Севастополь. Балаклава. База подлодок. Объект 825 ГТС.

Aug 06, 2017 07:30

Оригинал взят у lazarevs_007 в Севастополь. Балаклава. База подлодок. Объект 825 ГТС.
Вот я и приехал в Балаклаву, на этот таинственный и супер секретный объект, "Объект 825 ГТС".  Это подземная база подводных лодок, где они могли ремонтироваться, отстаиваться, заправляться ГСМ, и перезаряжать ракетно-торпедное вооружение.

Со съемкой на объекте, сразу предупреждаю, возникли у меня какие то непонятные проблемы. Моя камера Canon 1DX, ни в какую не хотела наводиться на резкость. Вот даже не знаю в чем было дело. До подземелья все работало как часы, и после подземелья сразу тоже все нормализовалось. А на объекте на определенных местах, камера их снимать не хотела. Это интересно что такое? Полтергейст? Радиация? Или что? В общем совсем кривые снимки удалил, но некоторые для понимания оставил в посте. В общем все как есть.

Описание объекта взято с сайта музея у коллег, это отсюда http://muzey-sevastopol.com/820/825



В конце 40-х годов XX столетия в СССР, после ядерной бомбардировки японских городов Хиросима, и Нагасаки, была принята «Комплексная программа по защите основных военных и промышленных объектов от последствий применения ядерного оружия». Программой предусматривалось проведение мероприятий по укрытию населения и важных объектов Севастополя и Черноморского флота. На реконструкцию уже имеющихся в городе подземных сооружений и строительство новых правительством было выделено 322 миллиона советских рублей.



В 1953 году Советом Министров СССР был утвержден проект подземного сооружения. разработанный Ленинградским государственным проектным институтом «Гранит». В 1954 году в соответствии с директивой начальника морского Генерального штаба в Балаклаве, военным горно-строительным отрядом началось строительство противоатомного подземного комплекса 1-й категории устойчивости, общей площадью 15 тысяч квадратных метров.



Сложное фортификационное сооружение создавалось подземным способом в толще горы, что давало возможность врезать входы в сооружение в горные склоны и развивать сеть подземных галерей на заданной глубине от поверхности земли.
В соответствии с проектом в состав противоатомный подземного комплекса должно было войти несколько автономных объектов:
- объект 825 ГТС «гидротехническое сооружение» - укрытие для подводных лодок и экипажей - специальный цех судоремонтного завода с сухим доком;
- минно-торпедная часть, предназначенная для приготовления и проверки торпед;
- топливное хранилище, емкостью 9,5 тысяч тонн.



В 1958 году проект подземного комплекса был доработан и дополнен новым подземным объектом - ремонтно-технической базой (арсенал для хранения и подготовки ядерных боеприпасов).
Работы по созданию подземного комплекса велись в три смены, т.е. работали круглосуточно. Прокладка тоннелей производилась с помощью взрывов направленного действия. В толще восточного склона горы Таврос были построены подземные дороги, шлюзовые камеры, цеха завода, арсенал, хранилища горючего, кабинеты, причалы, глубоководный канал и сухой док и уже в 1961 году в доке стояла первая ПЛ.



В начале 70-х гг., 1 км проходки под землей в обычном грунте стоил свыше 9 млн руб. Для маскировки входа в сооружение с воздуха был сооружен железобетонный навес, на котором были установлены муляжи домов и деревьев, а со стороны моря вход в канал и выход из него были закрыты батопортами и маскировочной сетью, имеющей окраску под цвет окружающих скал. Вход в подземный комплекс был настолько искусно замаскирован, что найти его было невозможно даже с близкого расстояния, а тем более с противоположного берега. Маскировочная сеть на время раздвигалась, как театральный занавес, и лодка входила в канал.



Со стороны Балаклавской бухты вход в водный канал перекрывал понтонный мост. При заходе подводной лодки в канал: (что в целях соблюдения секретности происходило только в темное время суток), понтоны (стальные резервуары) осушались от воды с помощью насосов, мост поднимался на полметра и отводился в сторону специальным механизмом - шпилем. Подводная лодка в надводном положении под электромоторами входила в канал, после чего понтонный мост возвращался в исходное положение.



Вход в подземное сооружение защищал батопорт - большой морской затвор. Этот массивный металлический короб, высотой - 14, шириной - 6 и длиной - 18 метров, состоял из отдельных секций и весил 150 тонн. Внутри металлического корпуса батопорта находился еще один корпус, который во всю ширину заполнялся воздухом. Эта огромная масса металла с помощью особо мощных двигателей и компрессоров перемещалась в горизонтальной плоскости, закрывая и открывая морской вход в подземную часть комплекса. Морские ворота были предназначены для защиты комплекса от проникающей радиации и ударной волны и должны были выдержать давление до 60 кг на кв. см.
Сейчас затвор находится в открытом положении - задвинут почти на всю длину в специальную нишу. Подземный завод обслуживал ПЛ 613 и 633 проекта. (По международной классификации соответственно назвались они «Виски» и «Ромео»).



Первый транспортный зал
Развилка - первый поворотный круг: вход в минно-торпедную часть и топливное хранилище - слева, вход в транспортную потерну и к каналу - справа. Мы с Вами находимся в первом транспортном зале. Справа от Вас вы видите оборудование, которое использовалось при строительстве этого объекта. Строительные работы были начаты военным горно-строительным отрядом. В 1955 г. в Балаклаву прибыл отряд метростроевцев с Кавказа, Москвы, специалисты с Волго-Дона, а так же отряд тунельщиков из Ялты. В 1956 году на базе отряда метростроевцев было создано «Строительное управление № 528».



Выработка грунта проводилась 4-мя забоями - по 6 часов. Скальный грунт горы Таврос имеет IX категорию-это мраморовидный известняк, который невозможно дробить отбойным молотком, потому применялся шурфо-взрывной метод. Породу выбирали с помощью экскаватора и вывозили вагонетками на отвалы Балаклавского рудоуправления.
Когда взорвали перемычку водного канала, уровень воды в Балаклавской бухте опустился почти на метр, грунт на понтонах вывезли в море. Выработка только из штольни, в которой проходит водный канал, составила свыше 200 тыс. кубометров - приблизительно 40 тыс. большегрузных «КАМАЗов».



Первое и единственное тогда в Советском Союзе подземное противоатомное убежище по ремонту и укрытию ПЛ имело несекретное название «Объект ГТС № 825». Позже он стал известен как спец цех завода «Металлист». Аббревиатуру ГТС для непосвященных переводили как «городская телефонная станция». О существовании этого объекта знали немногие.



Во время работы этого объекта в зале и по коридору проходил рельсовый путь, в центре был поворотный круг, с помощью которого меняли направление перемещения тележек, перевозящих торпеды в минно-торпедную часть.
Прямо по коридору вход в минно-торпедную часть, которая была сдана в эксплуатацию в декабре 1962 году. В минно-торпедной части подготавливали парогазовые и перекисно-водородные торпеды-носители без боевых частей. Также через этот коридор можно было попасть в топливное хранилище. В будущем помещения коридора будут использоваться для размещения экспозиции «Музей гидронавтики»



Развилка - второй поворотный круг: выход из минно-торпедной части - слева, выход к каналу - справа. Мы находимся во втором транспортном зале.
Справа от вас на площади 1700 м2 находилась минно-торпедная часть (МТЧ), где готовили торпеды для подачи на ПЛ. Здесь проверяли систему самонаведения, электроснабжения и движения торпеды, заряжали аккумуляторные батареи, выполняли другие операции согласно технологическому процессу. В специально оборудованном бассейне МТЧ проверяли торпеду на герметичность. Бассейн подсвечивался из-под воды, поэтому были видны малейшие пузырьки, если где-то была нарушена герметичность. Прошедшие регламентные работы торпеды по рельсовому пути перекатывали из минно-торпедной части к каналу. А там с помощью грузовых приспособлений перемещали на площадку арсенала или прямо на причал, где стояли ПЛ.



В случае военных действий, торпеды вывозили к каналу по малому транспортному коридору. Далее потерна ведет в спеццех, куда все необходимые грузы подвозили на электрокарах. Коридор имеет разметку, вдоль стен очерчены дорожки, по которым двигались рабочие спеццеха. В случае ядерной войны вдоль стен транспортного коридора устанавливались скамейки для размещения сотрудников 331 СРЗ, экипажей ПЛ. Каждое структурное подразделение завода имело свой сектор укрытия, обозначенный краской на стене: «МТО», «Техотдел», «Машинописное бюро», «Делопроизводство» и т.д. А теперь мы следуем по транспортному коридору на преддоковую площадку. С левой стороны потерны вы можете увидеть плакаты, рассказывающие об истории флота в Черном и Средиземном море, начиная с древности.



Транспортная потерна.
Потерна - это бетонный подземный коридор (или галерея), служащий для сообщения между различными частями форта. В настоящее время под потерной понимают дугообразный подземный ход, одетый железобетоном, соединяющий различные части подземных сооружений. Дуга 30 градусов и этот изгиб выполняли самые высококвалифицированные рабочие.



Обратите внимание, что здесь сильное эхо. В этом подземном коридоре нет звукоизоляции, а эхо получается благодаря отражению звука от стен, в результате их дугообразности, так как здесь нет специальной обшивки. Стены вырубленной в скале потерны, обделаны бетоном. Толщина бетона от 1м до 1,5 метра. Место для строительства завода под горой Таврос выбрано не случайно. Гора сложена из твердых пород мраморовидных известняков. Эти порода определены по 9 категории твердости, а всего их 12. Для отделки стен использовали бетон марки М 300, для работ в канале - марки М 400 более влагостойкий.



Для твердости в раствор добавляли жидкое стекло. Наибольшая толщина скального грунта над головой 126 метров. В среднем толщина скального грунта составляет 80 метров. Дугообразный подземный ход необходим для того, чтобы погасить силу ударной волны и защитить рабочих, которые работали на пред доковой площадке.
Миновав поворот мы выйдем на пред доковую площадку к сухому доку.



Преддоковая площадка - сухой док.
Сухой док - выгородка в канале, представляет собой железобетонный бассейн, длиной -102 м, шириной -10 м, глубиной -8 м, отделенный от акватории канала водонепроницаемым затвором (малым батопортом). По левую сторону от сухого дока размещались слесарный и сварочный участки. Длинна канала 505 м, глубина 8 м и ширина канала от 10 до 24 м. При постановке подводной лодки в док рабочие боцманской команды с помощью шпиля открывали малый батопорт дока, на швартовых концах вводили корабль в заполненную водой камеру дока, центровали его с помощью реперных точек, после чего закрывали затвор.



С помощью мощной насосной станции, расположенной на нулевом этаже преддоковой площадки, в течение 3-4-х часов из дока откачивали воду. После откачки воды ПЛ стояла на кильблоках (специальные подставки) или как, говорили моряки сидела на киле, но и после откачки воды работы можно было начинать не сразу, так как на дне дока было много рыбы, которую необходимо было собрать. После этого в течение дня ее корпус обшивался деревянными лесами, и начинались ремонтные работы. Средняя продолжительность докового ремонта подводной лодки составляла 3-4 недели. Объект обслуживал малые и средние дизель-электрические ПЛ пр. 615, 633, самым распространенным проектом была лодка среднего класса пр. 613. Модель этой лодки находится перед доком (или перед вами). Длина лодки пр. 613 - 76 м, ширина 6,3 м, осадка 4,6 м. Это была самая многочисленная серия советских подводных лодок, всего было выпущено 215 единиц пл 613 пр. В док на ремонт могла войти только одна лодка.



На преддоковой площадке была стоянка электрокаров. Здесь же располагался расточной станок для расточки сальников гребного вала подводной лодки.
На производственных площадях, примыкающих к преддоковой площадке, размещались станочный парк, стенды по проверке механизмов и оборудования подводных лодок, холодильная установка, компрессорная, складские и служебно-бытовые помещения, пункты зарядки аккумуляторов, система регенерации воздуха, а также столовая и медпункт. На втором этаже производственного цеха находились кабинеты руководства цеха. В водном канале объекта 825 ГТС можно было укрыть от ядерного удара 9 малых или 7 средних дизельных подводных лодок вместе с их экипажами, а так же около тысячи личного состава и служащих. В 1967 г. на втором этаже в производственной части был оборудован защищенный командный пункт (ЗКП) 14-й дивизии подводных лодок ЧФ. Автономность объекта составляла 30 суток.



На Черном море и на Балтике, не было атомного подводного флота, а также кораблей с атомными энергетическими установками, но на их вооружении все же были торпеды и ракеты с атомными боеголовками. Размещались они в специальном хранилище, на его территорию мы проходим через переходной мостик.
Из-за особой секретности арсенала, который находился на противоположном берегу канала, ремонтная зона и собственно арсенал не сообщались. Мостик построен позже для удобства перехода из ремонтной зоны на территорию арсенала.
Объект действовал до 1994 г. Последний раз в доке лодка стояла на ремонте в 1991 г. После демонтажа оборудования объект 825 ГТС был передан на баланс города, но остался бесхозным и подвергся варварскому разграблению.































































В спеццех судоремонтного завода ведет транспортный коридор, который называется потерна. Длина потерны 296 м. Вход в коридор перекрывают огромные противоударные ворота. Они выдерживают давление 60 атмосфер. Весит каждая створка 10 тонн. Высота их 4 метра, ширина 40 см, ворота обшиты металлом, внутри залиты бетоном. Закрывались с помощью специального механизма в течение 2 минут. Гидротехническое сооружение имело систему противоударных ворот и шлюзовых камер, обеспечивающих защиту подземного комплекса при нанесении ядерного удара. В перспективе шлюзовые камеры будут использоваться для размещения экспозиции «Подземный Севастополь и Балаклава»










































































Здесь вы можете увидеть оборудование, которое использовалось при строительстве - это нивелир, породопогрузочная машина, взрыватель направленного действия, бур.
Перед вами фотографии Балаклавской бухты, взятые из секретных архивов, когда Балаклава была еще закрытой зоной. У причалов стоят ПЛ различных проектов, но в подземный док могли входить только лодки 613 и 633 проектов. ПЛ этих проектов стояли на вооружении ВМФ СССР более 20 лет. Строились эти лодки на заводе Красное Сормово в Нижнем Новгороде (Горький). По надежности, боеспособности ПЛ проектов 613 и 633 историки сравнивают по популярности с трех линейной винтовкой Мосина.



























Фотографии в посте мои (прошу прощения за качество, как то так в этот раз), а большая часть текста взята с сайта   http://muzey-sevastopol.com/820/825 . Спасибо коллегам из этого музея за помощь, и за экскурсию.
У меня впереди Бахчисарай и его Шахский дворец, и затем в Белогорск, к Олегу Зубкову в львиный Сафари-парк "Тайган". В общем впереди много интересного.
До встречи!
Увидимся.

Previous post Next post
Up