3D-реконструкции городов древних майя: Паленке, Храм Креста

Feb 25, 2020 17:23

Продолжая виртуальный тур по Паленке, посмотрим теперь на отдельные здания в реконструкции Анхо Михана Мароньо.

К юго-западу от Дворца располагается так называемая "Группа Крестов". Она была построена в начале правления Кан-Балама II (684-702), а ее здания освящены в 692 г. Свое название группа получила по изображениям в двух храмах, напоминающих кресты.

Вид на Группу Крестов с северо-запада




Итак, слева мы видим заднюю часть "Храма Креста", который в древности носил имя Вак-Халам-Чан.

Реконструкция "Храма Креста"




На вершине пирамиды располагается собственно сам храм - пибнаах ("темаскаль" или "паровая баня") так называемого "Бога GI" из "Паленкской Триады" (так традиционно обозначают группу из трех-божеств покровителей царской династии).

Схема святилища на вершине "Храма Креста" (рисунок Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Разрез святилища "Храма Креста" (рисунок Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Полное имя "Бога GI" мы пока не знаем, в свое время украинский исследователь В.Н. Талах предположил, что оно должно читаться Акуум-Чаак. Несомненно, что он был одной из водных ипостасей бога дождя Чаака.

На фасадах храма (сохранились северная и западная часть) был изображен мифическое крокодилоподобное чудовище с разверстой пастью, по бокам которого - две антропоморфные фигуры. Судя по всему, это аллюзия к главному подвигу "Бога GI" - победе над чудовищным "Звездным Кроколенем", которому он в 3298 г. до н.э. отрубил голову, а из его тела сотворил земную твердь.

Фризы северного и западного фасадов "Храма Креста" (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Поднимаясь по лестнице, посетитель проходит в широких центральный портал, обрамленный двумя панелями. На левой панели изображен легендарный древний царь Акуль-Ичий Укокан-Кан, якобы родившийся в 993 г. до н.э. и воцарившийся в 967 г. до н.э. На правой панели - старый бог Ицам-Ат, один из божественных владык (вероятно, правивший в предыдущую эпоху), покровитель торговли и путешествий. Это бог-курильщик, а во рту у него - здоровенная сигара.

Коллаж из изображений на главной панели и на косяках храма (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)




Свое название "Храм Креста" получил по резной панели, располагавшейся в самом центре главного святилища. На ней изображены два человека, стоящие по обе стороны от того, что первооткрыватели обозвали "крестом". На самом деле это изображение драгоценного дерева Хо-Миин-Те ("Древо Пяти Миинов"), которое в Бакале, видимо, считалось местным мировым древом. Со времен еще Джорджа Каблера считается, что, мол, слева от древа изображен покойный царь К'инич-Ханаб-Пакаль (615-683), а справа - его сын и наследник Кан-Балам II (684-702). Однако Дэвид Стюарт считает, что на самом деле перед нами два изображения самого царя. Слева он шестилетний мальчик, принимающий участие в инициационном ритуале в июне 641 г., а справа - взрослый мужчина в начальный момент коронации в 684 г. Об этом свидетельствует то, что он держит в руках фигурку бога К'авиля - олицетворения власти у древних майя.

Центральная сцена на главной панели святилища "Храма Креста" (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Сопровождающие иероглифические надписи сообщают о ритуале инициации Кан-Балама II в 641 г., о его воцарении в 684 г., а также об освящении здания в 690 г.

По обеим сторонам центральной сцены был высечен пространный иероглифический текст, описывающий тысячелетнюю историю царского дома Бакаля. Он открывается рождением в 3121 г. до н.э. Аканаль-Ишима К'ас-Мат-Мувана, первоцаря Паленке. В 2360 г. до н.э. на землю приходит "Бога GI" (видимо, аналог перерождения в нынешнюю эпоху). Как сообщается, он "сотряс землю" в Матвиле - мифическом месте, с которым отождествлялась одна из резиденций бакальского царского дома Маталь. После этого К'ас-Мат-Муван восходит на трон в 2325 г. до н.э. Предыстория завершается воцарением в 572 г. Кан-Балама I (572-583), по имени которого был назван строитель "Храма Креста".

Главная панель святилища "Храма Креста" с иероглифическим текстом (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)


археология, майя, интернет, мифология, эпиграфика, религия

Previous post Next post
Up