Стройка на Козихинском - преступление Михалкова против старой москвы

Mar 22, 2011 09:09

текст составили люди, которым я как член Общественной Палаты помогаю. Уверен, что описано все верно. Фиг с ней с мигалкой и внешним барством, пусть остановит стройку на Козихинском пусть не народы призывает "опомниться", а хоть раз наступит на горло собственному коммерческому интересу.

выясняется14 декабря 1995 года Н.С. Михалков взял в аренду участок около Патриаршего пруда. На участке находились 2 старинных здания 18 века (по данным Мосгорархива), бывшая усадьба Алябьева, которые по договору аренды Никита Сергеевич был обязан отреставрировать в течение года, а окружающую территорию привести в порядок. В противном случае договор аренды должен был быть расторгнут. Никаких реставрационных и других работ проведено не было, но в 1996 году Ю.М. Лужков отдает эти два старинных здания Михалкову в аренду, с оплатой только коммунальных услуг, т.к. «Михалков затратил крупные суммы денег на приведение зданий в порядок».  В 1998 году Михалкову разрешают купить эти здания за сумму в 308 тыс. руб.

Несмотря на проведенную «реставрацию» в 2003 году здания признаются ветхими, аварийными и малоценными и предназначаются к сносу. Но до сноса Никита Сергеевич сначала закладывает их в Сбербанке и получает кредит под самый минимальный процент (11 %). Готовится проект элитного дома, который Михалков собирается воздвигнуть на месте снесенных домов, а чтобы обойти законы о «точечной застройке» элитный дом именуют «апартотелем» (гостиницы-то строить можно, а то, что в каждом номере будет кухня и др. атрибуты квартиры - не важно, «номера» будут распроданы еще во время строительства, а потом переведены в жилой фонд как квартиры).

Долгое время не удается получить разрешение на стройку т. К. проект нарушает практически все градостроительные  законы, ведь это зона особого регулирования застройки, рядом памятники архитектуры федерального значения (типография Левинсона, арх. Ф. Шехтель). Наконец Михалков лично пишет письмо Лужкову и получает долгожданное разрешение. То, что реально не было проведено обследование окружающей исторической застройки, гидрологические исследования, сфальсифицированы общественные слушания, да и сам проект не соответствует центру столицы,  никого не останавливает. К примеру, в данном квартале запрещено строить офисы, однако по проекту под них отводится 2 этажа, это 110-120 рабочих мест и, соответственно машины сотрудников и клиентов, которые закроют весь переулок. Практически все места в подземном гараже, против которого выступают жители, рассчитаны именно на офисных сотрудников.

В июне 2010 два так и не обследованных старинных здания сносят буквально за несколько дней. Начинается бурение свай и тут, что окружающие дома покрылись трещинами, а во дворах образовались проседания грунта.
Итак, в залоге у Сбербанка лежит воздух от снесенного наследия, окружающая историческая застройка разрушается.

Во время рытья котлована уничтожаются археологические слои. Москомнаследие ведет раскопки «методом визуального наблюдения за ковшом экскаватора» и впоследствии клянется, что их сотрудники все время присутствовали на стройке (стройка велась с 10-00 до 22-00 при -20 градусах мороза, после 17-00 темнело). Найденные изразцы 17 века, свидетельствующие о наличии здесь ранее строения, относящегося, скорее всего к комплексу патриаршего подворья, не заставили археологов остановить стройку и провести полноценные раскопки.

Это не единственная стройка Михалкова. На 1м Самотечном переулке он в сотрудничестве с ИНТЕКО строит коммерческое жилье со всеми мыслимыми нарушениями, в памятникоохранной зоне 3х памятников архитектуры (типография эль-Лисицкого, усадьба Остерманов-Толстых и дом ЖУРГАЗа).

Previous post Next post
Up