Каждый день удивляешься, какие разные кулинарные традиции в каждом отдельно взятом регионе нашей страны. Многих до сих пор повергает в шок окрошка с килькой в томате, кто-то никогда не применял в кулинарии крапиву, а другие пекут со щавелем только сладкие пироги.
Последнее до сего момента было про меня. С детства я привыкла, что выпечка со щавелем бывает только сладкой. И вот настало время изведать новые горизонты, а заодно и поучаствовать в
"Рыбном ФМ" у Марины
magdacook.
Эксперимент с крапивой, щавелем в такой сытной выпечке могу считать успешным. Единственное, что поправила бы в следующий раз - добавила больше щавеля. Очень его кислинка с рыбой хорошо подружилась.А оставшийся с МК голубой сыр добавил пикантную нотку.
Ингредиенты:
слоеное бездрожжевое тесто - 500 г
филе нерки - 250 г
щавель - 1 пучок (или на ваш вкус)
крапива - 3 горсти
лук зеленый - 1/2 пучка
яйца - 3 шт
сливки 20% - 200 мл
голубой сыр - 50 г
соль
перец
масло для смазывания формы
форма для выпечки диаметром 22-25 см
сухой горох или фасоль для выпекания основы
Приготовление:
Тесто разморозить. Духовку нагрейте до 180 градусов. Смажьте форму сливочным маслом.
Затем мы выстилаем форму тестом, часто накалываем его вилкой, накрываем пергаментом и засыпаем сухим горохом иди фасолью. Ставим выпекать на 15 минут.
Щавель, крапиву и лук промыть. Нарезать щавель и крапиву произвольно, ошпарить кипятком. Откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Нарезаем зеленый лук, добавлем его к травам.
Филе нерки промыть, обсушить и нарезать кубиком со сторонами около 2 см. Обжарить 3 минуты.
Для заливки взбить вилкой яйца со сливками, добавить соль и перец по вкусу.
Вынуть основу для киша из духовки, убрать пергамент с горохом. Выложить на основу рыбу, сверху зелень. Полить заливкой. Сыр разломать на небольшие кусочки и произвольно разложить по пирогу.
Выпекать около 30 минут.