Нефть еще никогда не была настолько "к столу", как сегодня.
Буквально вчера Штаты традиционно анонсировали состояние своих нефтяных запасов: "Мировые цены на нефть увеличиваются в среду, благодаря сообщению Американского института нефти (API) о неожиданном снижении запасов "черного золота" в США". А уже сегодня нефть "обнаружилась" на Аляске. "Внезапность" ее появления тем смешнее, чем чаще говорят о крупных запасах сырья в Арктике.
Но вернемся к американской нефти. [Spoiler (click to open)]Согласно данным API, запасы ее в США на предыдущей неделе сократились на 7,6 миллиона баррелей - это единственный повод для роста котировок. Слегка сдерживает нефтяные котировки от бОльшего роста сообщение о росте добычи "черного золота" в Ливии (падение).
Тем не менее, эксперты считают, что в течение ближайших недель стоимость нефти будет расти, а в ближайшие 4 месяца - достигнет уровня в 53,2 доллара за баррель. Но эта цена, как и разговоры о заморозке добычи, озвучиваемые в Алжире странами ОПЕК, не устроят американцев и их экономику.
Прежде чем начнем разбираться, что влияет на понижение, хочу обратить внимание на американские публикации о снижении добычи, естественным образом играющие на рост цены. Этот механизм необходим для насыщения и обогащения спекулянтов на финансовых рынках. Деривативные (производные: свопы, фьючерсы, опционы) инструменты не только могут направлять цену в нужное русло, но и делают Wall Street чуть ли не судьбоносцем большинства экономик стран ОПЕК. Только этот и никакой другой фактор не заставляет американцев периодически публиковать такие заявления.
А теперь перейдем к факторам снижения цены и сопутствующих обстоятельствах.
Во-первых, согласно оценкам Всемирного банка, 45-процентное падение цен на нефть добавляет к реальному ВВП США порядка 1,25% в течение одного-двух лет.
Во-вторых, дешевая нефть согласуется с некоторыми задачами администрации Обамы в области внешней политики: оказать давление на Путина, подорвать популярность президента Венесуэлы Николаса Мадуры и умерить ожидаемые доходы Ирана от торговли нефтью.
Это причины для снижения цен на нефть, которые приводят к следующим действиям на политической и экономической арене со стороны Вашингтона:
1. Постепенный захват Ближнего Востока и части Африки - безусловных лидеров по запасам сырья. Неконтролируемый рост добычи нефти в этих странах (Ливия, Ирак, Тунис. Даже оставшийся в стороне Ливан - и тот активно увеличивает объемы добычи). 2. Снятие санкций с Ирана, который теперь может продавать свою нефть, еще больше перенасыщая рынок. 3. Договоренности с СА по незаморозке добычи нефти взамен на поддержку саудитов в борьбе с Ираном не только в Йемене, но и по всему Ближнему Востоку. 4. Атака на Асада, который может контролировать черный рынок нефти по согласованию с Россией в ущерб интересов США. 5. Физическое невмешательство в Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Пока эти страны не сокращают нефтедобычу, они, по сути, находятся под некой защитой своей нефти.
Однако, в мае этого года сообщалось, что разведка нефтяных месторождений на Аляске упала до минимального за 60 лет уровня. Это подтверждает и еще одну теорию: есть определенный уровень, ниже которого Штаты, при всей выгоде от дешевой нефти, не готовы опускать ее цену. Это, как я уже писал ранее, уровень цены для сохранения рентабельности добычи сланцевой нефти.
Отдельно хочется поговорить о том, что Штаты совершили несколькими неделями ранее большую ошибку, обидев давнего товарища - Саудовскую Аравию. Прежде всего саудиты - одни из немногих, кто может позволить себе поставить на колени американскую индустрию сланцевой нефти, добыча которой обходится ощутимо дороже. Кроме того, аравийцы стремятся ослабить исторических шиитских врагов в лице Ирана и Сирии. И именно саудиты - это те, кто сейчас говорит о возможной заморозке нефти и, как следствие, предполагаемым ростом цены за баррель.
И если ранее саудиты и американцы жили душа в душу и могли легко договориться дружить против России и Ирана, то своим законом о 11 сентября Вашингтон сильно обидел Эр-Рияд. Неудивительно, что теперь именно саудиты готовы говорить о заморозке.
И вот в преддверии ноябрьской встречи ОПЕК Штаты будто не ища нашли на Аляске запасы. И будут искать еще. И, что самое главное - обязательно найдут.
Немного истории В 2003 году перед вторжением в Ирак нефть у США тоже "заканчивалась". Тогда Штаты все-таки решились вторгнуться в страну, в результате чего нефть совершила неадекватный скачок. Смешно говорить, но вторжение Штатов в Ирак стало спонсором сытой жизни российского бюджета сразу на несколько лет.
И в заключение маленький отрывок большой подборки материала, датированного 2003 годом. Уже тогда чьи-то непомерные амбиции пугали все человечество.
УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ И ДОРОГИЕ ЗНАТОКИ! Убедительная просьба читать текст дальше заголовка, а также обращать внимание на кавычки и прочие символы, которые могут изменять привычное значение слова на саркастическое. Я В КУРСЕ, ЧТО НЕФТЬ ТАМ БЫЛА ВСЕГДА И НИКУДА НЕ ДЕВАЛАСЬ! ПОЭТОМУ СЛОВО "ВНЕЗАПНО" НАПИСАНО В КАВЫЧКАХ, а содержание поста подразумевает информационный повод для спекуляции на цене.