Учитывая тот факт, что данные с космического аппарата , собранные на Эросе в декабре 1998 года предполагают, что он может содержать 20000 миллиардов килограмм алюминия и аналогичного количества других металлов, которые редки на Земле, такие как золото и платина, не исключено, что этот объект является горнодобывающей станцией, которая была использована передовой инопланетной цивилизацией для извлечения всех этих ценных металлов.
Эрос относится к классу астероидов S - так называемым каменным астероидам, материал которых состоит с кремния и металлов. [подробнее про Эрос>>] За счет этого они достаточно яркие - самые большие объекты S-класса можно увидеть в обычный бинокль. Такие астероиды также содержат большое количество полезных ископаемых. После анализа состава Эроса, учены снова заговорили всерьез о промышленном освоении космоса. Подстегивают интерес к Эросу и другие его характеристики - а именно:
Масса Эроса - 6,69·1015 килограмм, что немного даже для астероида. Однако если учесть размеры астероида - 34,4 километра в диаметре в самом широком месте - то получается, что Эрос достаточно плотный, около 2,67 г/см³. Такую же плотность имел бы алюминиевый монолит похожих размеров. Подобные характеристики имеет и земная кора. К слову, даже при своих небольших размерах, Эрос - второй по величине среди околоземных астероидов.
Форма Эроса - неправильная, вытянутая и часто сравнивается с арахисом. Из-за этого происходит смещение центра тяжести, что создает крайне интересные эффекты. Двигаясь по своей орбите, Эрос не вращается, как шарообразные тела - а кувыркается, словно катящийся с горки валун. Это также приводит к перепадам силы тяготения. Впрочем, преодолеть ее очень легко. Человек сумел бы покинуть Эрос с помощью толчка ноги.
Орбитальные характеристики Эроса - его главная достопримечательность. Вокруг Солнца он обращается за 1,7 земного года, вокруг собственной оси - за 5 с половиной часов. Но настоящая особенность Эроса в том, что он принадлежит к группе Амуров - астероидов, орбита которых схожа с земной, но пролегает дальше от Солнца. Так, ни один с амуров не может приблизиться к Солнцу ближе, чем на 1,017 «стандартного» расстояния от Солнца к Земле - астрономическую единицу. К слову, Земля и сама может отдалиться от Солнца на такую дистанцию - когда достигает афелия, максимального расстояния от светила. Происходит это в середине лета, между 3 и 7 июля.