Для приготовленя штруделя за несколько недель до нового года замачивала цукаты и сухофрукты в коньяке. Не рассчитала с объемами и сухофрукты остались. Долго думала, куда их применить, пока не нашла рецепт чайного кекса здесь
http://o-lesyk.livejournal.com/56069.htmlКекс у меня получился не такого насыщенного цвета, ка в оригинале, хотя чай был крепки. Но на вкус это не повлияло.
Ингредиенты:
150 мл крепкого горячего чая с бергамотом
150 гр изюма
100 гр фиников
100 гр чернослива
150 гр сахарного песка
2 яйца
250 гр муки с разрыхлителем
2 чл специй - смеси молотого имбиря и корицы (у меня корица и кардамон)
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180*с
2. В заваренном горячем чае замочите нарезанные кусочками сухофрукты на полчаса*.
3. Смажьте форму для кекса и выстелите вощеной бумагой. При использовании силиконовой формы для выпечки нет необходимости в смазывании и выстилании ее бумагой.
4. Взбейте яйца и сахар в большой миске до густой белой массы.
5. Всыпьте муку и специи в смесь яиц и сахара и добавьте замоченные сухофрукты и чай. Перемешайте всю смесь.
6. Переложите тесто в подготовленную форму.
7. Выпекайте 50-60 минут. Готовность кекса проверьте деревянной лучиной.
8. Достаньте кекс из духовки. Перед подачей остудите.
9. Нарежьте готовый кекс ломтиками и подавайте с заварным кремом**.
*у меня были сухофрукты цукаты настоенные в коньяке
** мои кексы были порционными