Хочу показать еще один нагрудный знак бойца Армии Обороны Израиля из моей коллекции. Носят его в специальном подразделении особого назначения ВМФ Израиля, именуемом "13-ой флотилией" или "Шайетет-13".
Shayetet 13 - IDF Navy Seals
Как водится, признавать само существование диверсантов-подводников экстра класса Генштаб АОИ никогда не торопился, служба этого подразделения как была засекреченной, так и остается и это правильно. С другой стороны, наивно полагать, что у Израиля нет сил и средств противостоять любым угрозам с моря и из моря, тоже неверно. Поэтому, хоть вы и сможете найти гигабайты текстов и фото, посвященных структуре, методике, вооружению и достижениям по службе, но что из этого правда, а что нет, доподлинно узнать вам в этой жизни не судьба (ну разве что вы не начальник Генштаба или не командир Shayetet 13) :)
Как следует из разрозненных источников, история израильского морского спецназа берет свое начало с конца 1940 года, когда в английской палестинской администрацией от полной безнадёги перед лицом угрозы форсирования нацистами Суэцкого канала и захвата Ближнего Востока, было дано разрешение подпольной израильской армии Хагана создать небольшой отряд добровольцев-диверсантов. Предполагалось, что они будут использованы для проведения разведки, саботажа и диверсий в случае прихода немцев в Палестину. Короче, страх перед вооруженными немцами перевесил страх перед вооруженными евреями, да и последних англичанам было не так чтоб и очень жалко.
Добровольцы проходили подготовку как десантники и диверсанты-подводники. Вторжения через канал, как мы знаем, не случилось, а вот морской спецназ у Израиля остался. В 1945 году в рамках морского подразделения Хаганы, Пал-Яма, была сформирована морская диверсионная команда, принявшая участие в Войне за независимость, а 1948 году, когда было провозглашено Государство Израиль, морские диверсанты вошли в состав Военно-морского флота, где было создано два подразделения - диверсантов-подводников и десантников. В начале 1950 года оба морских спецподразделения были объединены и получили название «13-я флотилия» или «Шайетет-13».
![](http://ic.pics.livejournal.com/maraz_m_moroz/10317388/1266717/1266717_900.jpg)
Из приписываемых израильскому морскому спецназу операций можно составить внушительный список. Раскачивались спецы недолго и уже в апреле 1948 года в итальянском порту Бари затопили итальянский же баркас «Лино» с 8 тысячами винтовок и 6 миллионами патронов, купленных сирийцами у чехов. Но, как понимаете, надежно утопить в порту что-либо сложно, поэтому, когда арабы перегрузи оружие на другое судно, израильтяне перехватили его в открытом море и увели себе домой.
Следующей боевой операцией стало потопление флагмана египетского флота эсминца «Эмир Фарук», который был взорван с помощью заминированных лодок в том же 1948 году. Операция была приурочена к израильскому наступлению в пустыне Негев. Здесь следует отметить, что в те времена израильтян, судя по всему, впечатляли достижения итальянских морских диверсантов во время Второй мировой войны. Ходят слухи, что некоторые из итальянских ветеранов, разбежавшихся и хорошо попрятавшихся после войны, в частности, Фиоренто Каприоти, тайно обучали подразделения спецназа израильского флота. Можно заметить и большое сходство в оснащении. Заминированные лодки, строившиеся для саботажно-диверсионного отдела, были почти полной копией итальянских взрывающихся катеров МТМ. Именно ими египетский эсминец и пустили на дно.
![](http://ic.pics.livejournal.com/maraz_m_moroz/10317388/1267079/1267079_900.jpg)
Июнь 1969. Атакована и уничтожена советская радиолокационная станция на Красном море.
Октябрь 1973. Война Судного дня. Атака морской базы в Порт-Саиде. С помощью магнитных мин затоплен ракетный катер советского происхождения и, по крайней мере, два торпедных и 14 вспомогательных судов. На следующий день диверсанты вернулись и пустили по ветру склад с горючим.
Апрель 1985. Операция "Дерех Нец". В порту Анаба (Алжир, 2900 км от Израиля) взорвано судно ООП "Мон Лайт", чем сорвана подготовка теракта против базы Генштаба АОИ (Кирия) в Тель-Авиве.
Январь 2002. В открытом море на расстоянии 500 километров от израильских территориальных вод, где-то между Саудовской Аравией и Египтом, захвачено и доставлено в Израиль судно "Карин А", на борту которого находились многие тонны оружия (пишут - тысячи), предназначавшегося для боевиков в Газе.
Ноябрь 2009. Операция в акватории Средиземного моря, в результате которой было перехвачено грузовое судно «Francop», шедшее под флагом Антигуа и Барбуда. На судне были обнаружены 500 тонн оружия, предназначенного для «Хезболлы» в Ливане. Разгружали и взвешивали два дня.
Участие подразделения в конфликтах последних лет и вовсе закрытая тема, но, сомневаться не приходится, что во всех них без исключения без людей-лягушек из «Шайетет-13» не обходилось.
![](http://ic.pics.livejournal.com/maraz_m_moroz/10317388/1266247/1266247_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/maraz_m_moroz/10317388/1267443/1267443_300.jpg)
Такие вот "крылышки" мне прислал в подарок
eugen666. Спасибо, Жень. Без тебя не было бы этого поста, это тоже без сомнений. :)