Сегодня заканчивается флешмоб! Так что поспешите выложить свои рецепты, завтра я подготовлю последний день и кого пропустила, а потом обязательно сделаю общий пост только с рецептами и залью его в каталог. И в течении трех дней выберу лучшие фотографии для голосования.
Я делала еще рецепты для ФМ, но, к сожалению - не успела их выложить. Но один просто обязательно надо! Рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста, со всеми всевозможными секретами - для вас!
Казалось бы, яблочный пирог готовить легко и просто. Раскатал тесто, нарезал яблок, посыпал сахаром, накрыл решеткой из теста и - в духовку. Но этот совершенно простой, на первый взгляд, рецепт хранит в себе множество нюансов, и каждый из несчитанного количества приготовленных за всю мою жизнь пирогов всегда получается немного иначе.
На 10-12 порций:
тесто дрожжевое 500 г ( в каталоге, если что)
яблоки свежие 2-5 шт.
сахар 70-150 г
изюм (лучше светлый) 50-100 г
корица молотая ванилин на кончике ножа
Пробуйте яблоки перед приготовлением. Кислые яблоки хорошо сочетаются в пироге со сладким изюмом. В кислую начинку нужно добавлять больше сахара, а тесто должно быть более сладким.
К начинке из сладких яблок хорошо добавлять клюкву, бруснику, вишню, а сахара потребуется в два раза меньше.
Чем больше в пироге яблок, тем менее мягкими они получатся и тем больше будет сока. Будьте готовы к тому, что при разреза- нии из пирога вытечет много сиропа, а его нижняя корочка будет мягкой.
Если вы хотите, чтобы нижняя корочка оставалась сухой, то яблоки сначала прогрейте с сахаром и слейте с них сироп,
а уже потом начиняйте ими пирог. Оставшимся сиропом можно будет поливать пирог во время еды.
Чтобы нижняя корочка получилась совершенно сухой, посыпьте ее крахмалом перед тем, как будете выкладывать начинку.
Корицу и ванилин добавляйте вместе
с начинкой - тогда весь ваш дом наполнится ароматом яблочного пирога.
Для разнообразия поверх яблок можно выкладывать свежие или размороженные ягоды (особенно вкусно с малиной), другие фрукты (например, немного груш, абрико- сов, нарезанный мелкими кусочками лимон). Кроме того, яблоки можно заменить любыми фруктами - теми, которые вы захотите.
Чем толще пирог, тем дольше он печется, поэтому начинку для него необходимо будет предварительно довести хотя бы до полуго- товности.
Раскатывайте тесто тонко даже для нижней части пирога: в этом случае нижняя корочка хорошо пропитается соком и будет очень вкусной.
Важно, чтобы форма для пирога
не протекала, иначе сок может вытечь наружу.
Яблочный пирог можно превратить
в настоящее произведение искусства, украсив его косичками, шариками, веточками, разными фигурками, вырезанными из теста и щедро смазанными взбитым яйцом.
Температура духовки при выпечке должна составлять от 180 до 210 °С, в зависимости от толщины пирога (чем толще, тем меньше температура)
Очень вкусно подавать яблочный пирог с мороженым, взбитыми сливками
или сиропом.
Если вам нравится очень сочный
и нежный пирог, то после приготовления можно полить его сметанным кремом (400-500 г сметаны взбейте с 200 г сахарной пудры). Еще горячий пирог залейте кремом и дайте ему остыть. Ваш пирог в этом случае будет больше похож на торт, и попробовать такой вариант стоит, это очень вкусно!
Фотографы и модели: яблочный пирог из дрожжевого теста, Артемий Турецкий и Арсений Рублев.