2 октября, суббота. «Белый дом»
«Мы не для того готовились, чтобы в безоружных машинисток стрелять».
4 октября 1993 г. Офицеры группы «А» у посольства США начальнику ГУО РФ М.И. Барсукову.
Завтра, 2 октября, ожидается холодная погода без осадков, ночью - от -1С до -3С, днем - +6"С - +8"С. Ветер северо-западный 2-5 м/с, давление будет падать.
(1 октября «Вечерняя Москва» № 191)
Были на освящении нашей церкви. С благословения Патриарха Алексия II церковь открыта прямо в «Белом доме», в двух комнатах на втором этаже, рядом с лестницей 20-го подъезда. В холле очень тесно. Кроме Ачалова, были Хасбулатов и Руцкой. Здесь же увидел Эдуарда Володина с Сергеем Лыкошиным, с которыми из-за спешки успели лишь обняться. Они приглашали заходить к ним на радиостанцию. Набежавшие журналисты в этой толчее вели себя крайне бесцеремонно. Нас просто смяли. Палыч потом долго возмущался каким-то иностранцем.
Оцепление вокруг «Белого дома» снято не было, и вокруг бродили люди, пытаясь найти возможность проникнуть за него. Часов в 9 утра друг моего детства Сергей Валентинович Классин (в первом издании - Андрей) с товарищем вышли у метро «Баррикадная» и сразу напоролись на цепи ОМОН. Те не церемонились, особенно, если люди стояли группами. Разгоняли сразу же. Тех, кто пытался возражать, били чем попало - дубинками, башмаками.
Ребята протиснулись на тротуар и ушли вправо метров на 60, перешли дорогу и дошли до парка. В парке стояло несколько рядов оцеплений солдат с автоматами. Ребята стали огибать оцепление в поисках прохода к «Белому дому». Везде нарывались на заслоны милиции (в последние дни в штаб неоднократно поступали доклады, что в помещениях фабрики «Трехгорная мануфактура» сосредоточено около 500 военнослужащих в форме ОМОНа, которые так отличились в ночь с 4 на 5 октября, когда под командованием заместителя командующего ВВ МВД генерал-майора милиции Анатолия Романова в окрестностях Рочдельской улицы устраивали бессудные расстрелы защитников парламента и массовые истязания безоружных людей. - Авт.)
Через дворы дошли до набережной. Там в оцеплении стояли солдаты учебного полка. Рядом группа людей обсуждала положение защитников «Белого дома». Подошел командир в форме капитана. С ним стали разговаривать женщины, стыдить его и солдат. Больше всех возмущался молодой парень (это был брат Крестоносца - Андрея Маликова Вадим, которого, по ошибке, чуть не приняли за провокатора).
Классин заступился за солдат, сказал, что они здесь ни при чем - им приказали, и они вынуждены тут стоять.
Капитан объяснял, что они защищают мирных москвичей от террористов- боевиков, засевших с оружием в «Белом доме». Тогда Валентиныч попросил его объяснить, почему же солдаты стоят, повернувшись к террористам-боевикам незащищенными спинами, а против спасаемых ими москвичей выставили щиты и автоматы. Люди в толпе засмеялись. Капитан ушел.
Классин и окружающие обратили внимание на черный дым, столбом поднимающийся в районе Смоленской площади. Решили идти туда.
Когда двинулись вверх от набережной, метрах в ста впереди маячили грузовики и около них милиция. Метров через пятьдесят Классин оглянулся и увидел, как от кучки сотрудников милиции отделились несколько человек, приблизились к ребятам и потребовали документы. Первый же вперемежку с матом закричал: «Я вам покажу, как солдат пропагандировать! Давайте в штаб их!» Капитан, раскрыв паспорта ребят, увидел билеты на поезд. Чувствовалось, что ему неудобно за коллегу, который продолжал орать: «Я вас всех троих... сейчас измордую!» Капитан спросил, куда они идут. Подполковник Классин ответил, что в город за вещами, т.к. нужно уже ехать на вокзал. Капитан вернул документы и отпустил ребят.
У посольства США пропускали к «Белому дому» иностранных корреспондентов. Среди стоявшей здесь толпы шли разговоры о том, что на переговорах с Патриархом решено снять оцепление вокруг «Белого дома», тем более что и центральные регионы России (ассоциация «Черноземье») сегодня поддержали ультиматум совещания субъектов Федерации.
Прошли на Смоленскую площадь. Там горели баррикады. С импровизированной трибуны выступал Игорь Маляров. На крышах окрестных домов засели автоматчики с радиостанциями, которые что-то постоянно передавали своим.
Омоновцы уже отошли метров на сто с обеих сторон. Люди в толпе, скопившейся у невысокого дома, кричали засевшим на крыше эмвэдэшникам: «Слезайте и смывайтесь, пока булыжником в лоб не получили!».
Классин решил оторваться от приставшего офицера, который при проверке документов предъявил какое-то удостоверение, а потом в разговорах всю дорогу разжигал страсти и не отставал ни на шаг.
Очень уж странным показалось ребятам, что их так легко отпустили у набережной. Сказали ему, что пора на вокзал, сами же, покружив по Новому Арбату, стали спускаться к мосту через Москва-реку напротив «Белого дома». На мосту, ближе к серому жилому дому с аптекой на первом этаже, стояли кучки людей по 5-10 человек, тихо что-то обсуждая между собой. Впереди, на другой стороне широкого моста, за колючей путанкой виднелись автоцистерны, а за ними в несколько рядов - эмвэдэшники с щитами, автоматами, в касках и бронежилетах. И опять они стояли спиной к «террористам-боевикам».
Вдруг увидели, что на пандус из «Белого дома» вышли люди и направились к оцеплению. Все были без оружия. Комментируя происходящее, замечу, что там же была и группа нашей охраны, сопровождающая Ачалова. Вместе с Ачаловым вышли на улицу Руцкой и Илюмжинов, Баранников и Дунаев, каждый со своими людьми.
Люди на мосту приветствовали вышедших из «Белого дома», махали руками. Кто-то размахивал флагом. Люди из «Белого дома» отвечали тем же.
Классин пошел через Новоарбатский мост к оцеплению, жестом остановив поток машин. За ним на мост ступила женщина с красным флагом и три ее спутника. Следом двинулись и другие. Набралось человек 60. Какая-то женщина смогла раздвинуть «спираль Бруно» и пройти к машинам. За ней на подножки и капоты залезли остальные. За машинами, прикрываясь щитами, стояли цепью солдаты МВД. До защитников «Белого дома» оставалось метров 30. Что-то неразборчиво вещал «Желтый Геббельс». Никто не мог ничего разобрать. Люди сообщали солдатам, что есть решение снять оцепление. Солдаты пожимали плечами и говорили, что они сами толком ничего не знают.
Появился командир. За ним бежала в две шеренги рота автоматчиков со щитами. Обогнули машины слева и стали оттеснять людей. Все опять ушли на другую сторону моста и махали защитникам парламента, пока те не ушли в здание.
У 20-го подъезда всех наших, якобы на память, усиленно фотографировал человек Руцкого. Странным было лишь то, что личный фотограф исполняющего обязанности президента вслед за этим тепло здоровался около баррикад на Дружинниковской улице со своими знакомыми из ОМОН. Однако Петрович поручился за этого человека, и его оставили в покое.
Во время обхода Руцкого в слуховые окна высунулись правительственные снайперы, открыто рассматривавшие исполняющего обязанности и нас. Они были в каких-то серых курточках, у одного из них кто-то углядел знаменитый климовский чемоданчик (сноска 4 со стр.136) со снайперской бесшумной винтовкой, разработанными для ГРУ ГШ МО. По данным штаба обороны Дома Советов (позднее подтвержденных в открытой печати источниками и противной стороны), еще 28 сентября по личному приказу Коржакова с армейских складов в Алабино было выдано его загадочной «чердачной» группе 50 снайперских винтовок. Вечером 5 октября все они были возвращены на склад, а документы выдачи изъяты охраной бывшего президента. Всего правительственным снайперам в период с 28 сентября по 3 октября выдавалось 127 снайперских винтовок - возможно, последний источник оперировал суммарным числом снайперского оружия с учетом еще 52 винтовок, вывезенных 1 октября Коржаковым со склада в Балашихе.
...Сзади все еще дымила Смоленская площадь.
Классин с попутчиком пошли вверх по Новому Арбату. На пересечении с Садовым кольцом у подземного перехода через мегафон разговаривал с людьми депутат Аксючиц. Вокруг собралось человек 200. Все его поддерживали. Лишь какая-то разодетая дама попыталась заступиться за команду Ельцина. На нее тут же зашумели. Три старушки посоветовали ей идти доедать ананасы.
Импровизированный митинг длился минут двадцать. В конце Аксючиц предложил всем собраться завтра на Октябрьской площади в 14.00. Сел с тремя молодыми ребятами в старенькую «Волгу» и уехал. Наши ребята до вечера кружили вокруг оцепления, прислушивались к разговорам людей. Практически никто не сказал ни слова в защиту ельцинской команды.
Оцепление так и не было снято.
ПОБОИЩЕ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ
Когда я увидел из окна «Белого дома» столбы черного дыма в районе Смоленской площади и услышал стрельбу с той стороны, меня охватило чувство тревоги и беспокойства за оказавшихся там безоружных демонстрантов Но чем мы, окруженные колючей проволокой и отрядами ОМОНа, могли им помочь?
...Вечером следом за иностранцами пришли и наши журналисты. С ними появились Коля Степанов, Валентин Новиков и Влад Шурыгин. Они рассказали о событиях на Смоленской площади.
Численный перевес был у ОМОНа. Свердловский ОМОН стал калечить людей, появились первые трупы. Сразу был ранен 13-летний подросток и убит пожилой мужчина-инвалид со слабым сердцем и седой воздушной шевелюрой (документировано видеоматериалами).
Их рассказ позднее полностью подтвердили кадры видеохроники: на месте гибели седовласого мужчины положили прямо на кровь импровизированный венок, крест, печатный текст молитвы, поставили свечи... После чего демонстранты бросились разбирать праздничную сцену (в этот день был праздник города). Она была собрана из арматуры. Кто-то из газосварочного аппарата смастерил подобие огнемета. Когда десяток свердловских омоновцев побежали от одного пожилого разъяренного мужчины с прутом, а затем, отступая, стали стрелять боевыми патронами, наступила кульминация. Победа впервые была на стороне демонстрантов.
Преобладала молодежь, судя по лицам и стилю обращений к МВД - было много интеллигенции и студентов. Люди быстро перегородили Садовое кольцо, построили из листов кровельного железа и подручных материалов баррикады, подожгли на них ящики, мусор и автопокрышки. При этом им несколько раз пришлось с помощью одних только камней отгонять машину с брандспойтом и сдвоенные цепи эмвэдэшников, среди которых многие злобно размахивали пистолетами и демонстративно целились в наиболее решительных ребят.
Из закоулка на руках молодые люди выкатили синий автофургон ГАЗ и водрузили на нем державный флаг. На баррикаде вывесили огромный белый транспарант: «Мы русские - с нами Бог!» Вывесили и портрет Ельцина с подрисованными фюрерскими усиками и подписью: «Сгинь, нечисть!». В мегафон демонстранты грамотно вели разъяснительную работу с оцеплением ВВ МВД, которое к этому моменту плотной цепью уже охватывало баррикады со всех сторон. Люди скандировали: «Мы победим!», «Фашизм не пройдет!», «Банду Ельцина - под суд!», «Фашисты!..»
Судя по кадрам видеохроники, победе предшествовало нападение ОМОНа на людей на Старом Арбате: Свердловский ОМОН зверски калечит людей не только дубинками, но и оказавшимися под рукой металлическими трубами, эмвэдэшники с оттяжкой бьют даже лежащих; на асфальте - большие лужи крови и сбитые с людей гражданские головные уборы; сильно избитый мужчина пожилого возраста пытается отползти от омоновцев в камуфляже, перемещается с трудом, хватаясь руками за решетку ограждения здания МИДа, у него явно отнялись ноги, отчаявшиеся люди защищаются, дико кричат женщины...
С полтора десятка «героев» начинают стрелять по безоружным людям из табельных ПМ и автоматических пистолетов Стечкина. На видеокадрах видно, как в горизонтальном направлении ходят затворные рамы пистолетов, выбрасывая дымящиеся гильзы боевых патронов. Как известно, не существует холостых 9-мм патронов для ПМ или АПС... (Конец фрагмента стенограммы; лица многих эмвэдэшников во время их «работы» запечатлены на видеокадрах, и мы готовы предоставить их для опознания).
У свердловского ОМОНа потом двое были комиссованы, шестеро попали в госпиталь. У внутренних войск пострадавших не было (справка ВОГ ГУКВВ МВД от 2 октября 1993 года).
Тележурналисты ТНК-600 Николай Степанов и Валентин Новиков, как всегда, были в первых рядах и сняли все эти сцены. Сожалели, что смогут показать их только в понедельник (4 октября). Через 20 минут, даже не перекусив, они ушли. Снятые с более безопасного расстояния подобные кадры вечером к нашему большому удовлетворению неожиданно показало CNN. Казалось, что западные телевизионщики в те дни сильно помогли нам, хотя сегодня внимательный и беспристрастный анализ их видеохроники убедительно свидетельствует о наличии в их материалах многочисленных хорошо продуманных и профессионально исполненных подтасовок.
Шурыгин умудрился в коробке и фольгированном пакетике из-под детского питания пронести портативную радиостанцию. Когда его обыскивали, он честно хлопал глазами и объяснял, что на баррикадах любят детское сухое молоко.
Николай Степанов и Валентин Новиков рассказали о побоищах на улицах города. Все очевидцы утверждали, что больше такой победы достигнуть не удастся. Слишком много было чисто случайных стечений обстоятельств, удачно способствовавших демонстрантам. Порадовало принесенное ими известие, что прокурор Москвы Геннадий Пономарев возбудил уголовное дело против начальника ГУВД Москвы Владимира Иосифовича Панкратова. Московский прокурор еще в первые дни государственного переворота не побоялся высказать свое профессиональное мнение, что указ № 1400 противоречит Конституции. В отличие от него, прокурор Московской области поддержал заговорщиков.
Вечером мой брат передал одному из наших автоматчиков радиостанцию Влада и вместе с разведчиком-спелеологом тихо его о чем-то проинструктировал. Ночью по радиостанции передают условный сигнал. Брат с Тарасом радостные куда-то исчезают.
Оказывается, нашу разведку «достал» Особист.
Во-первых, он постоянно бегал жаловаться Баранникову на непокорных спелеологов, «стучал» и по другим вопросам. Спелеолог - командир разведки 2-й роты - посылал его куда подальше и говорил, что выполняет только приказы Ачалова. У брата и разведчиков спецназа ВДВ из 218 батальона со спелеологами-разведчиками, которых они курировали, сложились дружеские отношения.
Во-вторых, появилось подозрение, что Особист «засветил» единственный ход в город по подземному коллектору и начал таскать по нему кого попало.
Учитывая, что добровольцы из подразделений, подчиненных напрямую штабу, проявили себя наиболее организованной и твердой силой, им и поручили в коллекторе организовать засаду на ночных гостей. Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что в засаду попал Особист. Он попытался вначале «качать права». Но достаточно было один раз клацнуть затвором, чтобы вся спесь с него слетела. По команде бедняга мигом лег лицом в грязь и забыл обо всем на свете. Потом ребятам пришлось долго кричать ему вслед: «Мужик, ты пистолет забыл!» Они были довольны, как дети, что проучили высокомерного гэбэшника.
…С возмущением прочитал статью в «Московских новостях» № 44 1993 г. «Из Белого Дома черным ходом» о группе Особиста. В статье были оболганы убитые, названы фамилии уцелевших, что, по-моему, тогда было равносильно предательству. Много вранья. Достаточно точно описан только путь в подземном коллекторе с участками бьющего во все стороны кипятка, который по колено в воде прошли и мы. Правильно перечислены и все находившиеся во время расстрела парламента 4-го октября на втором этаже подземных коммуникаций «Белого дома», включая дюжину самонадеянных милиционеров из Департамента охраны во главе с Александром Павловичем Бовтом. Группа Особиста не встретила только позднее спустившихся туда одиннадцать сознательно перешедших на нашу сторону военнослужащих - солдат из дивизии Дзержинского во главе с двумя офицерами и троицы Александра Репетова, старшего лейтенанта ВДВ Олега Синякова и примкнувшего к ним прапорщика. Одного из этих офицеров - майора с запоминающимся продолговатым лицом, похоже, показывали потом на всю страну, точнее, его торжественные похороны как жертвы «боевиков».
Остальное в рассказе не соответствует действительности. Так, не было в Доме Тюменского ОМОНа, и не охранял он Руцкого. Не было Сергея Парфенова.
О расположении же входа в коллектор я узнал только 4 октября. К тому времени я уже жил по принципу, рекомендованному Славой Кулясовым: «Меньше знаешь - крепче спишь!» с перефразированным окончанием: «...дольше проживешь!», жизненность которого подтверждают темные слухи о судьбе ряда наших информаторов. Действительно, даже того, что прошло через наш секретариат (закрытая информация и посыльные влиятельных людей), достаточно, чтобы не удивляться, услышав с третьих слов о расстреле нескольких весьма информированных офицеров. Видимо, это благодарность ребятам за то, что в приемной Руцкого побывали представители Грачева и других сподвижников Ельцина, а в ночь с 3-го на 4 октября с Руцким связывался и еще один очень крупный чин собственной персоной.
…Замечу, что информация о многих планах Ельцина поступала к нам вся и сразу же, как только заканчивалось очередное их совещание любого уровня. Проблема была лишь в том, что из-за некомпетентности команды Ельцина многие решения принимались ими уже по ходу событий, постоянно шли импровизации. В частности, из дивизии имени Дзержинского поступила тревожная и абсолютно достоверная информация (источник сомнения не вызывал), что вчера, 1 октября, по личному указанию Коржакова, начальника личной охраны Ельцина, при активном содействии комдива ОМСДОН Будникова, со склада в Балашихе в некий автобус загрузили 52 снайперских винтовки, после чего автобус был отправлен в один из аэропортов Шереметьево, предположительно - на оружейный склад.
Учитывая информацию о негласных контактах президентской охраны с представителями спецслужб конкретных государств, о засылке ими в эти дни в Москву лиц, прошедших специальную террористическую подготовку, не приходится удивляться, что всеми снайперами (и «девятки», и вновь прибывшими) занимался лично г-н Коржаков. Причем, по опубликованным позднее даже в откровенно проамериканских изданиях циничным признаниям, отдавал он им тогда весьма специфические приказы (объективности ради будем отдавать предпочтение ссылкам на источники противной стороны, а не на оппозиционные, несмотря на то, что именно последние первыми предали гласности подобные факты).
Вскоре после кровавых событий мы поинтересовались списком прибывших и убывших в этот и в другие дни государственного переворота через аэропорт «Шереметьево-2». К изумлению всех наших добровольных и весьма компетентных помощников, мы столкнулись с совершенно невероятным фактом: все списки лиц ряда бесследно исчезнувших на территории России иностранных «туристических групп», прибывших из-за рубежа в дни государственного переворота в наш международный аэропорт и состоявших исключительно из одних мужчин спортивного вида, были кем-то предусмотрительно уничтожены...
В частности, 4 октября 1994 года независимый источник в руководстве российских спецслужб радио «Свобода», а позднее источник в ГРУ ГШ МО РФ Марка Дейча («Столица», № 45, 1994 г.), подтвердили факт уничтожения списков по двум загадочно сгинувшим «туристическим группам» и одной так называемой команде спортсменов, заявленной при въезде в Россию как сборная по «регби» (никаких соревнований по данному виду спорта в октябрьские дни не планировалось и не проводилось), подтвердив, что впервые в истории КГБ по ее брони, по иностранным документам и на ее местах, 5-6 октября на поездах уезжали за границу граждане чужих государств.
Жертвы государственного переворота
с 21 сентября по 2 октября 1993 года (официальный список):
Свириденко Владимир Николаевич, 1957-23.09.1993
Малышева Вера Николаевна, 1930-23.09.1993
Рештук Владимир Григорьевич, 1946-29.09.1993
Климов Валентин Алексеевич, 1956-2.10.1993
Всего более 22 погибших.
Примечания ко второй главе:
1. ОМСДОН - Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения ВВ МВД им. Ф.Э.Дзержинского
2. БРДМ - бронированная разведывательно-дозорная машина, БТР - бронетранспортер БТР-70 (или БТР-80) с двумя танковыми пулеметами - 14,5-мм крупнокалиберным пулеметом Владимирова танковым (КПВТ) и 7,62-мм пулеметом Калашникова танковым (ПКТ), БМД (БМП) - боевая машина десанта (пехоты), БМД-1 - боевая машина десанта с орудием калибра 73 мм и ПКТ, БМП-2 (БМД-2) - боевая машина пехоты (десанта) с автоматической пушкой калибра 30 мм и ПКТ; КШМ - командно-штабная машина на базе БТРа.
3. Минуя правительство и Верховный Совет СССР, 51000 кв.км принадлежащего СССР шельфа Берингова моря, высокоперспективного в отношении нефти и газа, в водах которого ежегодный улов рыбы составлял более 10% от общесоюзного уровня, министром иностранных дел СССР Шеварнадзе и Президентом СССР Горбачевым было подарено США.
4. г. Климовск, завод НИИ ТочМАШ.