До последнего времени меня очень устраивала наша школа. Помнится, я даже неоднократно ее здесь хвалила и ставила кому-то в пример...
Мои запросы в этой области довольно четки и прозрачны: я не жду от школы, что она впихнет в головы детей половину университетской программы или даст им какие-то супер специальные знания. Мне кажется, что хорошая школа - это та, которая качественно обеспечивает освоение "необходимого минимума", позволяя ребенку к совершеннолетию иметь свободу в выборе дальнейшего пути - чтобы, решая, куда поступать, он не сталкивался с проблемами типа "там физику надо сдавать... я не потяну..."
Я с недоверием отношусь к "крутым" гимназиям, не оставляющим нормальному ребенку времени ни на игру, ни на хобби. Я уж не говорю о том, что во многих из них меня прям-таки пугает сознательно взращиваемый дух соревновательности, когда от учеников требуется не просто хорошо учиться, но непременно "обставить" конкурента - будь то одноклассник или ученик соседней школы.
Соответственно, наша школа - стоящая прямо возле дома и обеспечивающая то самое образование, которое когда-то получила я сама (то есть, уровень средней советской спец.школы - "приличной, но без особых наворотов"), и считающаяся при этом одной из лучших в районе, устраивала меня вполне.
Иногда я говорила что-то мечтательно-одобрительное об одной очень любимой мной школе, находящейся в центре города и уж очень хорошо строящей мозги, но мысль о полутора часах езды в одну сторону по часу пик полностью нейтрализовывала всякие поползновения озаботиться местом в ней для собственных отпрысков. То есть, до недавнего времени нейтрализовывала.
Первый "звонок" раздался в начале февраля, когда дети на рисовании стали изготавливать плакаты, призывающие граждан прийти на выборы. Я даже собралась было к директору на беседу (помнится, и в чьем-то жж в комментах это всплывало) - объяснять, что в нынешних условия, когда значительная часть рефлексирующего населения считает происходящее фарсом, подобное мероприятие даже без указания, за кого именно голосовать, является идеологизацией образования. С легкой угрозой, что, если они будут продолжать втягивать моих детей в политику, я тоже это сделаю, и они получат пару плакатов в стилистике "Не участвуй в фарсе" или "Нет престолонаследию". Но в феврале я заболела, так что волей-неволей пришлось ограничиться разъяснительной беседой дома. Ну, и слава Богу - мне, в общем, есть что делать в жизни, кроме как отношения со школой выяснять.
Но вот они опять отличились.
Вот этот приказ развесили по всей школе пару недель тому назад. Ну, тут уж я не смогла удержаться и таки сходила к директору с просьбой рассказать мне о том, какие же собственно НМО считаются у нас экстремистскими и на каком основании. Получила в качестве разъяснения
бесподобный милицейский документ.
Долго отшкрябывала пачку от пола, узнав, что это сделано в интересах самих неформалов: лучше директор запретит им выражать свое мнение, чем они из-за него передерутся или станут возле школы объектом "наезда" милиции, которая любит хватать молодежь нестандартного вида. Да, Тимур Качарава, по глубокому убеждению директора, сам виноват, что его убили: надо было держаться подальше от всяких антифа, которые часто ведут себя не лучше, чем скины.
В общем, девушки-женщины, вы поняли: если кого-то из вас изнасилуют, подумайте - может, надо просто юбку подиннее носить и вечером поздно по улицам не разгуливать? Я бы советовала милиции вообще для профилактики изнасилований задерживать нафиг всяких одиноко гуляющих дам после девяти вечера: пусть лучше в обезьяннике переночуют и о своем поведении задумаются, чем их через месяц из Невы вылавливать будут.
Короче - что-то нам с Катей уже не кажется таким уж страшным испытанием езда по полтора часа в одну сторону. Начали подготовку к вступительным. Хотя экзамен и конкурс там такие, что шансов, честно говоря, не много. :)))