Первая часть
http://maraz-m-moroz.livejournal.com/363049.htmlВторая часть
http://maraz-m-moroz.livejournal.com/363493.htmlТретья часть:
Начиная рассказ о городке Ружаны, думаю сначала стоит упомянуть, что это один из сравнительно молодых населенных пунктов Беларуси - ему еще нет и полутысячи лет. Если быть точнее, то Ружаны как город упоминаются в документах с 1552 года, когда принадлежали Графам Тышкевичам, чуть позже (в 1598 году, который стал годом расцвета Ружан) они стали собственностью магнатского рода Сапег (ударение на Е). А без малого 400 лет назад, 20 июня 1637 года местечко получило от Сапег Магдебурское право, т.е. самоуправление со всеми к тому прилагаемыми причиндалами: бургомистром, ратушей, судом а вместе с ним и городской герб с изображением Святого Казимира - небесного покровителя Великого Княжества Литовского, с крестом и лилией в руках.
От Пружан это всего 19 километров строго по направлению к Минску и наверно только этот факт и невозможность выбрать более короткую дорогу домой позволили нам таки затащить сюда уставших и уходившихся ещё по Брестской крепости и Каменцу гостей. И надеюсь, они теперь нам за это благодарны. ;-)
Ну и пару слов о роде Сапег с вашего позволения, ибо речь ниже пойдет об их фамильном ружанском дворце, посетить руины коего и было исключительной целью нашего визита.
Род Сапег занимал, скажем так, особое место в истории Беларуси. Их деятельность была очень плодотворной в области политики, дипломатии, культуры, науки. Дотошные исследователи подсчитали, что среди Сапег аж 22 человека стали воеводами как Великого Княжества Литовского, так и Речи Посполитой. Маршалками Главного Литовского Трибунала, заседавшего в Новогрудке, избирались более 15 Сапегов. А сколько было их среди епископов, вице-канцлеров, канцлеров, гетманов и прочих значимых особ - не подсчитать.
Более подробно почитать о периоде, когда при Льве Сапеге Ружаны играли роль своеобразного центра культурной и политической жизни ВКЛ. Плюс там есть полезные кнопки "Далее" и "Назад".
Ну что сказать. Дворец практически уничтожен процентов на 90. "Спасибо" за это, насколько я знаю, надо говорить представителям одной высококультурной нации, гостившей у нас с 41 по 44 год.
Но даже оставшихся 10% хватит, чтоб у вас отвисла челюсть, а ноги сами потащили вашу тушку через огромное пространство, охваченное по кругу ажурной аркадой, к руинам главного корпуса дворца.
Поразительно, но много где по фасаду еще сохранилась гипсовая лепнина.
(фото с belarus-travel.by)
Что интересно, во дворце полным ходом идет... ммм.. реставрацией это назвать мне трудно... скажем так, полным ходом идет воссоздание из пепла. Строители начали три года назад с парадных ворот и правого привратного флигеля (если смотреть с улицы) и теперь там действующий музей.
Вот так это выглядит со стороны дворца 12 июня 2011, а вот так дела обстояли в январе 2010 (за фото спасибо порталу belarus-travel.by):
флигель,
ворота,
картуш под герб.
Триумфальная арка ворот со стороны улицы теперь сияет фамильным гербот рода Сапег. Все мои фото кликабельны.
Про "Белорусский Версаль" еще можно прочесть
тут Опускающийся неумолимо вечер погнал нас к машинам, правда созывая детей из подвалов и закоулков замка пришлось порвать голосовые связки. Покидал я это место с явной неохотой. Когда попаду сюда еще раз, специально проехав 250 км от Минска, я не знаю, если честно. Боюсь, что нескоро. Но в любом случае рад, что послушался хозяина дома по Брестом, где мы ночевали: "Обязательно заедте в Ружаны пока там всё не поотреставрировали", сказал он.
Фуух.. час из жизни вон. Тяжеловато идет, но если сможете - напишите лучше. :)