Оригинал взят у
gorlanovig в
Тяньаньмэнь: несколько другой взгляд на историюОригинал взят у
vladrivlin в
Тяньаньмэнь: несколько другой взгляд на историюНа Западе, символом антиправительственных выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году стал неизвестный молодой человек с авоськой, пытающийся преградить путь танкам.
А то, что происходило там, на площади Тяньаньмэнь в Пекине в ночь с третьего на четвертое июня 1989 года, западные комментаторы до сих пор пытаются представить как расстрел безоружных студентов, как жестокое подавление движения широких народных масс за демократию, против коммунистической диктатуры.
При этом, авторы подобных комментариев совершенно упускают из виду такие "маленькие" детали, как гибель солдат от рук "мирных" демонстрантов.
"Утром 3 июня невооружённые части НОАК(Народно-освободительной армии Китая) пытались войти на площадь, но были отброшены, а 3 июня поздно вечером в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооруженных столкновений, особенно ожесточенное на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь.
После того, как танки НОАК под обстрелом(!) пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Брошенная техника препятствовала дальнейшему продвижению НОАК.
Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю в своей книге "Сингапурская история" цитирует слова Ху Пина (министра торговли Китая): "На следующий день после инцидента он лично проехал по улице Чанъань Роуд (Changan Road - «дорога вечного мира») на всем протяжении от Военного музея до комплекса для приема гостей Дяоюйтай и видел дымившиеся остатки 15 танков и бронетранспортеров."
Так описывает эти события Википедия.
Даже русская служба Би-би-си, которую уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к коммунистам, отмечает в репортаже Джона Симпсона:
"Проезжая по улицам Пекина на следующий день, я видел множество сгоревших зданий, неубранные обгоревшие трупы солдат и чиновников".
Попробуйте представить себе Китай под властью победившей демократии, так профессионально и, я бы даже сказал, изощренно сжигающей танки и бронетранспортеры вместе с экипажами.
Лично я не хотел бы жить при такой демократии.
Не уверен, что захотелось бы жить при такой демократии и тем апологетам демократических прав и свобод в США или Британии, которые порицают китайские власти за жестокое подавление "мирных протестов" и оплакивают гибель не менее "мирных" студентов.
События на площади Тяньаньмэнь происходили почти в одно время, можно сказать - синхронно, с демократической вакханалией в СССР.
Процессы эти имели похожую природу и еще более были похожи по своим целям.
Однако в Китае, в отличие от России, этот процесс успеха не имел.
Почему?
Возможно потому, что китайцы более уважительно относятся к своей истории. Для них и императоры из династии Цин, и Мао - звенья одной непрерывной цепи.
В России совсем другой подход к собственной истории. Такого больше нигде в мире не встретишь.
Французы, например, не стыдятся Робеспьера и его революции, называя ее Великой и считают главным праздником страны, несмотря на то, что Максимилиан Робеспьер со своими соратниками стали своеобразными рекордсменами своего времени по казням и массовым экзекуциям.
В свою очередь на национальную гордость англичан совершенно не влияют злодеяния, совершенные Кромвелем.
В России же,где очень сильно набьют морду - и это в лучшем случае, за грубое слово о близких, а тем более-о родителях, но в то же самое время будут повторять всякую чушь о советской эпохе или Сталине, даже не подозревая при этом, что чушь эта адаптирована из нацистской пропаганды на оккупированной советской территории в годы Великой Отечественной.
Называйте и объясняйте это как хотите: консерватизмом, тоталитарным сознанием-чем угодно, но главное отличие Китая от России заключается, на мой взгляд, именно в том, что президентов подобных Горбачеву или Ельцину, а равно таких членов Политбюро как покойный Александр Яковлев или бизнесменов вроде Анатолия Чубайса, там просто расстреливают- за измену Родине или коррупцию.
Именно этим фактором, на мой взгляд, и объясняются прямо противоположные результаты, достигнутые каждой из стран в течение последних двадцати пяти лет.
Обе страны оказались на перепутье в 1989 году.
Власти Китая действовали жестко, несмотря на охи и ахи с Запада по поводу тысяч расстрелянных "мирных" студентов.
В последующие годы Китай стал мировой державой, с которой вынужден сегодня считаться весь мир.
Я далек от того, чтобы идеализировать Китай сегодняшнего дня. Положение трудящихся в этой стране, как и многие другие социо-экономические проблемы-тема отдельной статьи.
Но факт остается фактом: на примере России и бывших союзных республик мы все не только увидели, но многие и прочувствовали на собственной шкуре, что происходит со страной и ее людьми, когда к власти приходят борцы за демократию и свободу, будь то "мирные студенты" или опальные первые секретари обкомов: Карабах, Приднестровье, расстрел Парламента в Москве, затем войны в Южной Осетии и Абхазии, в Чечне, сотни тысяч беженцев из Средней Азии, миллионы беспризорных детей и бездомных, криминал, держащий в страхе всю страну, безработные ученые и инженеры, разграбленные фабрики и поля...
Катастрофа, одним словом.
Примерно то же самое, только скорее всего-еще в более страшных масштабах, ожидало и Китай, в случае успеха "мирных студентов".
Дайте волю борцам за демократические свободы и они зальют кровью весь мир.
В этом мы уже имели возможность убедиться на примере ельцинской России, Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии.
Разумеется, гибель людей - это всегда трагедия.
Но если бы не жесткость китайских военных в 1989, крови было бы несравнимо больше - мы это можем видеть на примере "Перестройки" в СССР и победившей демократии после неё.
Те, кто по сей день сокрушаются по поводу гибели "мирных студентов" на площади Тяньаньмэнь, пускай лучше задумаются, сколько жизней спасли китайские солдаты, не позволив под видом борьбы за демократические свободы разрушить свою страну.
И Ассад-старший и Саддам Хуссейн пролили немало крови. Но за всё время правления каждого из них, шииты, в этих странах, не убивали суннитов и наоборот. Гражданская война, терзавшая обе эти страны десятилетиями, при Саддаме и Асаде-старшем стала историей.
Кто-нибудь пытался подсчитать, сколько жизней спасли оба "диктатора", жестко давая отпор религиозным фанатикам и сепаратистам в своих странах?
До таких демократов как западные лидеры, Муамару Каддафи конечно же было далеко. Возможно он недостаточно делал для своего народа- строил и дарил молодоженам новые квартиры, а нужно было строить и дарить виллы. Бесплатно лечил и учил ливийцев, но видимо платил своим студентам в самой Ливии или за границей, недостаточно высокую стипендию.
Но как бы то ни было, он был надежным щитом для Африки от всяких Аль-Кайд. На Западе почему-то посчитали, что Каддафи для ливийцев плох и свергли его.
Но вот интересно, сами эти господа западные демократы захотели бы жить под властью тех, кто пришли на смену Каддафи в Ливии или на пост-советском пространстве пожить так, как жили благодаря усилиям западных доброхотов большинство советских людей?
Странно всё получается: намерения, вроде, благие.
А результат всегда один и тот же: кровь, хаос и нищета для демократизируемых.
Возвращаясь к событиям двадцати-пятилетней давности на площади Тяньаньмэнь, хочу закончить данную публикацию следующим заключением:
Я не думаю, что ту альтернативу, которую западные апологеты либерализма желали Китаю 25 лет назад и которую желают Сирии сегодня, они хотели бы для самих себя.