Сегодня будет про еще одно интересное место, виденное этим летом в Израиле. Теперь это национальный парк, а по факту раскопанные руины города набатеев из добиблейских времен. Где-то III век до нашей эры, хотя там и римское наследие, и византийское есть. Но об этом ниже. А пока вот вам такой небольшой рукотворный оазис под названием "заправка Авдат", мимо которого сложно проехать, если вы вдруг решились навестить Эйлат.
Сложно не в том плане, что дорога плохая - дорога таки прекрасная, а в том смысле, что в этом месте за плечами путешественника уже лежит бОльшая половина пути к Красному морю и настало время заправиться и размять ноги. А тут как раз а) макдональдс, б) удобства, тень, холодная вода и еще в добавок что-то интересное маячит на вершине горы.
В традиционный для таких мест туристический центр с сувенирами, буклетами и кинозалом мы не пойдём, я вам на словах перескажу. Авдат принадлежал Набатейскому царству - государству набатеев, группе семитских племён, обитавших на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Столица этого образования, небезызвестная Петра, заботливо мной отмечена тоже. :)
Легко видеть, что Авдат лежит ровнёхонько посередине пути от Петры до порта города Газа (которому, городу т.е., на секундочку, минимум 5000 лет непрерывного заселения). А сам путь назывался "Дорога благовоний". Короче, уже за 300 лет до РХ тут было бойкое караванное место на перекрестке торговых путей. И это не смотря на то, что вокруг лежит совершенно прекрасная, но чудовищно бесприютная и практически несовместимая с жизнью (на первый взгляд) каменистая пустыня Негев.
Холм трехсот метровой высоты мы решились штурмовать пешком. В июльский израильский полдень. Угу.
Да. Ненормальные, согласен.
Телефон захлёбывается светом. Всё, что вы видите я достаю из совершенно пересвеченных снимков. Но очень хотелось посмотреть на подземные сооружения ранне-римского периода и на идущие посередине склона раскопки чего-то интересного, тоже пещерного.
Раскопки раскопками, а обед водопроводная колонка с краниками - по расписанию. :)
Кстати этот археологический квадроцикл напомнил анекдот про грешника, отправленного в ад для евреев. Знаете, нет?
Умер, значит, еврей. Суд, все дела. Грешен. В Пекло, причем для каждого народа персональное, оказывается. Подхватили под руки и с криком "Принимайте пополнение!" заталкивают дверь с надписью "Евреи".
Заходит мужик, озирается со страхом. Жарища. Однако - вон виноградники виднеются, домики симпатичные невдалеке, белые, под черепицей. Поля ухоженные, кругом системы орошения автоматические. А на горизонте - вообще мегаполис какой-то, небоскрёбы, стекло, бетон, ландшафтный дизайн.
Тут к нему мужичок на квадрацикле навороченном подъезжает и каску мотоциклетную протягивает.
- Новенький? Поехали, подброшу до жилья.
- Ааа.. Э, скажите, это вот всё вокруг - это ад?
- Ад, ад. Ты еще не видел, что тут 60 лет назад было!
От раскопок и до самого верха петляет каменная лестница. Лет ей 2300 по скромным подсчетам.
Ну вот и добрались. Реально небольшая победа ;)
Вид на заправку с вершины горы. Вся территория вокруг вот в таких пятнах от проступающих фундаментов (даже на гугл-картах видно хорошо). Большое было поселение.
Панорамка 3500x460.
Много чего интересного раскопано, практически кварталы с улицами, площадями, набатейский храм, храм Афродиты и римский военный лагерь, три византийские церкви, водосборную систему, бани, винодельни и бог знает что еще, я не запомнил всё.
Много еще ждёт своей очереди, как вот эта арка, например.
Впрочем еще в 60-е годы здесь всё было засыпано землёй по самый верх. Но потом пришёл знаменитый археолог Михаэль Ави-Йона (автор макета Иерусалима) со товарищи и раскопал самое вкусное, типа вот этих ворот в набатейский храм. Две с половиной тысячи лет арке.
Стараниями нашей заботливой хозяйки на нас в полевых условиях были испытаны вот эти синие попонки. Яна, спасибо отдельное! Пропитанные водой еще внизу на заправке, эти попонки потихоньку отдавали холод и влагу все два часа, которые мы скакали по раскопкам. А почему эти попонки сидят на нас несколько странновато я скажу ниже. :)
В самом центре бывшего храма, пробившись между пропечённых до звона каменных плит, растёт олива. Высотой в спичечный коробок пока. Так что когда будете проездом в Эйлат, найдите время, поднимитесь на гору, плесните дереву воды.
Побродим немного по закоулкам.
У этого дверного проёма стоит табличка с фотографией человека-аэропорта Давида Бен-Гуриона, отца-основателя государства Израиль. Он тут неподалёку доживал на пенсии в киббуце Сдэ-Бокер.
Из византийско-христианского наследия самым целым выглядит.. ээ.. макет церкви св.Фёдора. :)
В реальности всё гораздо скромнее.
Это фото десятилетней давности и, соответственно, не моё.
Нам же удалось застать эту алтарную часть вот в таком виде:
Причина явных различий на фото - банальный вандализм. Пещерный такой, дикий и мракобесный.
То, с чем не справилось землетрясение в 630 году, добили два бедуина с кувалдами в октябре 2009. Как написано, протестуя против сноса бедуинского самостроя они разнесли в пыль сотни археологических находок, включая переживщий полторы тысячи лет свод над алтарём. Причём один из этих трудяг работал охранником в парке.
Впрочем кое-что осталось, благо толщина стен местных фортификаций позволяет плевать на время и вандалов.
Какое-то время за нами пристально следил котик. Не просил ничего, просто ходил и смотрел, чтоб мы нечаянно не унесли с раскопок ничего лишнего. Если что, то всё, что старше 70 лет и вроде как безхозно лежит в или на израильской земле, либо в израильской воде, принадлежит государству Израиль. Точка. И у вас будут серьёзнейшие неприятности, буде такое нечто найдут у вас в багаже или личном пользовании. Ни о каких 20% речи здесь не идёт категорически.
Не лишенные изящества общественные заведения. А может бани?
От римлян тут осталась дозорная башня, строгая и добротно построенная на века в прямом смысле.
С самой башни хорошо виден прекрасно сохранившийся военный римский лагерь.
Внутри не снимал, там не прогулочная авеню оказалась, а загаженное птицами место несения караульной службы. Просто, рационально, скучно.
По всему музейному комплексу там и сям расставлены вырезанные из листового железа скульптуры, призванные оживлять это давно, пардон, мёртвое место.
Пока половина нашей экспедиции обозревала жестяных человечков и верблюдов, вторая половина пыталась найти тень на рыночной площади, приспособленной под автостоянку для экскурсионных автобусов.
Автобусам, инвалидам и археологам позволено заезжать практически под самые стены храмового комплекса.
По дороге назад заглянули на стоящую отдельно римскую виллу с прекрасным видом на пустыню Негев. Сверху там сохранилось немного, но система водосбора оказалась в полном порядке. Снизу сквозь решетку колодца слышен плеск воды и тянет свежестью и прохладой.
Ещё ниже по склону нашли таинственную нору и полное отсутствие запретительных табличек. ;)
И не отказали себе в удовольствии полазить по прохладным известняковым лабиринтам.
Вроде как в современном понимании это были погреба. Многие верят (с).
Пора прощаться с Авдатом. Нам было очень интересно.
И, практически, это первая каменистая пустыня, которую мы с Леной увидели в жизни. Впрочем, это просто первая пустыня, чего уж там. ;)
А впереди у нас по плану посещение кратера Рамон и городок Мицпе Рамон, построенный на краю кратера. Совершенно чудовищных размеров и неустановленного генеза 40-километровый шрам на поверхности планеты.
Продолжение следует, как говорится. Не переключайтесь. ;)
Ах, да, синие попонки. Это экип для братьев наших меньших, вынужденных печься на солнцепёке.
*-----*
Места в Израиле, где удалось побывать летом 2017.
2017.07.05
Петах-Тиква в июле.2017.07.05
Аполлония национальный парк. Крепость крестоносцев.2017.07.05
Тель Авив. Azrieli Observatory.2017.07.09
Латрун. Танковый музей. Часть I.
2017.07.09
Латрун. Танковый музей. Часть II.
2017.07.10
Крепость Бельвуар. Галилея.