Пирог от Нады из книги Джейми Оливера "Моя Италия". Классический тосканский пирог выпекается с виноградом сорта фрагола, который созревает в Италии в сентябре. Мягкий и нежный бисквит, выпекается и с оливковым, и со сливочным маслом сразу. Такой сорт винограда достать сложно не только в Британии, в Центральной России тем более ))
Решила погуглить этот сорт. Встретилась мне такая информация: сорт Фрагола - это, по-русски, сорт Изабелла ))
По совету Джейми приготовим этот пирог с черникой. Тем более сейчас сезон черники. В свежем виде этих ягод мы уже наелись и небольшое ведерко залежалось в холодильнике. А вот пирог нисколько не залежался.
Выпекала его в квадратной разъемной форме 26х26. Получился пышный и нежный, по высоте даже раза в два больше, чем на картинке в книге.
Несу пирог
eva_daren на фМ
"КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" SUMMER WITH JAMIE OLIVER и к
ines_witch на ФМ
Ягодная корзинка. Снимала пирог во время грозы, поэтому и свет корректировать не стала. Полевые цветы, летняя гроза и грибной дождь... а еще чашка травяного чая и кусочек такого черничного пирога. Хочу, чтобы лето не кончалось ))
Ингредиенты:
яйца - 4 шт.
сахар - 270 г
размягченное сливочное масло - 180 г
оливковое масло - 110 мл.
молоко - 150 мл
стручок ванили
мука - 400 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
щепотка соли
цедра двух лимонов
цедра двух апельсинов
свежая черника - 600 г
Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте сливочным масло форму для выпекания и проложите дно пергаментом.
Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сливочное и оливковое масло, молоко и семена ванили. Хорошо перемешайте. Просейте муку, соль и разрыхлитель. Смешайте с яйцами и маслом. Добавьте апельсиновую и лимонную цедру, перемешайте. Оставьте на 10 мин. - это позволит муке впитать достаточное количество влаги.
Замешайте четверть ягод в тесто, выложите его в форму, разровняйте лопаткой и выпекайте 15 мин. Затем выньте форму, разбросайте оставшиеся ягоды сверху. Верните пирог в духовку и выпекайте еще 30-40 мин.