Когда: 29.04.2014-03.05.2014
Куда: Минск Ястрембель Коссово Ружаны Волковыск Красносельск Гродно Мурованка Гольшаны Полоцк Витебск Минск
Как: Авто
Река Щара. Понимаешь, что "синеокая" - это здесь.
Ястрембель
Усадьба Котлубаев, деревня Ястрембель. Как раз в то время, когда ее
покупал "белорусский бизнесмен".
Родовое гнездо шляхтичей Котлубаев, 1987 год постройки. На данный момент поместье заброшено, надеюсь, новый хозяин сможет достойно его отреставрировать. Когда-то в нём было 18 комнат, стены украшали картины из античной истории и лепнина. Но с приходом Советов всё, естественно, разграбили, а дворец передали детскому дому. Стены снесли, лепнину, паркет и изразцовые печки уничтожили. Вот с тех пор и разваливается. Внутрь попасть не смогли, т.к. всё заколочено, а через щели особо ничего не видно. Рядом есть парк (очень много крапивы и комаров) и озеро.
Коссово
Дворец Пусловских, посёлок Коссово. А здесь, к сожалению, реставрация идет полным ходом (обещают закончить к 2018 году)Левое крыло, как видно, в новой краске поросячьего цвета, правое - оригинальная штукатурка. Осмотреть внутри не получилось, как не уговаривали сторожа.
Постойка 1838 года, содержала более сотни помещений. Есть легенда, что вместо паркета в одном из залов был аквариум с рыбками. А еще говорили, что между этим дворцом и Ружанским замком Сапег был подземный ход, шириной для проезда кареты (расстояние между дворцами 25 км напрямую). Последний владелец из семьи Пусловских банально проиграл имение в карты. Позже усадьбу грабили во время Первой мировой войны, продолжили во Вторую мировую, а закончили, наверняка, Советы.
Там же. Дом-музей Т.Костюшко. Оказался закрыт в понедельник.
Ружаны
Ружанский
замок Сапег. Отреставрирована пока только входная брама. Внутри - музей, в который можно попасть по "льготному тарифу" с возможностью всё потрогать и пощупать, если договоришься со сторожем. :)
Строительство было завершено в начале 17 века. Во время Северной войны замок разрушили и в 1786 году отстроили заново. В 1831 году конфисковали, а потом уже традиционно Первая мировая, Вторая и советская власть... Во времена своего расцвета он не уступал по красоте Версалю: здесь была и библиотека, и оранжерея, и театр, и король Станислав Август Понятовский заезжал. Реставрационные работы должны закончиться одновременно с Коссовским замком в 2018 году.
Музей. Пока маленький и скромный, но очень уютный. На стенах чучела животных, подареных музею местным охотником.
Пока еще невосстановленный (к счастью) театральный корпус. Лично меня больше привлекают руины, нежели восстановленные в лучших традициях белорусского евроремонта старинные дворцы и замки. По крайней мере, когда смотришь на эти развалины, понимаешь, что это История. А какие впечатления могут быть при виде Ружанской брамы, которой уже коснулась рука наших реставраторов?
То ли макет, то ли проект реставрации замка.
Размеры замка воодушевляют. Стоит закрыть глаза и представить ту эпоху: кареты, балы, дворцовые интриги. Под театральным корпусом есть подвалы. Охраны, заборов и ограничительных лент нет, поэтому можно легко почувствовать себя исследователем. Местная шпана только этим и занимается. А за небольшое вознаграждение могут и историю замка рассказать.
п.Красносельский
Уже широко известные общественности "Белорусские Мальдивы". Они же Красносельские меловые карьеры. Ради красивых фотографий без людей разной степени раздетости и палаток по краям карьеров надо ехать в мае. Мы не встретили вообще никого. Только груженые известняком самосвалы и знаки "Проход запрещен". Стоило бы озаботиться запасной одеждой и обувью. То, что надето на вас, становится белым через 10 минут прогулки. Положа руку на сердце - красиво. Очень.
UPD. Нахождение вблизи карьеров в очередной раз ограничивают. Купаться запрещено, с палатками запрещено, машины вообще эвакуируют.
Как по мне, так ехать стоит только за красивыми фотографиями. Сомнительное удовольствие ощущать, как кожу стягивает высыхающий на солнце мел. Химический состав воды тоже доверия не внушает. А с недавнего времени еще и риск эвакуации автомобиля.
д.Мурованка
Церковь Рождества Богородицы. Одна из двух церквей оборонительного типа (вторая - в Сынковичах). Построена в 1516-1524 гг. Хотя, как рассказывает прихожанка церкви, они нашли документ, доказывающий, что церковь действовала еще до 1505 года. Неоднократно подвергалась разорению, смене вероисповедания (была и католическим костелом, и униатской церковью), однако сохранила облик в более-менее первозданном виде. По плану на осмотр мы хотели отвести 15 минут, но внезапно для себя провели здесь больше часа. По звонку приехала та самая прихожанка церкви, которая провела экскурсию (предложение было на доске для объявлений). Безвозмездно. То есть даром. Даже разрешила подняться наверх и осмотреть верхний ярус с бойницами. Место очень светлое, красивое и очень приятное. Удивили магнитики в сувенирной лавке и набор для склейки бумажного макета церкви.
Гольшаны
Гольшанский замок. Занесен в Энциклопедию загадочных мест мира. Согласно Википедии, развалился только на 2/3. Как по мне, так там в лучшем случае осталась 1/10. Место законсервировано, обнесено забором, но попасть внутрь не составляет труда. Из всех увиденных мной развалин Гольшанский замок впечатлил больше всего. Одни только остатки каминных труб с нагаром чего стоят - ведь ему несколько веков! Даже дожди не смогли стереть эти черноту. Да и батарейка в часах у меня села именно там, в поддержку остальных легенд и аномалий. Спасибо Владимиру Короткевичу, в свое время зачитала "Чорны замак Гальшанскi" до дыр. Кстати, и тут рассказывают про подземный ход шириной в карету. Правда, покороче - всего полкилометра до францисканского монастыря. Подвалы тоже имеются. К сожалению, в 2015 году замок собираются
реставрировать. Хотя с моей точки зрения, стоило бы укрепить развалины, чтобы не разрушались дальше, и организовать нормальную инфраструктуру.
Резюме: в Беларуси много красивых мест, в которых стоит побывать. В некоторых достаточно только одного раза.
Туристическая инфраструктура в большинстве своем оставляет желать лучшего. В Волковыске минут 30 искали, где можно пообедать: в первом кафе отказались обслуживать, т.к. они работают только по спецзаказу, во втором повезло больше. А третьго мы даже не встретили.
По моему скромному мнению, искать в Беларуси стоит именно те памятники, которых не сильно коснулась рука советских реставраторов: все встреченные нами православные церкви были восстановлены (=построены заново) в одном стиле виленского барокко. Поэтому неспециалисту крайне тяжело будет отличить одну от другой.
Кревский замок увидели только мельком из окна машины, потому что скоростной режим по дороге к нему не превышал 20 км/ч из-за количества ям на сельской дороге. Из-за жуткого дедлайна (надеялись успеть в аквапарк), место подписания Кревской унии оставили для следующей поездки. Авось не развалится окончательно.
UPD. Продолжение
там.