Маленькие плюшки для большой нехочушки

Oct 10, 2014 09:55



Уже давно в моих планах было приготовление универсального дрожжевого теста по рецепту Венеры vene_ro4ka
Тесто чудесное, скажу я вам. Очень удобно с точки зрения каждодневной выпечки, ведь тесто хранится в холодильнике неделю.
Сегодня испекла я из этого теста мини-плюшки с маком. Маковую выпечку очень любит моя нехочуха Вероника ))
Инредиенты:

Молоко тёплое - 250 мл.,
Сахар - 2 ч.л.,
Дрожжи быстродейстующие Саф-Момент - 1 пачка (11 гр.),
Мука - 1 кг.,
Разрыхлитель (порошок для выпечки) - 3 ч.л.,
Соль - 3 ч.л.,
Йогурт, или кефир 3,2% (комнатной температуры) - 375 мл.,
Яйца - 2 шт.

Приготовление:

1. В тёплом молоке (не горячем! иначе, дрожжи сварятся) развести сахар, дрожжи. Дать постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. Должна подняться пенистая "шапочка" над молоком.
2. В муку всыпать разрыхлитель, соль, перемешать.
Влить йогурт, разбить яйца, добавить молоко с дрожжами, замесить тесто.
Я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой "крюк".
Должно получится мягкое тесто, как на пиццу.
Если тесто получилось жесковатым - добавьте молока или воды, если жидким - всыпьте ещё немного муки и замесите. У меня из этого кол-ва ингредиентов получилось отличное мягкое тесто.
3. Всё, тесто готово! Можно сразу пустить его в дело и испечь что-нибудь. Только сформируйте изделие и дайте ему постоять минут 15-20, чтобы тесто поднялось, и потом сразу отправляем в духовку.
Если тесто заготовили впрок, тогда уберите его в целофановый пакет, выдавить весь воздух из пакета и плотно закрутить (завязать), и на всякий случай, оденьте на него ещё один пакет (т.к. первый пакет может порваться от "растущего" теста). Убираем тесто сразу в холодильник, на срок до 7 дней.

Для плюшек отщипнула немного этого волшебного теста, раскатала его тонким слоем, обсыпала сахаром, маком, сбрызнула оливковым маслом. Свернула в релет и нарезала плюшки. Дала им постоять 20 мин. Смазала желтком и выпекала при температуре 200 градусов около 30 мин.




мак, к чаю, пироги, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up