Я понимаю, что беспокойство в Средней Азии вызывает беспокойство во всём этом регионе.
Джордж БушПродожение, часть 1я находится
здесь часть 3я
здесьПродолжим рассмотривать картинки о положении дел в экономике наших соседей по СССР. Следующими кандидатами станут среднеазиатские республики (плюс Азербайджан), которые и при СССР особо не блистали успехами.
Итак ВВП на душу населения ($, в текущих ценах):
По Туркменистану Всемирный банк данных не дает, зато МВФ предоставляет вот такую картину (ВВП на душу населения):
Думаю, здесь особые комментарии не нужны. Каждый может оценить положение в этих республиках по количеству гастрабайтеров на улицах.
Долю переводов гастробайтеров в ВВП вышеупомянутых стран каждый может посчитать самостоятельно, например, в Таджикистане она составляла около 50% (для сравнения доля всего экспорта минеральных ресурсов, а это и нефтегаз и прочее, в ВВП России на 2011 год составляла около 17%) . И неудивительно, ведь в апреле 2011 года власти Таджикистана сообщили, что уровень бедности в стране упал до 45 %, а в середине прошлого года объявили, что средняя заработная плата впервые превысила $100.
По данным Центробанка РФ, который в своих подсчётах также учитывает банковские переводы, за первое полугодие 2011 года из России в Таджикистан ушла сумма, превышающая половину ВВП страны за тот же период. На втором месте по зависимости стоит Киргизия - 23 %, на третьем Молдавия - 14,4 %, затем Армения - 14 %, Узбекистан - 9,6 % и Украина - 1,7 %.
При этом по абсолютным цифрам лидерство удерживает Узбекистан - $1,634 млрд, на втором месте Украина - $1,228 млрд, далее Таджикистан - $1,193 млрд, Киргизия - $685 млн, Армения - $533 млн, Азербайджан - $488 млн, Молдавия - $461 млн. Впрочем, по мнению специалиста фонда «Миграция 21 век» Василия Кравцова, эти подсчёты не совсем корректны.
«Официальная статистика Центробанка, даёт цифру по общему объёму денежных переводов. Структуризацию по физическим и юридическим лицам никто не делает. Ведь существующие системы перевода не определяют, кем сделан перевод - предпринимателем или простым рабочим, - отметил эксперт. - Кроме того, львиная доля переводов осуществляется бывшими трудовыми мигрантами, которые впоследствии стали резидентами России».
Между тем фонд ведёт собственную статистику денежного объёма переводов, в которой пытается учесть все эти факторы,
передаёт «Взгляд». По данным этой статистики, в 2011 году гастарбайтеры вывели из России порядка $12-13 млрд, при этом цифра год от года растёт: $7,6 млрд ушло за рубеж в 2009 и $9,5 млрд - в 2010-м.
Немаловажным фактором в развитии Азербайджана и Туркменистана (как и России) является экспорт природных ресурсов. По объемам добываемой нефти на душу населения нас превосходит Азербайджан:
А по добыче газа Туркменистан, который является самой "газовой" республикой.
Так что не только в нефтегазе счастье а в умении его продать.
Теперь по внешнему долгу:
Здесь все республики выглядят пристойно. Киргизия, Таджикистан и Узбекистан уменьшают задолженность с помощью, в том числе, и переводов из России, а Азербайджан и Туркменистан, как и мы, путем продажи углеводородов.
Теперь по ценам на бензин:
Интересным открытием для меня стала ситуация с бензином в Туркменистане. Ранее там практиковался вообще бесплатный отпуск автомобильного бензина и дизельного топлива для владельцев грузового транспорта всех видов, а также пассажирских автобусов и всех видов тракторной техники. И только согласно постановлению главы государства от 9 марта 2012 года, теперь владельцы грузового транспорта будут заправлять свой автотранспорт топливом по коммерческим ценам.
По ситуации с бензином Туркменистан на фоне всего мира выглядит очень достойно - например, согласно данным немецкой компании GTZ и американской The Christian Science Monitor, сейчас Туркменистан занимает четвертое место в мире среди стран с самым дешевым бензином.
С такими ценами становится неудивительным голосование всей страны в едином порыве за президента Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова при явке в 96,5% и голосах за президента в количестве 97,14 % (февраль 2012 года). Вот где истинная демократия и народное волеизъявление (Хиллари жадно осматривает новое поле для деятельности). Вообще, страна достаточно закрытая и очень сложно судить о положении дел, если кто-нибудь даст ссылки на толковые материалы с описанием реальной ситуации в этой республике - с удовольствием почитаю.
Ну, и резюмируя. Узбекистан, Киргизия и Таджикистан уверенно шагают к средневековью, откуда их зачем-то вытащили москали, оккупанты и коммунисты. Самостоятельно жить получается как-то не очень, о чем свидетельствуют орды выходцев из данных республик, которые давно и плотно оккупировали чернорабочие места, требующие трудолюбия и не требующие квалификации.
Туркменистан живет довольно-таки неплохо, умело маневрируя между собственными интересами, а также интересами России, Китая и Ирана (которым примерно поровну продает газ), от демократизации им неплохо помогает российский ядерный зонтик, так как туркменская армия занята не столько боевой подготовкой, сколько принудительным трудом в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Как заявлял ныне покойный «туркменбаши» Ниязов, до трети всех призывников отправляется на работу в гражданские организации.
Международные организации "правозащитников", естественно, негодуют по поводу свободы слова и политзаключенных, но сделать ничего не могут, ибо с ними и их воплями там не церемонятся, а иностранные НПО находятся под запретом. Вот
что пишут свободные и демократические СМИ о свободе слова в Туркменистане:
Организация "Репортеры без границ" в "Индексе свободы прессы" 2010 г. поставила Туркмению на 176 место из 178 оцениваемых стран - самый низкий показатель из всех постсоветских государств.
На практике все печатные СМИ Туркменистана финансируются властями республики.
В отношении туркменистанцев действует и система ограничений свободы работы в Сети: им недоступны сайты, публикующие критические материалы о Туркмении, а также Facebook и Twitter. Кроме того, в стране велики цены за доступ в мировую сеть. Например, в интернет-салонах Ашхабада час пользования Интернетом стоит 3 туркменских маната (чуть больше доллара). Самый дешевый Интернет обходится в 43,12 доллара США в месяц, при этом пользователь ограничен 2 гигабайтами на скорости до 64 кБит/с. Стоимость же пользования безлимитным Интернетом при скорости 2048 кБит/с составляет в Туркмении поистине фантастическую сумму - 6820 долларов в месяц.
В итоге по данным 2010 года, приводимым Internet World Stats, охват сетью Интернета в Туркменистане составляет 1,6%.
С Азербайджаном ситуация практически аналогична (со "свободой слова" дела получше), только основные интересы - это Европа, Турция и Россия. Правительство Азербайджана маневрирует между желанием Европы их "отдемократизировать", и усилиями Европы избавиться от энергозависимости от России (в Европу Азербайджан отправляет 55% нефти, идущей на экспорт).
Напоследок, приведу одну интересную таблицу, на которую указал
tvinj в комментах. Как кормили клятых москалей и нищую Россию наши соседи по СССР:
По 1989 году в мировых и внутренних ценах есть такая таблица (сперто
отсюда):
Так что да, действительно Россия (РСФСР) все республики объедала, как они выживали - непонятно, зато теперь с приходом независимости должно наступить щастье.
Ну, и по старой доброй традиции, неполживый бонус.
Мощный удар демократии: Кремль пал. Путин повержен
Белоленточное движение побеждает сатрапов Кровавого Режима.
Click to view