Гранд-успехи российской космической промышленности или Неожиданные отзвуки машинной дешифровки

Aug 31, 2017 21:25

Тут в июне и.о. гендиректора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева стал директор и главный конструктор филиала КБ "Мотор" Алексей Григорьевич Варочко. Судя по его биографии, приведенной на РИА, все солидно: инженер, конструировал летательные аппараты и т.д. и т.п. Но вот один из сооснователей и активных деятелей "Диссернета" Андрей Заякин выяснил, что "доктор экономических наук" Варочко оказывается не просто конструктор и ученый. Он обладает ни много ни мало степенью гранд-доктора философии, выданной ему Высшим Аттестационно-Квалификационным Комитетом (ВАКК), базирующимся в Брюсселе.

"Ээ, - сказали мы с Петром Ивановичем. - Да мы же прекрасно знаем этот Комитет". Он же Европейская Академия Информатизации, он же Всемирный Информационно-Распределенный Университет (WIDU). Это та самая контора, созданная в Брюсселе при участии "ученого с мировым именем, академика многих международных академий ...  профессора, лауреата международных премий, лауреата Ленинской Премии №2" Эдуарда Владимировича Евреинова. Они там присуждали степени "гранд-докторов" и "гранд-дам" и выдавали разные блестящие фантики из фольги. Вот отличнейший материал (аж 2012 года) про все эти Окодемии и Университетиги от брюссельского корреспондента "Новой". Там у них в окодемегах числилсь Лужков, туркменбаши Ниязов и куча всякого другого народа.

Пиком деятельности всей этой шарашкиной конторы стал 2011 год, когда они попытались посадить во главу себя ректора МГУ Садовничего. И тот всерьез рассматривал такую возможность (и даже на новостном сайте МГУ это висело!). Ну и отдельно в том материале доставляет комментарий всем нам хорошо известного идеолога реформ российского образования Ирины Абанккиной - директора Института развития образования ВШЭ: "Если Садовничий возглавит эту академию, это будет хорошим знаком: он сможет отстоять интересы российского образования при разработке стандартов". Это к вопросу о компетентности наших рэформаторов.

Но меня все же не Центр имени Хруничева восхищает (это пусть специалисты решают Бендер новый гендиректор или нет). Меня, конечно же, не может не приводить в восторг, что все это в некотрой степени отзвуки печально знаменитой аферы по "машинной дешифровке письменности майя". Я про нее уже писал несколько лет назад, но не могу не повторить еще раз с некоторыми добавлениями.

Итак, в 1961 г. научный мир потрясла новость - советские ученые дешифровали древнее письмо майя при помощи ЭВМ! Согласно сообщениям советской прессы, группа сотрудников Института математики Сибирского отделения АН СССР во второй половине 1960 г. провела обработку двух рукописей майя (Дрезденской и Мадридской) и представила свои результаты на Конференции по обработке информации, машинному переводу и автоматическому чтению текста 21-30 января 1961 г. Вся эта история широко освещалась в прессе и фигурировала в числе важнейших достижений советской науки. Оперативненько вышли три тома труда «Применение электронных вычислительных машин в исследовании письменности древних майя» (Изд-во СО АН СССР).  Авторами новой дешифровки были Ю.Г. Косарев, В.А. Устинов и ... Эдуард Владимирович Евреинов собственной персоной! Причем Евреинов шел в авторах первым номером.

Ситуацию, правда, осложняло, что письменность майя уже была дешифрована в 1952 г. Кнорозовым. Вручную. Поэтому знающих людей новая дешифровка оставила в некотором недоумении. Сам Кнорозов опубликовал в журнале «Вопросы языкознания» (1962, № 1) глумливо-критическую рецензию, суть которой сводится к одному предложению: «“Машинная” дешифровка дала значительно меньше чтений, чем “ручная”, и не дала каких-либо новых правильных чтений (а в неправильных в основном дублировала ранние результаты “ручной” дешифровки». По этому поводу у академика Соболева, патронировавшего весь оный проект, случился сильный баттхёрт (см.: Соболев С.Л. Письмо в редакцию // Вопросы языкознания. 1962. №3. С. 147).



Типичный пример дурацкого пиара "машинной дешифровки": Евреинов, Устинов и Козырев типа за работой (фото Wikimedia). Совершенно непонятно зачем им разложенный кодекс, если они "дешифровывали" при помощи ЭВМ.

В том же 1962 г. В.А. Устинов собрался защитить по этой теме диссертацию «Некоторые вопросы применения ЭВМ в исторической науке». По этому случаю в Новосибирске разразился скандал из-за неподобающего поведения Л.В. Канторовича. История эта гениально описана С. Кутателадзе в статье "Леонид Канторович, Юрий Кнорозов и машинная дешифровка письма майя".

В последние годы жизни Кнорозов часто поминал историю с «машинной дешифровкой», описывая ее еще более едко. По его словам, ее задумывали как пробную работу по применению ЭВМ для работы с древними системами письма на основе уже дешифрованной письменности, своего рода аналог независимой проверки. Поэтому он передал в Новосибирск свои переводы рукописей майя. Результаты оказались довольно сомнительными, о чем и было сказано в рецензии. Однако коллектив во главе с «одним новосибирским хитрюгой» все равно эти «переводы» издал под своими именами, первый же том они подписали иероглифами майя и вручили Хрущеву как новое доказательство успехов советской науки. Вот тем «новосибирским хитрюгой» и был Евреинов. За последующие десятилетия мастерство он не растерял, а только повысил класс и вышел с сибирского на международный уровень. А вот теперь птенцы гнезда Евреинова взлетают еще выше.

UPD. Забыл добавить, что Эдуард Евреинов - ныне покойный. Скончался вроде бы в 2011 году.

история дешифровки, майя, из жизни, фрики

Previous post Next post
Up