Очередной полигон производственных отходов построят рядом с Волжским

May 23, 2012 18:40

18 июня в 17.00 в читальном зале библиотеки № 3 (по улице Александрова, 13а) переносятся с 18 июня 2012 г. на 2 июля 2012 г. Публичные слушания состоятся в 16.00 час. в малом зале МБУ «Дворец культуры «Волгоградгидрострой» (г. Волжский, пл.Комсомольская, 1), где рассмотрят вопрос оценки воздействия на окружающую среду намечаемого строительства полигона захоронения отходов производства и потребления 3, 4, 5 классов опасности. Расположен полигон на улице Александрова, 56г. Заказчик проведения слушаний - Волжский трубный завод. Напоминаем, что участвовать и голосовать в публичных слушаниях может любой совершеннолетний житель города.

Скачать полную информацию по проекту.




А между тем, буквально вплотную к Волжскому готовится строительство еще одного полигона твердых бытовых отходов в Среднеахтубинском районе, рядом с поселком Звездным. Строить его будет организация ООО «Управление отходами - Волгоград». Знающие люди утверждают, что размещать в этом месте полигон отходов не только незаконно, но и опасно. Ведь рядом располагаются сельско-хозяйственные угодья и водные объекты. Но, видимо, местных нуворишей эти факты ничуть не смущают.




Источник: http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=11847

Что касается полигона на улице Александрова, 56г, предполагаемое место строительства не больше 2 км до жилого массива!!! О каких либо защитных мероприятиях или санитарно-защитных зонах не говорится или упоминается размыто! Проекта организации санитарно-защитной зоны НЕТ! В любом случае обязательно должна быть разделяющая САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ПОЛОСА с зелеными насаждениями шириной не меньше 500 м., но в данном случае ширина должна быть 1000 м.!
Уважаемые жители города! Прошу вас, найдите время придти на слушания и заявить свое категорическое НЕТ такому нахальному строительству полигона у нас под носом! Все, кому не безразлично будущее наших детей и города, проявите активную позицию! Если достаточное количество граждан проявят свою гражданскую позицию и выскажет свое несогласие, это беззаконие можно остановить. Защищайте и отстаивайте свой город! Вы имеете на это полное право - вы жители этого города! А также, всем, и особенно тем, кто не сможет придти на слушания, давайте активно закидывать все инстанции и Путина с Медведевым письмами, чтобы остановить этот произвол! Волгоградцев тоже прошу помочь в написании массовых обращений в администрацию президента и другие инстанции!
Также, чтобы было более действено, можно написать копию письма Главному государственному санитарному врачу РФ и заодно указать о проблемах в городе с онкологическими, аллергическими и другими заболеваниями связанными с органами дыхания и экологией в городе.

Далее попробуем разобраться во всей этой ситуации. Сначала несколько выписок из нормативных документов:
Из инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов (http://www.comhoz.ru/pravo/DocumShow_DocumID_80197.html):
1.2. Полигоны размещаются за пределами городов и других населенных пунктов. Размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона - 500 м (СНиП 2.07.01-89, табл. 12). Кроме того, размер санитарно-защитной зоны уточняется при расчете газообразных выбросов. Границы зоны устанавливаются по изолинии 1 ПДК, если она выходит из пределов нормативной зоны. Размер зоны менее 500 м не допускается.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
"Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow.asp?DocumID=555):
2.10. Для действующих предприятий проект организации санитарно-защитной зоны должен быть обязательным документом.
2.28. Санитарно-защитная зона для предприятий IV, V классов должна быть максимально озеленена - не менее 60% площади; для предприятий II и III класса - не менее 50%; для предприятий, имеющих санитарно-защитную зону 1000 м и более - не менее 40% ее территории с обязательной организацией полосы древесно-кустарниковых насаждений со стороны жилой застройки.
2.29. Наличие автомагистрали в санитарно-защитной зоне предприятия не является основанием для снижения процента озеленения, указанного в п.2.28., а ее выбросы учитываются в фоновом загрязнении при установлении размера СЗЗ.
2.30. В СЗЗ не допускается размещение объектов для проживания людей. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или жилой территории без соответствующей обоснованной корректировки границ СЗЗ.

А теперь выписка из документа “Оценка воздействия на окружающую среду”, которую выполнили по заказу ОАО «ВТЗ» Общество с ограниченной ответственностью "ЭкоПроект-Волга" 400001, г. Волгоград, ул. Грушевская, 12, тел/факс 49-91-84.:

При функционировании проектируемого объекта зона влияния выбросов с концентрацией 0,05 от нормативной величины составляет: для азота диоксида и пыли неорганической (SiO270-20 %) соответственно 2200 м, 5500 м; по остальным ингредиентам зона влияния за границу объекта не выходит.
С учетом фона выполнен расчет только по азота диоксиду... Максимальные приземные концентрации по азота диоксиду с учетом фона на границе СЗЗ в долях от нормативной величины составляют 0,64, при этом вклад полигона не превышает 0,09.

Вот, что интересно написано про санитарно-защитную зону:

5.1.2 Обоснование принятого размера санитарно-защитной зоны
Для полигона промышленных отходов в соответствии с СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов п.7.1.12 п.п 5 установлена ориентировочная санитарно-защитная зона размером 1000 м. Граница СЗЗ показана на ситуационной схеме района размещения объекта (приложение 1).

Что касается якобы санитарно-защитной зоны 1000 м. по периметру, которая якобы нанесена очень условно на ситуационной схеме.
Со стороны жилого района никакой санитарно-защитной зоны на этом месте нет и не может быть, так как там находится "ТЭЦ-2", гаражи и другие строения и предприятия. Она существует только на бумаге и наглым образом нарисована на ситуационном плане прямо поверх ТЭЦ-2! И по периметру тоже ничего не будет скорее всего! Это просто недобросовестные проектировщики сделали такую отмашку - якобы они предусмотрели санитарно-защитную зону, но в реале ее не будет! Потому что кому эта земля принадлежит? Трубному? Сомневаюсь! Поэтому ничего сажать там не будут и не имеют права, потому что там земли сельхозугодий. Кстати, по СанПиНу полигон не может граничить с землями сельхозназначения, и тоже требуется разделительная полоса санитарно-защитной зоны в 1 км! И вообще, мы видим только ситуационный план в мелком масштабе, самого проекта организации санитарно-защитной зоны НЕТ! А это уже нарушение (читаем СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

Для справки состав отходов III-IV-V классов опасности:
http://saiteco.ru/othod3.htm
http://saiteco.ru/othod4.htm
http://saiteco.ru/othod5.htm

Добавлено:

На сайте Администрации города(http://www.admvol.ru/Publichnye_slushaniya/) появилась информация об изменениях даты публичных слушаний:

Информация от 1 июня 2012
Состоятся публичные слушания

В связи с необходимостью дополнительной публикации в официальном издании Федерального органа исполнительной власти «Российская газета», согласно постановлению главы городского округа - г.Волжский от 28.05.2012 № 602-ГО общественные обсуждения в форме публичных слушаний по вопросу намечаемой деятельности ОАО «ВТЗ», связанной со строительством полигона захоронения отходов производства и потребления 3, 4, 5 классов опасности, расположенного по адресу: ул.Александрова, 56 г, г.Волжский, Волгоградская область, в части оценки воздействия на окружающую среду, переносятся с 18 июня 2012 г. на 2 июля 2012 г. Публичные слушания состоятся в 16.00 час. в малом зале МБУ «Дворец культуры «Волгоградгидрострой» (г. Волжский, пл.Комсомольская, 1). Регистрация участников публичных слушаний будет проходить с 15.30 час. при наличии паспорта.

Заказчик проведения публичных слушаний - ОАО «Волжский трубный завод» (404119, г. Волжский, Волгоградская область, ул. Автодорога №7, д.6).

Орган, ответственный за организацию публичных слушаний - администрация городского округа - г.Волжский Волгоградской области.

Предварительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемого строительства полигона захоронения отходов производства и потребления 3, 4, 5 классов опасности, расположенного по адресу: ул.Александрова, 56 г, г.Волжский, Волгоградская область, находятся по адресу: г.Волжский, ул. Автодорога №7, д.6, и размещены на официальном сайте администрации городского округа - г.Волжский Волгоградской области (www. admvol.ru) c 01.06.2012.

Замечания и предложения (в письменном виде) по вопросу слушаний принимаются комиссией по подготовке и проведению публичных слушаний в рабочие дни до 02.07.2012 с 08.30 до 17.30 час. по адресу: г.Волжский, пр.Ленина, д.21 (каб.56), или направляются по почте заказчику по адресу: 404119, г. Волжский, Волгоградская область, ул. Автодорога №7, д.6.

Комиссия по подготовке и проведению, публичных слушаний

Материалы

полигон отходов, ОАО "ВТЗ", экология, г. Волжский, свалка, городское хозяйство, строительство

Previous post Next post
Up