Я уже говорила о том, что я не специалист в выпечке тортов. Пеку их редко. В основном печем торты с сестрой на дни рождения Вероники. В этом году решили испечь тортик и на день рождения сестры. Выбор пал на Медовик. Сначала засомневались получится ли, ведь заварное тесто не делали ни разу. Все получилось даже лучше, чем ожидали. Единственное, что на 6 коржей крема было мало, и последний корж был съеден детьми ))) Верз пришлось украсить шоколадной глазурью, кокосом и лепестками миндаля.
Рецепт сметанного крема взяла у Нины Тарасовой
здесь.
Ингредиенты:
для теста:
2 яйца
1 стакан сахара
3 стакана муки
3 ст.ложки меда
2 ч.л. соды (без горки, или одну с небольшой горкой)
1 ст.ложка уксуса (9%).
для крема:
680 г сметаны 20%
150 г сахара
125 г сливочного масла
Приготовление:
Крем:
Сметану выкладываем на марлю, которую подвешиваем на ночь над раковиной (миской). Периодически через марлю нужно сметану немного отжимать, чтоб вышло как можно больше жидкости.
Затем перекладываем сцеженную сметану и сахар в сотейник и ставим все на водяную баню.
Периодически помешивая, варим ваш крем при слабом кипении воды около 60-90 минут. Крем должен быть мягкий, однородным, чуть изменить цвет в сторону легкого карамельного оттенка.
В конце добавляем мягкое сливочное масло и хорошо перемешиваем до его растворения. Охлаждаем массу несколько часов, максимум ночь в холодильнике.
Коржи:
На водяной бане венчиком взбить 2 яйца с 1 стакан сахара. Варить около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной. Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить.
Добавить 1 стакан муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить соду (не гасить!), еще один стакан муки, и снова перемешать. После этого добавляем 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем (тесто сразу станет более пористым) и добавляем последний стакан муки, еще раз хорошо размешиваем и снимаем с водяной бани.
Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть (должно полежать 2-3 минуты, не остывать полностью). Затем тесто замешиваем руками до однородной чуть липкой массы.
Делим на 6 равных частей.
Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекаем коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.
Даем коржам остыть. Из обрезков делаем крошку. Прослаиваем медовые основы сметанным кремом до самого верха, формируя один или несколько тортов. Бока или всю поверхность полностью покрываем крошкой. И убираем на ночь в холодильник. Торт должен как следует пропитаться.