Безумно красивые 2 недели, по северному Чили... на сколько смог, уместил в этот фоторепорт. Много Солнца, лам и песка. И крайне мало слов, суеты и людей... Надеюсь, репорт хоть немного это передает.
Ощущения... да вы и сами все поймете. Сюда стоит съездить, хотя бы однажды, это уж точно.
На фото: иногда достаточно лишь немного изменить свое положение / ракурс под которым смотришь на предмет и видение ситуации измениться. И порой сильно. Часто для этого нужен лишь небольшой шажок...
Закаты и Атакама... они теперь для меня в прочной ассоциативной связи. Случайно ли или нет... но они регулярно заставали нас в пути и мы, остановившись, провожали Солнце в его путь на другую сторону Земли. Частенько это было в само по себе красивых местах, - на перевалах, в пустынях, на берегу океана.
Дороги... тысячи километров грунтовок... одних из самых лучших по качеству и своей красоте, в мире.
И чтобы найти настоящий офф, нужно действительно постараться. Но, тяга к прекрасному быстро делает свое дело)). И ты оказываешься в ...Опе.
...
Мы жили либо прямо в машине, в спальниках, либо в хостелах и просто семейных отельчиках. Иногда это были очень приятные места, где хотелось остаться "еще на немного". Так было, например, и в Икике.
Питались в народных ресторанчиках, там где едят простые чиленосы. Самый честный и проверенный признак что место хорошее, - если там почему-то много народа.
...
Пустыня... она очень разная. Но почти повсеместно на Земле, пустыни каменисты, а вовсе не песчаные, как многие думают. Даже Сахара, лишь на четверть, если мне не изменяет память, состоит из песчаных массивов, а остальное, - камни, камни, камни.
Так вот, друзья, Атакама ничуть не выбивается из этого же правила. Дюн и песка до горизонта мы видели хорошо если пару часов за всю поездку. По большей же части, - она вот такая, как на фото.
Кстати, само ядро Атакамы не очень-то и похоже на пустыню (если солончак не брать в расчет), - скорее полупустыня. Когда смотришь на такое, наступает настоящий когнитивный диссонанс. Кусты, деревья, ручьи... и это Атакама? В свое время почти такой же разрыв шаблона у меня был в Калахари.
Больше тысячи километров прямо вдоль берега Тихого океана... и почти нет населенных пунктов и людей. Такого нет больше нигде. Одна эта дорога стоит того чтобы задуматься о путешествии в эти края.
Иногда, попадаются настоящие города-призраки, совсем не похожие на Чили, ни в какой из реальностей. Это Перу, это Атакама, это что угодно, но не Чили. По крайне мере не та Чили, которую мы знаем уже много времени...
И тут же, рядом...
Альтиплано. Одно из самых красивых мест планеты, которые сотворила природа.
Значительная его часть находится в Боливии и поэтому у многих тревелеров при слове "Альтиплано" четкая ассоциация с Боливией. А между тем, не менее значимые и интересные его территории находятся в Северном Чили. Вся правая треть этой карты, - чилийское Альтиплано.
...
...
...
...
...
...
...
О чилийцах.
Они добропорядочны, честны и патриотичны. При этом, скромны и разумны. Почти в каждом ты видишь искру. Ими любуешься и радуешься им. Это все верно для всех чилийцев, но если говорить про удаленные районы, то там эти качества лишь усугубляются и становятся в превосходной степени.
Карабинерос, военные, просто геологи.. все заботятся и помогают друг дргу. Не по принуждению долга или положения, а просто потому что это принято. Если вдруг у тебя какие проблемы, - обращайся к местной полиции (карабинерос) и будь уверен, тебе помогут. Накормят, напоят и спать уложат.
Проехав вокруг погранпоста по окольным дорогам полдня ездили по нейтральной территории. На обратном пути ехали по нормальной дороге, идущей через КПП. Приезжаем уже после закрытия, в ночи... что бы произошло на нашей границе? Очевидно. Ждать бы до утра. А тут, вышли, спросили все ли в порядке и сколько водитель часов уже за рулем, мол нехорошо долго рулить-то.. дорога горная, "куда вы поедете, ночь же на дворе, оставайтесь, переночуете".
После уговоров, пропустили, без штампов и проверок, просто под честное пионерское. Но, с просьбой, как спустимся вниз, в населенку (часа 3 езды), чтобы мы заели в отделение карабинерос и позвонить им наверх, типа "доехали, все ок". А то волноваться будут. И если не позвоним, поедут нас спасать.
В южном Чили почти нет китайских диаспор, по крайне мере в глаза они не бросаются. А вот в северной, как везде в Южной Америке и Африке, их в достатке. По большей части они первой эмигрантской волны, начала XX-го.
Масса артефактов других эпох... как известно, в пустынях все очень хорошо сохраняется.
...
На этом фото сразу четыре 6-тысячника. Причем, один из них, Охо дель Соладо (6800 +-), самый высокий вулкан Чили. Да-да, вот эти "холмы")). Расстояния таковы, что истинные размеры скрадываются.
В Чили везде и всюду едят мясо, много мяса. В основном на углях, или просто жаренное во всех видах. Вареного почти нет. Первое место где нам его настойчиво предлагали стала именно Атакама. Со стандартным аккомпанементом, на выбор: рис, картошка фри или салат. Надо отметить, салаты в Чили (в отличие от мяса) делать не умеют. Просто крупно нарезанные помидоры, салат, авакадо и еще чего-нибудь, выложенное на тарелку, не более того.
Одна из статей доходов Чили, - рыба и ее производные. Но, тем не менее, морепродуктов в меню народных забегаловок до обидного мало. Точнее, в меню-то указано, но по факту обычно есть 1-2 вида рыбы типа морского угря и все. А вот мяса, как обычно, - завались. В чем причина, сложно понять. Интересно, что в Мурманске или Петропавловск-Камчатском, тоже с рыбой не ахти, курицу в основном едят. Видимо корни проблемы схожие.
...
...
Петроглифы и гелиоглифы, - в большом числе. Первые не особо впечатляют, а вот вторые, напротив.
Правильная машина, для путешествий по Миру. С немецкими номерами и сердцем, знамо дело.
В Чили 2 типа дорог: качественные асфальтовые и качественные грунтовые)).
На фото: дорога на 4500, в горной местности...
...
Паталогически не любим места общественного пользования: бани, бассейны, теплые источники. За все годы путешествий мы никогда и нигде их не посещали. Пересилить себя и залезть в лужу с грузной водой где до тебя были сегодня еще 150 аборигенов? Увольте. Лучше просто река, море, озеро, водопад...
Поэтому счастья нашему не было предела, когда на нашем пути стали попадаться горячие ручьи, озерца, источники... и прямо под открытым небом.
На фото: плаваем в гейзерном источнике, на высоте 4100 м.
...
В мире около 10-ка крупных гейзерных полей. Всем известны гейзеры Йеллоустона, Исландии и Камчатки, а между тем, одно из далеко не самых маленьких гейзерных скоплений, - El Tatio, находится в этой части света. В часе езды на север от туристического городка Сан Педро де Атакама.
Главные гейзерные поля мира.
Это действительно красиво...
...
...
...
Посреди гор, на дороге с траффиком 10 машин в день, - смотровая площадка и поставлены ветровые арфы на фоне вулканов. При определенной розе ветров они поют.
То, чего не отражено в репорте, - много районов где превалирует геологоразведка и добыча, карьеры и различные производства. Все-таки Атакама это кладовая Чили и нельзя всю ее сделать национальным парком, хотя, чилийцы в этом направлении очень далеко продвинулись.
Это не может не дать своих плодов. Викуньи и ламы пасутся вдоль дорог. Как, впрочем, и другая живность.
...
Загадочный вискача. Ныкается быстро, увидеть целиком тушку сложно.. "но он есть".
На обратном пути, в день возвращения в Сантьяго, пустыня сделала нам подарок, она зацвела. Цветение пустыни, - это редкий момент, который длится лишь несколько дней в году. Такое запоминается.
Спасибо тебе, пустыня!
Пустынный стрит-арт / мурали Атакамы (фоторепорт)