Авдат - национальный парк в пустыне Негев.

Nov 17, 2017 14:39



Сегодня будет про еще одно интересное место, виденное этим летом в Израиле. Теперь это национальный парк, а по факту раскопанные руины города набатеев из добиблейских времен. Где-то III век до нашей эры, хотя там и римское наследие, и византийское есть. Но об этом ниже. А пока вот вам такой небольшой рукотворный оазис под названием "заправка Авдат", мимо которого сложно проехать, если вы вдруг решились навестить Эйлат.
Сложно не в том плане, что дорога плохая - дорога таки прекрасная, а в том смысле, что в этом месте за плечами путешественника уже лежит бОльшая половина пути к Красному морю и настало время заправиться и размять ноги. А тут как раз а) макдональдс, б) удобства, тень, холодная вода и еще в добавок что-то интересное маячит на вершине горы.





В традиционный для таких мест туристический центр с сувенирами, буклетами и кинозалом мы не пойдём, я вам на словах перескажу. Авдат принадлежал Набатейскому царству - государству набатеев, группе семитских племён, обитавших на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Столица этого образования, небезызвестная Петра, заботливо мной отмечена тоже. :)


Легко видеть, что Авдат лежит ровнёхонько посередине пути от Петры до порта города Газа (которому, городу т.е., на секундочку, минимум 5000 лет непрерывного заселения). А сам путь назывался "Дорога благовоний". Короче, уже за 300 лет до РХ тут было бойкое караванное место на перекрестке торговых путей. И это не смотря на то, что вокруг лежит совершенно прекрасная, но чудовищно бесприютная и практически несовместимая с жизнью (на первый взгляд) каменистая пустыня Негев.


Холм трехсот метровой высоты мы решились штурмовать пешком. В июльский израильский полдень. Угу.
Да. Ненормальные, согласен.
Телефон захлёбывается светом. Всё, что вы видите я достаю из совершенно пересвеченных снимков. Но очень хотелось посмотреть на подземные сооружения ранне-римского периода и на идущие посередине склона раскопки чего-то интересного, тоже пещерного.



Раскопки раскопками, а обед водопроводная колонка с краниками - по расписанию. :)
Кстати этот археологический квадроцикл напомнил анекдот про грешника, отправленного в ад для евреев. Знаете, нет?
Умер, значит, еврей. Суд, все дела. Грешен. В Пекло, причем для каждого народа персональное, оказывается. Подхватили под руки и с криком "Принимайте пополнение!" заталкивают дверь с надписью "Евреи".
Заходит мужик, озирается со страхом. Жарища. Однако - вон виноградники виднеются, домики симпатичные невдалеке, белые, под черепицей. Поля ухоженные, кругом системы орошения автоматические. А на горизонте - вообще мегаполис какой-то, небоскрёбы, стекло, бетон, ландшафтный дизайн.
Тут к нему мужичок на квадрацикле навороченном подъезжает и каску мотоциклетную протягивает.
- Новенький? Поехали, подброшу до жилья.
- Ааа.. Э, скажите, это вот всё вокруг - это ад?
- Ад, ад. Ты еще не видел, что тут 60 лет назад было!

От раскопок и до самого верха петляет каменная лестница. Лет ей 2300 по скромным подсчетам.






Ну вот и добрались. Реально небольшая победа ;)




Вид на заправку с вершины горы. Вся территория вокруг вот в таких пятнах от проступающих фундаментов (даже на гугл-картах видно хорошо). Большое было поселение.



Панорамка 3500x460.

Много чего интересного раскопано, практически кварталы с улицами, площадями, набатейский храм, храм Афродиты и римский военный лагерь, три византийские церкви, водосборную систему, бани, винодельни и бог знает что еще, я не запомнил всё.



Много еще ждёт своей очереди, как вот эта арка, например.



Впрочем еще в 60-е годы здесь всё было засыпано землёй по самый верх. Но потом пришёл знаменитый археолог Михаэль Ави-Йона (автор макета Иерусалима) со товарищи и раскопал самое вкусное, типа вот этих ворот в набатейский храм. Две с половиной тысячи лет арке.




Стараниями нашей заботливой хозяйки на нас в полевых условиях были испытаны вот эти синие попонки. Яна, спасибо отдельное! Пропитанные водой еще внизу на заправке, эти попонки потихоньку отдавали холод и влагу все два часа, которые мы скакали по раскопкам. А почему эти попонки сидят на нас несколько странновато я скажу ниже. :)

В самом центре бывшего храма, пробившись между пропечённых до звона каменных плит, растёт олива. Высотой в спичечный коробок пока. Так что когда будете проездом в Эйлат, найдите время, поднимитесь на гору, плесните дереву воды.



Побродим немного по закоулкам.






У этого дверного проёма стоит табличка с фотографией человека-аэропорта Давида Бен-Гуриона, отца-основателя государства Израиль. Он тут неподалёку доживал на пенсии в киббуце Сдэ-Бокер.




Из византийско-христианского наследия самым целым выглядит.. ээ.. макет церкви св.Фёдора. :)







В реальности всё гораздо скромнее.
Это фото десятилетней давности и, соответственно, не моё.




Нам же удалось застать эту алтарную часть вот в таком виде:




Причина явных различий на фото - банальный вандализм. Пещерный такой, дикий и мракобесный.
То, с чем не справилось землетрясение в 630 году, добили два бедуина с кувалдами в октябре 2009. Как написано, протестуя против сноса бедуинского самостроя они разнесли в пыль сотни археологических находок, включая переживщий полторы тысячи лет свод над алтарём. Причём один из этих трудяг работал охранником в парке.

Впрочем кое-что осталось, благо толщина стен местных фортификаций позволяет плевать на время и вандалов.







Какое-то время за нами пристально следил котик. Не просил ничего, просто ходил и смотрел, чтоб мы нечаянно не унесли с раскопок ничего лишнего. Если что, то всё, что старше 70 лет и вроде как безхозно лежит в или на израильской земле, либо в израильской воде, принадлежит государству Израиль. Точка. И у вас будут серьёзнейшие неприятности, буде такое нечто найдут у вас в багаже или личном пользовании. Ни о каких 20% речи здесь не идёт категорически.




Не лишенные изящества общественные заведения. А может бани?

От римлян тут осталась дозорная башня, строгая и добротно построенная на века в прямом смысле.
С самой башни хорошо виден прекрасно сохранившийся военный римский лагерь.





Внутри не снимал, там не прогулочная авеню оказалась, а загаженное птицами место несения караульной службы. Просто, рационально, скучно.




По всему музейному комплексу там и сям расставлены вырезанные из листового железа скульптуры, призванные оживлять это давно, пардон, мёртвое место.










Пока половина нашей экспедиции обозревала жестяных человечков и верблюдов, вторая половина пыталась найти тень на рыночной площади, приспособленной под автостоянку для экскурсионных автобусов.




Автобусам, инвалидам и археологам позволено заезжать практически под самые стены храмового комплекса.

По дороге назад заглянули на стоящую отдельно римскую виллу с прекрасным видом на пустыню Негев. Сверху там сохранилось немного, но система водосбора оказалась в полном порядке. Снизу сквозь решетку колодца слышен плеск воды и тянет свежестью и прохладой.






Ещё ниже по склону нашли таинственную нору и полное отсутствие запретительных табличек. ;)



И не отказали себе в удовольствии полазить по прохладным известняковым лабиринтам.



Вроде как в современном понимании это были погреба. Многие верят (с).






Пора прощаться с Авдатом. Нам было очень интересно.
И, практически, это первая каменистая пустыня, которую мы с Леной увидели в жизни. Впрочем, это просто первая пустыня, чего уж там. ;)



А впереди у нас по плану посещение кратера Рамон и городок Мицпе Рамон, построенный на краю кратера. Совершенно чудовищных размеров и неустановленного генеза 40-километровый шрам на поверхности планеты.
Продолжение следует, как говорится. Не переключайтесь. ;)

Ах, да, синие попонки. Это экип для братьев наших меньших, вынужденных печься на солнцепёке.
*-----*
Места в Израиле, где удалось побывать летом 2017.
2017.07.05 Петах-Тиква в июле.
2017.07.05 Аполлония национальный парк. Крепость крестоносцев.
2017.07.05 Тель Авив. Azrieli Observatory.
2017.07.09 Латрун. Танковый музей. Часть I.
2017.07.09 Латрун. Танковый музей. Часть II.
2017.07.10 Крепость Бельвуар. Галилея.

Израиль

Previous post Next post
Up