На фоне стагнации российской промышленности и волны бакротств предприятий машиностроения (
https://marc-aureli.livejournal.com/257765.html) российские власти озабочены спасением состояний жирных котов из коммерческих банков. Не потому ли в России семимильными шагами растет количество долларовых миллионеров, по числу которых РФ вышла на 15 место в мире?
http://economicsandwe.com/8616E2C17BDD21D3/ПАРАЗИТ ВАЖНЕЕ ДОНОРА?
Юрий Скиданов 15 сентября 2017
По оценке известного международного агентства Fitch, c 2014 года на спасение российских банков государство потратило с 2014 года около 3,2 триллиона рублей: прямыми вливаниями в капитал, выдачей денег одним банкам на санацию других банков, пополнением счетов Агентства страхования вкладов. Но ситуация, как это ни парадоксально, лишь усугублялась. Всё более крупные банки либо лишались лицензии, либо оказывались на грани этого. Если в 2014 году в основном крах терпели банки за пределами первой сотни, то только в 2017 году лицензии лишились «Татфондбанк» (42-е место по размерам активов), «Югра» (20-е место), а в августе возникла необходимость спасти банк «Открытие» (7-е место), собственники которого вывели минимум 24 процента капитала, кредитуя самих себя.
На поддержку «Открытия», как заявил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, будет необходимо потратить от 250 до 400 миллиардов рублей! Беспрецедентная сумма, которую государство отдаёт за провальные ошибки частных банкиров.
Сопоставив хронологию банковских кризисов, можно сделать вывод, что за три года полудилетантские попытки увести относительно небольшие капиталы из банков превратились в хорошо продуманную систему перекачки государственных средств в частные карманы.
И потери измеряются триллионами. На заседаниях в Совете Федерации и Госдуме неоднократно отмечалось: 80 процентов банкротств организуется собственниками банков.
Впрочем, слово "потери" - оценочное. Что для одних "потери", то для других "приобретение". Что для государства и общества - расход, то для неплохо устроившихся пиявок самый, что ни на есть, доход чистой воды... Им ли скорбеть о потерях государства, или даже о потере государства?
Криминальные наклонности владельцев стимулирует и политика Центробанка: при ключевой ставке в девять и более процентов практически невозможно найти отрасль экономики, которая способна безболезненно переваривать такие кредиты, если не считать посредническо-спекулятивные операции на валютном рынке и некоторые другие сферы деятельности, не имеющие отношения к материальному производству.
В итоге рубли и валюта клиентов зависают в банках, блокируя оборачиваемость денег, кредитное учреждение начинает испытывать трудноразрешимые проблемы, а банкиры во всех ипостасях начинают размышлять, как бы вывести деньги и с ними скрыться, АСВ за всё заплатит.
Вопрос: для чего всё это? Какой экономический эффект и пользу государству и обществу принесли 3,2 триллиона рублей, закачанных в банки и с большой долей вероятности в большинстве своём выведенные за рубеж?
На эти суммы можно было построить громадное число больниц, школ, современнейших заводов и фабрик, возродить машиностроение. Ведь таких ресурсов в рамках государственных программ не получила ни одна отрасль. И вряд ли стоит считать совпадением, что означенная цифра весьма близка к величине дефицита федерального бюджета.
http://ktovkurse.com/biznes/asv-80-bankrotstv-bankov-eto-banalnoe-vorovstvo-deneg
АСВ: 80% банкротств банков - это банальное воровство денег
15.09.2017
Большинство случаев банкротств российских банков вызвано банальным воровством денежных средств, заявила директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева.
Под управлением АСВ находились 642 кредитные организации, из которых три четверти были признаны банкротами. В каждой из них была проведена работа по выявлению обстоятельств банкротства.
«К сожалению, цифра, которую я очень давно озвучиваю, не меняется: порядка 80% кредитных организаций, признанных банкротами, стали такими исключительно из-за того, что там имелось преднамеренное банкротство, то есть вывод активов и другие злоупотребления. Ущерб, как правильно уже сказали, более 1,1 трлн рублей от всей этой чудесной деятельности», - отметила Медведева.
При этом в большинстве случаев банкротства банков связаны «с банальным воровством денежных средств, выводом их (сейчас, как правило, выводом денежных средств за рубеж)».
«По косвенным признакам, когда мы видим, что собственники после банкротства кредитных организаций сразу же уезжают и там безбедно живут, мы понимаем, что никакой бизнес их в России не держит», - заявила представитель АСВ. Она привела в пример случаи крупных банков-банкротов - Внешпромбанка и Пробизнесбанка.
«Эти банки не финансировали бизнес собственников, во всяком случае, мы их бизнеса на территории РФ не видим. Речь идет о планомерном выводе средств и использовании их в собственных корыстных целях», - заявила Медведева.
Вывод активов из этих банков производился за счет выдачи заведомо невозвратных кредитов «техническим» юрлицам, не ведущим хозяйственной деятельности. «Они получают средства, перекачивают или обналичивают и поддерживают только видимость существования путем реструктуризации долгов, перекредитовок и так далее. Только наращивается этот долг благодаря искусственному способу поддержания жизни, это все увеличивает «дыру» в банке», - отметила Медведева.
В тех двух банках признаки банкротства существовали за два года до отзыва лицензии, и «дыра» в капитале постоянно увеличивалась. «Они не просто скрывали, а постоянно еще подворовывали», - заявила она.
Второй способ доведения до банкротства - увеличение обязательств кредитной организации, когда кредитная организация собирает средства у физлиц и не отражает их на балансе. Таким способом, к примеру, воспользовался, Арксбанк.
Участились случаи, когда банки фальсифицируют данные о выдаче кредитов физлицам. «Как только начинаешь взыскивать, приходят люди, которые говорят, что никогда не были клиентами этой кредитной организации. (. . .) Это на грани банального воровства булочки из магазина, то есть люди фальсифицируют все от начала до конца», - заявила Медведева.
https://lenta.ru/news/2017/09/28/millionaire/Число долларовых миллионеров в России резко выросло
28 сентября 2017
Число россиян, чье состояние превышает миллион долларов, выросло в 2016 году на 19,7 процента, до 182 тысяч человек. Об этом в четверг, 28 сентября, сообщает
РИА Новости ссылкой на доклад World Wealth Report финансовой компании Capgemini.
«Россия увеличила как [состоятельное] население, так и их богатство примерно на 20 процентов и является самым быстрорастущим из всех рынков после сдержанного снижения годом ранее», - отмечается в материалах Capgemini. Росту числа состоятельных россиян способствует восстановление российского фондового рынка, считают авторы доклада.
Значительное увеличение числа богатых людей наблюдалось также в Нидерландах, Норвегии и Индонезии. В 2016 году число тех, кто обладает активами на сумму миллион долларов и более, увеличилось в этих странах на 13 процентов.
Россия занимает 15-е место среди стран с наибольшим числом долларовых миллионеров. На первом месте - США с 4,8 миллиона человек, на втором - Япония (2,9 миллиона), на третьем - Германия (1,3 миллиона). В Испании живут 202 тысячи миллионеров, в Саудовской Аравии - 176 тысяч.
В 2016 году число миллионеров в мире выросло на 7,5 процента - до 16,5 миллиона человек, а их общее состояние составляло 63,5 триллиона долларов.
По данным РАНХиГС, совокупный объем денежных доходов, принадлежащий наиболее обеспеченной группе населения России,
вырос в первом квартале 2017-го по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 годов до 45,7 процента.
В 2016-м доля богатства, принадлежащего ограниченной элитарной группе, составляла 45,6 процента, в 2015 году - 45,4 процента, в 2014-м - 46,1 процента, в 2013-м - 46,3 процента.
http://ktovkurse.com/rossiya/rosstat-eksportery-piruyut-poka-ostalnye-schitayut-ubytkiРосстат: Экспортеры пируют, пока остальные считают убытки
28.09.2017
Затянувшийся экономический кризис не дает возможности российской экономики начать действительно расти и получать прибыль, несмотря на то, что президент России Владимир Путин рапортует об этапе роста. Рост может и есть, но пока что рост рентабельности может показать только добыча полезных ископаемых.
По данным Росстата за первые семь месяцев, существенный скачок прибыль показали только сектор сырьевой промышленности и связанный с ним транспорт. Остальные виды деятельности в России все также фиксируют обвал финансовых результатов.
Добытчики главных экспортных ресурсов России - нефти и газа - чувствуют себя достаточно комфортно несмотря на падение цен на газ в Европе и нефтяное соглашение ОПЕК, которые цены на «черное золото» особо не подняло, зато связало руки производителям.
За первые семь месяцев газо- и нефтедобытчики заработали на 26,9% или 921,4 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Добыча угля показала еще больший рост - в 3,1 раза или 179,2 млрд рублей, а в целом добывающая отрасль зафиксировала рост на 17,1% - до 1,488 трлн рублей.
Благодаря повышению тарифов и увеличению поставок сырья за рубеж аж в 1,5 раза смогли дополнительного заработать и грузоперевозчики, особенно РЖД. Трубопроводные компании увеличили доналоговую прибыль на 14,8%.
На этом положительные данные по росту рентабельности заканчиваются. Остальная экономика чужая на этом празднике жизни и лишь подсчитывает убытки. Прибыль в обрабатывающей промышленности снизилась на 6,4%, в строительстве - рухнула на 29,9%.
В оптовой и розничной торговле обвал достиг 26,9%. Интернет-компании и операторы связи заработали на 7,5% меньше, сельхозпроизводители отчитались о падении прибыли на 8,7%. Самое большое падение показали организации, занятые научной и технической деятельностью - в три раза.
Суммарный финансовый результат по стране в июле показал четвертое снижение подряд - общая прибыль всех компаний кроме банков и госучреждений снизилась на 6,7% - до 5,56 трлн рублей, а в пересчете на реальное выражение с учетом инфляции падение превысило 10%.
Эксперты полагают, что экспортеры ресурсов хорошо себя чувствуют из-за падения курса рубля, что позволяет им собирать достаточную прибыль, а остальные, которые ориентировались на внутренний рынок, из-за кризиса и падения доходов пострадали больше всего.
http://ktovkurse.com/rossiya/krupnejshij-mashinostroitelnyj-kontsern-sobralsya-v-bankrotyКрупнейший машиностроительный концерн собрался в банкроты
28.09.2017
Российская машиностроительная отрасль оказалось под сильным ударом - ее ряды может покинуть крупнейший в стране концерн «Тракторные заводы». И речь не о продаже завода иностранцами, а о банальном банкротстве, пишет ТАСС.
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов (предприятие принадлежит госкорпорации) заявил, что не видит уже возможности для финансового оздоровления «Тракторных заводов», чей долг подошел к $1,5 млрд.
По словам Чемезова, концерн, который объединяет 14 системообразующих предприятий и платит зарплату почти 20 тысяч работников, находится в крайне тяжелом финансовом положении с «огромными долгами».
В конце 2016 года впервые был запущен сценарий выхода предприятия из кризиса. Внешэкономбанк (ВЭБ) в качестве крупнейшего кредитора получил в собственность военный дивизион и передал его в управление как раз «Ростеху». Также ВЭБ погасил долги концерна по зарплате и налогам на сумму 3,9 млрд рублей.
При этом собственники - Альберт Баков и Михаил Болотин - сохранили за собой гражданские активы предприятия. Предполагалось, что концерн сможет вернуться к рентабельности уже во втором квартале 2017 года, что так и не произошло несмотря на господдержку.
Представитель ВЭБ заявил, что не возражает идеи банкротства крупнейшего машиностроительного концерна России и готов рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании наблюдательного совета банка.
Общий долг «Тракторного завода» превышает 85 млрд рублей, из которые ВЭБу принадлежит более половины - 56 млрд рублей. Знакомые с ситуацией источники говорят, что половина гражданских активов и все военные могут быть оценены лишь не более 15 млрд рублей.
Близкий к предприятию источник добавляет, что ситуация на предприятии полностью бесперспективная и на текущий момент есть риск срыва гособоронзаказа.
Концерн «Тракторные заводы» с 2016 года включает в себя 17 системообразующих производственных предприятий и поэтому является крупнейшим российским концерном в области машиностроения. На его заводах работают 20 тысяч человек из 10 регионов страны. Концерн производит промышленную, коммунальную, сельскохозяйственную, лесозаготовительную, железнодорожную технику, продукцию специального назначения, запасные части и ОЕМ-комплектующие.