О Бире замолвите слово. Фоторепорт о неординарном индийском поселке.

Dec 18, 2012 11:00

Хватит о полетах)). Теперь о Бире, о небольшом тибетском поселении в индийских Гималаях. Место это для пилотов всего мира известное и по-своему притягательное. Хочется замолвить слово и о нем, а то обычно оно незаслуженно остается в тени основной темы, полетной.







Поселок пока по большей части 1-2-х этажный, но постепенно растет вверх, это видно. Свободной земли не хватает, так что если уж строится, то вверх (так было во все времена повсюду и, видимо, будет). Хотя, казалось бы... горы, ан нет, именно в них с землей, в первую очередь, и сложности.




Парапланеристы в здешнем небе - неотъемлемая часть мира. Без них Бир и не Бир вовсе...




Но опустимся, наконец, на землю...




После традиционной индийской суеты штат Химачал-Прадеш радует спокойствием и неторопливостью. И чем дальше в горы, тем все размеренней и малолюдней. Бир это почти горы, так что здесь приятно. Вроде как и цивилизация и люди есть, а с другой стороны, людей мало. Днем во время сиесты так вообще, поселок вымирает)). С непривычки удивляет.




Де жа вю с Центральным, а порой и Восточным Тибетом абсолютное. Те же странные миксты у мужчин из нацинальной и современной одежды. При этом огромные косы, перламутровые серьги и бирюзовые броши на мужественных мачо, это святое...




И все те же магазинчики. Типично китайско стиля. Где всего понемножку)). Откуда здесь китайцы, вот вопрос. Неужели вместе с тибетцами иммигрировали в 1960-м?




У женщин с одеждой все более традиционно, но это как везде. Именно они носители ускользающих субэтнических традиций мод)




С утра почитать газету... ну это святое. Видимо от английских колонизаторов повелось. Жаль только без чашки кофе... его здесь днем с огнем не сыщешь.




Вдоль главной улицы поселка - всевозможные магазинчики и уличные лавки. Здесь можно найти все что нужно.




Позвонить на родину, интернет, кафе, ателье,...? Пожалуйста!




Часто можно наблюдать как товары и продукты делаются прямо при вас)). Вот их только замешивают, сушат, режут, упаковывают...




А вот их уже и продают.

Кстати, делание тибетской лапши "нан" можно наблюдать ежедневно, презанятнейшая тема, особенно то как они их на руку наматывают)).




Поселочек хоть и маленький, но довольно движушный. Все те несколько сотен человек, которые живут тут, все время куда-то едут-идут...




И, опять-таки, что-то делают.




Но, при всем при этом и умеют отдыхать, наслаждаться жизнью. Удивительное дело, но именно тут я снова вспомнил про наши жизненные принципы "легкости и удовольствия", "наслаждения жизнью" и др. В суете нашей действительности подзабыл, а тут, такие вот простые тибетские дедушки напомнили, что жизнь это не только стремление, но и созерцание самой жизни...




Кстати, о созерцании. В Бире и окрестностях большое количество тибетских монастырей. При желании можно посетить. Ближайшие два - прямо в поселке, в минутах ходьбы от "центра".










Монахов, соответственно, превеликое количество. Есть и европейские послушники, явно живущие тут годами.




По большей части, конечно же, отдают в монахи детей. По тибетской традиции считается что именно в монастыре они получат хорошее образование. И это имеет под собой основание.




Хотя, дети, они даже если монахи, все равно остаются детьми.




В сезон, парапланеристов становится сопоставимое количество с аборигенами)). И их число становится даже больше нежели монахов.




Все местное население, кто не подался в монахи, живет, пытаясь зарабатывать на парапланеристах. Но при этом, хотя по ценам Бир и дорогой вариант Индии, но все-таки, все равно дешевый и душевный, не смотря на туристичность. Местные адекватны и не пытаются заработать все здесь и сейчас. С ними приятно.

На фото: местные такси все обклеены парапланерными наклейками.




Тема полетов повсюду. Контакты инструкторов, предложений полетать,...




Есть неплохие (для такой глуши) хостели и отельчики. За 100-200 рублей в сутки можно снять 1-2-хместный номер с душем и минимальным набором для жизни. Многие сюда приезжают на 2-3 месяца. В этом случае стоит подумать об аренде дома. По деньгам чуть дороже, но всяко удобней, нежели в хостеле.




С информационной поддержкой тоже полный порядок. В любом хостеле и даже едальне, с удовольствием подскажут и направят куда тебе надо. При этом навязывать ничего не будут. Народ тут довольно гордый.




О еде. Цены в кафешках ориентированных на приезжих плюс-минус одни и те же, как, впрочем и блюда. За 30-60 рублей можно плотно покушать. Если с мясом и что-то более продвинутое, да еще с напитками, то это рублей 100-120.




С мясом правда тут напряженка, как и везде в Индии. Курицу не берем в расчет, это не особо мясо.

Для понимания уровня цен - делить просто на 2 и будет в рублях. Грубо, но просто.




Любимый напиток многих кто приезжает в Индию и особенно ее горные районы, - Джинжер Лемон Хоней. То бишь имбирный напиток с медом и лимоном. Подается горячим, бывает разной ядрености, от очень слабого, до "охренеть, я сейчас ослепну". Всячески рекомендуется. Бодрит, согревает и утоляет жажду, одновременно.




Порой встречаешь и совсем уж европейский подход. Ушел человек по делам, но повесил записку, мол "Хотите моего чудесного кофе? Звоните по тел....." И, в данном контексте это совсем не плохо!




Тем кто любит жестко экономить и готовит сам, магазинчики будут подспорьем. Их чертова туча, асcортимент обширен.




Захотелось приобрести какой-нибудь элемент снаряжения или даже полный комплект?. Это не проблема, объявления о para-SALE висят по всюду, на стенах зданий, в кафе и т.п. Если же есть желание продать что-то из своего, чтобы не вести домой и не платить за перегруз авиперевозчику, можно и нужно написать свое объявление)). Это здесь работает. Люди покупают и продают снаряжение постоянно. Специализированных магазинов нет, так что это один из немногих эффективных способов приобрести что-либо.




В общем, вот такой он... этот Бир. Атмосферный, немного странный, но однозначно интересный. Надеюсь до встречи в нем, уже осенью 2014-го)).

Ваш, Алекс

фото, НЕБО, Индия

Previous post Next post
Up