Оригинал взят у
staryiy в
Увольнение переводом: как обезопасить себя при смене работы? Нередко граждане оказываются в такой ситуации, когда продолжая работать в прежней должности, они получают выгодные предложения от других работодателей. Разберемся, как правильно сменить работу в порядке перевода, что такое приглашение на работу от работодателя, как оно оформляется и какие судебные споры могут возникнуть при переводе.
Что такое перевод на другую работу?
Перевод на другую работу является достаточно сложным процессом, деталям которого посвящены положения главы 12 ТК РФ и некоторые другие положения кодекса. Данный процесс заключается в изменении сторонами трудового договора его условий. Только на этом основании работодатель может потребовать от работника выполнения функций, которые не предусмотрены договором изначально. Их изменение по соглашению работника и работодателя и является переводом на другую работу, условия и порядок которого предусмотрены главой 12 ТК РФ. Перевод может быть постоянным или временным, к другому работодателю или на другую должность у того же работодателя, если изменяются функции работника или его структурного подразделения, указанного в договоре, а также в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). Изменение условий трудового договора о режиме работы, оплате труда и др. не является переводом на другую работу. Перевод допускается с письменного согласия работника и на основании приказа. Исключение из этого правила допускается лишь при переводе у того же работодателя в случаях катастроф и иных чрезвычайных обстоятельств, или при простое, с целью временного замещения другого работника и т.д. (ч.ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Как осуществляется перевод к другому работодателю?
Инициатива перевода на работу к другому работодателю может исходить и от работника, и от работодателя. Работник излагает соответствующую просьбу или дает согласие только в письменном виде, но и в одном, и в другом случае такой перевод влечет прекращение трудового договора по прежнему месту работы на основании п. 5 ст. 77 ТК РФ. Сторона, с которой договор прекращается, обязана соблюсти процедуру ст. 84.1 ТК РФ, а именно, в день прекращения договора выдать работнику трудовую книжку, произвести с ним расчет согласно ст. 140 ТК РФ и выдать копии документов, связанных с работой, если от работника поступит письменное заявление об этом.
На новом рабочем месте должны быть соблюдены следующие гарантии прав работника:
- не допускается проведение испытаний в связи с приемом на работу (ст. 70 ТК РФ);
- запрещается отказывать приглашенным работникам в заключении трудового договора в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ);
- не допускается отзыв заявления об увольнении по собственному желанию работником, на место которого в порядке перевода приглашен другой работник (ст. 80 ТК РФ).
Как оформляется перевод на другую работу?
Реквизиты приглашения и его содержание ТК РФ не регулируются, однако обязательно должна быть соблюдена письменная форма. В приглашении обычно указывается ФИО работника, наименование, адрес и ИНН организации, которая направляет приглашение, предлагаемая должность, дата, с которой работника просят уволить, иные условия (например, о размере зарплаты и др.). Желательно, чтобы в приглашении были обозначены должность, на которую приглашают, и те условия трудового договора, которые работник считает для себя важными, во избежание в дальнейшем споров в этих вопросах. Работник также подает работодателю заявление об увольнении в порядке перевода, т.е. на основании п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ (в заявлении может быть указано наименование новой должности), к которому прикладывает приглашение.
Если новый работодатель письменно обращается к действующему работодателю и просит о переводе, перевод осуществляется не по приглашению, а с письменного согласия работника на такой перевод. Это согласие может быть оформлено заявлением или надписью о согласии с подписью работника на документе, который оформляет соглашение работодателей о переводе (см., напр., Апелляционное определение Верховного Суда Республики Дагестан по делу № 33-3292/2015, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2017 по делу N 33-19354/2017). В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки бывший работодатель указывает, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия, а новый работодатель, - что работник принят (назначен) в порядке перевода (п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек). Трудовой договор с приглашенным работником заключается с первого рабочего дня после увольнения, если стороны не договорились об ином.
Как оспорить отказ в приеме на работу после приглашения?
Не всегда бывшие или будущие работодатели действуют добросовестно, что приводит к спорным ситуациям, рассматриваемым в суде. При неудачном переводе на другую работу граждане чаще всего подают к приглашавшей стороне иски о возложении обязанности по заключению трудового договора, внесении в трудовую книжку записи о приеме на работу, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда. Считается, что потенциальный работодатель, приглашая на работу, берет на себя обязательство по предоставлению сотруднику той или иной должности. Но если при этом было предложено заключить договор подряда, а не трудовой договор, суд будет устанавливать, обращался ли гражданин к работодателю с заявлением о приеме на работу и предоставлял ли для заключения трудового договора документы, предусмотренные статьей 65 ТК РФ. В противном случае, работодатель может утверждать, что работник сам отказался заключения трудового договора (см., напр., Апелляционное определение Мурманского областного суда от 29.04.2014 N 33-1228).
Другими распространенными требованиями являются требования о признании незаконным отказа в принятии в порядке перевода на работу, понуждении заключить трудовой договор, взыскании заработной платы с момента отказа в приеме на работу, компенсации морального вреда. Так, при аренде оборудования одной компании у другой, они договорились, что персонал, обслуживающий данное оборудование, также перейдет на работу в компанию, арендующую его, но в нарушение договоренности она взяла на работу других лиц (см. Апелляционное определение № 33-3292/2015 по делу № 33-3292/2015. Верховный Суд Республики Дагестан). В данном случае суд отказал истцам, поскольку договор с ними не был заключен ввиду отсутствия с их стороны письменного обращения или заявления в адрес ответчика о приеме на работу в порядке перевода. Кроме того, приказы об их увольнении не издавались.