Оригинал взят у
a_abaimov в
@PutinRF В Астраханской области активно применяется один из способов криминального обогащения-в РФ?Оригинал взят у
a_abaimov в
@PutinRF когда ревизия 90-х? #2018prezidentru @UN @yeltsincenter #ЕльцинЦентрОткрылсяКОРПОРАТИВНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО.
В Астраханской области активно применяется один
из способов криминального обогащения.
Где же реакция правоохранителей?
источник: www.ast-news.ru/node/5191
Отгремела основная часть приватизации в РФ, в том числе и в Астрахани. И некоторые выводы напрашиваются сами собой.
Так явно прослеживаются те нарушения, а лучше сказать преступления, что творятся с молчаливого согласия областных властей на территории области и центра во весь период приватизации. Когда грубо попираются права и интересы акционеров большинства возникших АО в десятилетний период. Пока мы остановимся на деятельности первых попавшихся на глаза из-за своей циничности в попирании закона и здравого смысла.+
Из всех АО, появившихся в Астрахани, огромная часть перестала существовать через процедуры банкротства, в большинстве своем носящих неоднозначный характер (Хладокомбинат, Морской судостроительный завод и т.д.).
В другой части, за редким исключением, менеджмент предприятий делает все, чтобы вывести активы в дочерние или дружеские фирмы, а также иным способом увести финансовые потоки из подконтрольного АО…
АО «Астраханский завод холодильного оборудования», где руководство активно создает (или уже создало) несколько ЗАО, куда передало по остаточной стоимости большую часть имущества общества. При этом понятно, что данные действия могут ставить перед собой цель лишения основного АО возможности получения какой-либо прибыли, присвоения основной прибыли через контроль ЗАО самим руководством и как следствие избежание контроля, как налоговых органов, так и акционеров АЗХО.
В данном АО небольшая группа лиц, присвоившая себе полномочия органов управления обществом АО «АЗХО», возможно, в целях лишения остальных акционеров возможности получения дохода
от деятельности общества, в течение 1999-2003 годов, стала активно применять схему по выводу активов общества в дочерние предприятия (ЗАО «Металл-Деталь», ЗАО «Полимер», ЗАО «Теплый Дом»).
Схема очень проста: руководство АО учреждает полностью подконтрольные лично им, дочерние общества, куда передаются по остаточной стоимости все сколько-нибудь значащие активы уже так называемого материнского общества (в нашем случае ОАО «АЗХО»). Тем самым, доход от использования имущества оседает в дочерних обществах и расходуется (контролируется) менеджментом материнской компании без отчета и контроля со стороны остальных акционеров материнской компании. Вот уж где поле для своего кармана. Да и само имущество в дальнейшем открывается возможность далее уже передать тем, кому хочешь, не опасаясь справедливого гнева акционеров. Никто ничего не узнает?
Здесь можно привести аналогию с такими же действиями, проводившимися в периоды захвата госимущества и обнаруженные счетной палатой РФ, обнародованные ею в своем отчете. Интересно будет зачитать один из пунктов Отчета Счетной палаты РФ - раздел 2.2.5. «Коррупция и неэффективность действий органов государственной власти по предупреждению криминализации экономики в ходе приватизации»:
«Анализ материалов контрольных мероприятий Счетной палаты, в том числе переданных в правоохранительные органы в период с 1995-го по 2003 год, свидетельствует о многочисленных случаях нанесения значительного ущерба государству из корыстных побуждений со стороны руководителей приватизированных предприятий, должностных лиц органов государственной власти и управления и новых собственников (акционеров).
Широкое распространение получили случаи учреждения руководителями предприятий дочерних структур с внесением основных фондов, объектов недвижимости либо иного ликвидного имущества основного предприятия в качестве доли в уставный капитал вновь образованных хозяйствующих субъектов.
В результате рядовые работники фактически становились собственниками заведомо убыточных предприятий».
Неправда ли, как точно охарактеризовала Счетная палата РФ то, что происходит и в АО «АЗХО» и соответственно аналогично наносит ущерб остальным акционерам, фактически лишенным надлежащего контроля и не имеющим достаточной информации о деятельности этого да других АО?
На этом же приватизированном предприятии стоит обратить внимание еще на один из методов обогащения. Правда, необходимо уточнить соответствие этого метода обогащения с Налоговым Кодексом РФ и потому просим налоговые и правоохранительные органы обратить внимание на данный пример.
А именно: руководство АЗХО активно сдает производственные и офисные площади в аренду. Все арендаторы платят арендную плату половину официально, и половину наличными средствами неофициально. Т.е., например, стоимость аренды 100 руб. но это официально, и сверх этого еще 100 руб. но уже без документов и наличными. Кстати такой метод оплаты аренды ни для кого не секрет, кроме налоговых органов. Что подтверждается массой примеров из деятельности, например торговых центров в Астрахани.
Если руководители АЗХО стали активно применять такой метод получения платы за сданное в аренду имущество для того, чтобы утаить от налоговых органов и акционеров (и не делиться доходами, присвоив их) получение прибыли, думается, правоохранительным органам необходимо обратить на это внимание?
Видимо, руководителям АЗХО и этого показалось мало и не для полного ли вывода финансовых потоков из-под надлежащего контроля, как акционеров, так и контролирующих органов, руководство АЗХО стало активно выводить активы АО в создаваемые подставные фирмы?
Так, было создан ряд ЗАО, куда были переданы основные производственные фонды, оцененные по остаточной стоимости, что привело к отстранению других акционеров от возможности получения дивидендов, обесценивания их акций, а также к уводу налогооблагаемой базы из поля зрения налоговых органов.
Например, в созданное ЗАО «Аренда» также было переданы права на значительную долю недвижимого имущества ОАО «АЗХО», возможно, в целях увода арендных платежей от акционеров и налоговых органов.
Видимо, немало боялось руководство АО «АЗХО» утечки финансовой информации… В 2002 году кем-то было организовано как бы кража первичной финансовой документации общества. Так, согласно поданного в правоохранительные органы заявления, всю первичную бухгалтерскую документацию о деятельности ОАО «АЗХО» неизвестные лица похитили из… легкового автомобиля, в котором находились данные документы и находящегося на территории общества. Интересен напрашивающийся вопрос: а что, первичные бухгалтерских документы акционерные общества хранят теперь в легковых автомобилях частных лиц? И кому же понадобились бухдокументы, что данный вор полез за ними прямо на территорию АЗХО?
В общем, смешнее ничего, видимо, придумать не могли.
Поясняю, что такие схемы с якобы похищением бухгалтерских документов нередко могут использовать проворовавшиеся руководители обществ для утаивания следов преступной деятельности и является «секретом Полишинеля».
Примерно такая же ситуация, только со своей спецификой, связанной со структурой активов, наблюдается и в делах ОАО ИФК «ЮГ». ОАО ИФК «ЮГ» - общество, которое с благословения и поддержки областных властей активно (с нарушением действовавшего законодательства) собиравшего с населения приватизационные чеки и денежные средства, на сегодняшний день активно «работает» с активами. Так еще не так давно ИФК «ЮГ» контролировало АО «Обувная фабрика», здание на Бакинской (ныне торговый центр «Астор») и многое другой. Территория и здания «Обувной фабрики» не так давно были проданы примерно за $1 млн, здание под торговый центр «Астор» также немалых денег стоило. И где же все эти средства? Где те дивиденды, кои можно было выплатить своим акционерам из полученных от продажи вышеуказанных объектов? Да, видимо, менеджменту ИФК «ЮГ» данные вопросы просто бесполезно задавать... Видимо, оно не думает, а может быть и некогда и не думало об осуществления той деятельности, для которой оно якобы было создано. Все помнят, как когда-то много лет назад, астраханцам вешали лапшу на уши обещаниями богатых дивидендов от деятельности этого АО ИФК «ЮГ».
А на сегодня даже надлежащего офиса у компании нет, а его руководители уже давно, видимо, прячась от своих акционеров, понемногу применяют различные схемы как бы по присвоению полученных активов (через недобросовестные сделки по отчуждению активов, через принятие неэффективных решений, наносящих ущерб его акционерам.)
Нам всем, да и тем старикам, что отдали им свои ваучеры, видимо, давно должно было стать понятно, что эта «инвестиционная компания» не может и не хочет быть открытым акционерным обществом, в том понимании, что вкладывается законом об акционерных обществах и законом о рынке ценных бумаг - достоверно и полно информируемым своих акционеров о тех делах, что творятся в его делах. А может быть, ИФК «ЮГ» никогда не собирался ни с кем кроме своих руководителей делиться прибылью, и целью его создания было сбор и присвоение средств астраханцев через институт акционерного общества?
В развитых странах, на которые мы все порой киваем головами, все вышеизложенные примеры называются КОРПОРАТИВНЫМ МОШЕННИЧЕСТВОМ, за которое руководители данных АО несут очень серьезную уголовную ответственность. Но там и правоохранительные органы, как видится, мало заражены коррупцией и более профессиональны. Во всяком случае, выводы такие напрашиваются сами собой.
Просим правоохранительные органы, в чьи обязанности входит предупреждение, пресечение готовящихся или совершенных правонарушений, обратить внимание на вышеизложенные примеры, осуществить все необходимые действия для пресечения возможных (или уже совершенных) нарушениях прав и законных интересов акционеров. Пресечь нарушения налогового законодательства и информировать общественность о принятых мерах.
(Данная информация получена из открытых источников: Управление статистки, официальный сайт Счетной палаты РФ в Интернет, официальный сайт налоговых органов РФ, газета «Волга» и др.).
Яков Мыльнев,
"Факт и компромат" № 5, 09.02.2005 г.