Пора переходить к постным блюдам в моем блоге. Щи с сушеными грибами родом из детства, их всегда варила бабушка, и ассоциируются они у меня с деревней. Именно поэтому фото снова в любимом рустикальном стиле )) Никак он меня не отпускает.
Без мяса мне живется очень даже хорошо, желание съесть мясное блюдо не возникает, а вот рыбу и морепродукты хочется.
Ребенок мой грибы совсем не ест, а щи эти с удовольствием съела, ведь грибочки для них она сама собирала осенью. Думаю, что от этого воспоминания щи стали еще вкуснее ))
Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:
вода
картофель - 4 шт
капуста - 1/4 маленького вилка
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
грибы сушеные - 1 горсть
укроп
лавровый лист
соль
перец
Приготовление:
Грибы залить теплой водой, желательно на ночь. Затем воду слить, можно процедить и не выливать. Сливать не до последней капли, ненужные пылинки и соринки останутся на дне чашки. Потом добавить эту воду в щи.
Картофель нарезать брусочками, залить водой и варить, снимая при необходимости пену. Тем временем нашинковать капусте, добавить в кастрюлю.
Грибы нарезать соломкой и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Выложить в кастрюлю.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком, пассеровать. Добавить в кастрюлю. Положить лавровый лист по вкусу, соль, перец. Варить до полной готовности.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Без сметаны есть такие щи скучно, но на то он и пост. Хот в магазине видела постный майонез с вполне себе годным составом )) Уж если кому совсем невмоготу, то можно его купить ))