Часть 2. (при чтении по-людски сверху вниз, нить повествования будет утрачена, поэтому предупреждаю) ;)
Проскочив, точнее перескочив по дамбе и мосту здоровенное Вилейское водохранилище (попутно сделав вывод, что Днепр в районе моста Патона таки ширее будет), понеслись дальше по вдруг ставшему ровнёхоньким шоссе. Другое ДРСУ. Просто как-будто кто-то добрый и сцуко человеколюбивый щелкнул пальцами и мгновенно (вместе с промелькнувшим транспарантом "Обслуживание дороги ведёт..") исчезли лишние звуки и вынимающая душу тряска.
Поразительно.
Ведь и люди одинаковые... наверно, и техника... видимо, и асфальт.. кажется.
Короче мы перестали сидеть вцепившись во что можно, Лена порозовела и даже на 120-и успевала комментировать происходящее, периодически пеняя пропущенным рыцарским фестивалем.
В принципе она то и высмотрела указывающий куда-то вправо коричневый указатель к "нацыянальнай каштоунасти" Бернардинскому монастырю. Ни названия населенного пункта, ни расстояния до объекта на указателе не было, поэтому сам собой напрашивался вsвод, что обозначенное ценное для государства наследие располагается где-то буквально вот тут, под носом.
Пообещав ей не проехать мимо этого поворота на обратном пути, полетели по хорошей дороге дальше, пользуясь тем, что моя жена стала вопить от страха гораздо реже. ;) (шутка)
Мядель встретил нас хмурым небом и холодным мокрым ветром. Поэтому стоя на холме спиной к горсовету и разглядывая прекрасный вид на здоровенное озеро Мястро, даже саму идею купания каждый из нас не сговариваясь, в индивидуальном так сказать порядке, похоронил.
Поэтому сразу взяли курс на виднеющуюся над деревьями маковку восстановленного не так давно храма.
Тут стоит сказать, что последний раз я видел его 20 лет назад в полнейшем запустении, загаженым, размалёваным и полуразбитым. Сейчас красавца просто не узнать.
Во всей литературе по архитектуре Беларуси этот храм принято называть костелом св. Станислава. Однако на самом деле Станиславовский костел находился на месте нынешнего мядельского ресторана, был деревянным и сгорел во время второй мировой войны. Правильное название сохранившегося храма - костел Богоматери Шкаплерной, 1754 г.
Теоретически это территория монастыря кармелитов и рядом еще стоит двухэтажная (полу)жилая (хоз)постройка. А буквально метрах в 10 от стен храма в котловане возведен нулевой цикл и часть стен первого этажа какой-то совершенно левой постройки, которая даже будучи невысокой (проекта я не видел), совершенно загубит композицию.
Видимо поэтому Минск строительство запретил.
Походив вокруг храма и обсудив ситуацию с необломившимся купанием, решаем посетить приютившийся недалече городок Поставы, более известый в советское время по располагавшейся там авиационной... эм.. не, не буду военных тайн выдавать. Только вот эту композицию при въезде в город покажу ;)
Городок очень уютный, но о нем пост отдельный будет.