Հայերեն
այստեղ.
Спасибо
puerrtto,
Дабавогу и
Седраку за фотографии Ани.
На вышине холма, окруженного глубокими ущельями Ахуряна и Цахкадзора, еще в V веке существовала неприступная крепость, принадлежавшая армянскому аристократическому роду Камсараканов. Когда во второй половине VIII века, во времена Ашота Мясоеда Багратуни (Н.Адонц предполагает,что прозвище “Мясоед” Ашот получил из-за своего нежелания поститься) эта область вместе с Аршаруником и Шираком перешла под власть Багратидов, новые хозяева по достоинству оценили исключительно благоприятные условия этой местности и основали здесь город.
Здесь, на узком перешейке между двумя вышеупомянутыми ущельями, к северу от, цитадели, воздвигнутой на месте старой крепости, уже в середине X века образовалось небольшое поселение. Для защиты нового города армянский царь Ашот III Милостивый приказал воздвигнуть крепостные стены по ширине всего перешейка. Стены были построены в 963-64 гг из красного прочного камня и по имени царя Ашота были прозваны “Ашотовы”. Согласно свидетельству летописца Вардана Аревелци, в башнях крепости были построены маленькие церквушки, что впоследствии было подтверждено Торосом Тораманяном, который во время раскопок в башнях обнаружил часовни.
Эти крепостные стены в дальнейшем утратили свое значение, так как расширяющийся город вышел за пределы стены и распространился по северному плоскогорью. Возникла необходимость в сооружении новой линии оборонительных стен. Данная задача было осуществлена в годы правления Смбата II Багратуни, и по его имени новая стена получила название “Смбатовы” или “Смбаташен”.
Сооружение Смбатовых стен длилась 8 лет и было завершено только в 989 году. Сооружение их было сопряжено с большими трудностями. Не только из-за огромных средств и труда, но и потому, что было необходимо подробно изучить местность и правильно использовать проектные особенности расширявшегося города.
Летописец Маттеос Урхаеци упоминает, что расстояние между Ашотовыми и Смбатовыми стенами достигало расстояния полета стрелы. Смбатовы стены протянулись в направлении с юго-востока на северо-запад и в наиболее опасном с точки зрения обороны города месте - на участке Гайладзор-Игадзор - имели два ряда.
Высота Смбатовых стен достигала 8-10 м, ширина - 1 метра. Стены были выложены вулканическим камнем и облицованы.
В верхней части были зубчатые ряды, остатки которых сохранились около Главной, Карсской и Двинской ворот. Чтобы разбить монотонность желтоватого облицовочного камня, при облицовке использовались также камни красного, черного и белого цветов. Верхняя часть ворот была украшена разными орнаментами: шахматной кладкой, крестами, солярными символами, лентообразными полосами и др.
Из барельефов Смбатовых стен достоин особого внимания высеченный на внутренней стене у Главных ворот бегущий лев (по мнению других исследователей, тигр или барс, который считается военным гербом Ани.
На одной из башен сохранились рельефы быка и дракона с разинутой пастью. Путешественники XIX века свидетельствуют, что на Смбатовых стенах имелось рельефное изображение человека с моделью какого-то сооружения в руках. Возможно, что это мог быть барельеф самого Смбата II. К сожалению, впоследствии этото рельеф исчез.
В крепостной стене Ани было около 40 ворот. Каждые ворота имели свое название. В целях регулировки входа и выхода и обеспечения чистоты улиц, тяжело нагруженные телеги и кареты въезжали в город по отдельным воротам.
Для усиление обороноспособности обычно по обе стороны ворот водружали башни. Некоторые башни имели особые названия: башня Абраама, башня Шануша, башня Мхитарича (Утешителя).
Все башни, кроме башен Цахкадзорских и Гайлидзорских ворот, были круглыми. Башни внутри состояли из двух или трех этажей, имели бойницы и зубчатые верхушки. В них располагались казармы, а в некоторых башнях и часовни.
Большие ворота внешных стен - Карсские, Двинские и Главные - с внешней стороны были покрыты железными дверями. Эти ворота считались несокрушимыми.
При этом ворота внутреннего и внешнего ряда Смбатовых стен были расположены не напротив, а наискосок, что было обусловлено соображениями обороны: защитники города получали возможность сковать противника на узком пространстве между двумя рядами стен и нанести ему сокрушительные удары.
Кроме ворот были и калитки.
Вдоль внешнего ряда Смбатовых стен тянулся оборонительный ров длиною 500 метров. Излишки воды использовались в нуждах мельниц и маслодавилен и для полива огородов.
Эта мощная оборонная система взяла под свою зашиту значительно расширившийся (более чем на 100 га) город и надежно охранял Ани. И несмотря на свои огромные размеры, крепостные стены Ани не оставляли гнетущего впечатления. Они были созвучны рельефу и были неотъемлемой частью городской панорамы.
Восстановленный макет՝
здесь.
Литература:
"История армянской архитектуры", Ереван, 1992
Т.Х.Акопян, "Ани -столица средневековой Армении", Ереван, 1985