр. сои в день (2), а детям рекомендуется не есть её вовсе. Трансгенная соя и кукуруза часто вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка (11). ГМ-соя в виде соевого масла часто используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде (11). Из неё изготавливается сыр тофу.
ГМО часто можно встретить в продуктах мясопереработки: колбасе, сосисках, сардельках, паштетах, фарше, мясных консервах, блинчиках с мясом, котлетах, пельменях (2). В дешёвых изделиях мясопереработки содержание ГМО может достигать 70-90%. Также есть вероятность встретить гм-сою в курице и непереработанном мясе, особенно в замороженных, т.к. перед заморозкой и отправкой в них часто с помощью шприцов добавляют растворы, содержащие гм-сою, увеличивающие вес продукта (2). По всей видимости, всё мясо, поставляемое в Россию из Аргентины, содержит гм-сою (2).
40% всего мяса в России - из-за рубежа, а это зачастую мясо скота, которого откармливают гм-соей, а значит, оно тоже содержит ГМО (7).
Часто ГМО можно встретить также в следующих продуктах (1, 2, 4, 11):
детское питание,
шоколад, конфеты, печенье, вафли, пирожные, кондитерские изделия,
газированные напитки,
кетчуп, томатная паста, майонез, соусы,
растительные масла, кукуруза, попкорн,
бананы, киви,
чипсы, пюре быстрого приготовления, крахмал, фруктоза,
йогурты, глазированные сырки, молоко, сметана, прочие молочные продукты,
крабовые палочки,
супы быстрого приготовления, сухие завтраки, хлопья,
хлеб, выпечка.
В детском питании и йогуртах ГМО, как правило, содержатся в виде соевого молока или соевого изолята, в кондитерских изделиях - в виде соевой муки, соевого лецитина, в выпечке - в виде кукурузной муки, в газировке - в виде сахара из гм-свёклы и различных добавок (2).
Присутствуют на рынке также генетически модифицированные помидоры, клубника, перцы, морковь и баклажаны (11, 4). Как правило, их отличает способность долго храниться, идеальный товарный вид и странный вкус; к примеру, гм-клубника не такая сладкая, как натуральная (4). ГМ-картофель же, напротив, не способен долго храниться и через 3-4 месяца хранения сгнивает (2). Поэтому его используют при производстве чипсов и крахмала, который добавляют во многие продукты (2).
Встречаются трансгенные кабачки и кабачковая икра (11). Попадается гм-сахарная свекла и сахар, изготовленный из неё (11). Встречаются также импортный гм-лук (репчатый, шалот, порей) и импортный гм-рис (11).
Мёд может содержать гм-масличный рапс (11). Если на этикетке написано «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то лучше от такого мёда отказаться (11).
Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты соевым маслом (11). Отдавайте предпочтение сухофруктам, в составе которых не указано наличие растительного масла (11).
Избегайте готовых завтраков (11). ГМО могут содержаться в них не только в виде кукурузных хлопьев, но и в виде добавок и витаминов, полученных с применением ГМО (11).
Вместо маргарина и спреда рекомендую употреблять сливочное масло, оно полезнее (11).
Следите, чтобы сыр и сметана, который вы покупаете, были именно сыром и сметаной, а не «сырным продуктом» и «сметанным продуктом».