Ровинь - красивейший город Истрии (фоторепорт)

Nov 30, 2011 11:50

Второй из запланированных мною фоторепортов по странам бывшей Югославии (прошлый, - про Белград)...на этот раз про один из красивейших городов хорватской Адриатики, город Ровинь. Приглашаю к просмотру. Комменты, как обычно, под фото.



1.Ровинь находится на самом северо-западе Хорватии, на полуострове Истрия (бывшие итальянские территории). Это действительно один из симпатичнейших городов не только Хорватии, но и всего региона.

Про Дубровник, Сплит и т.п. города почти все, даже не интересовавшиеся Адриатикой слышали наверняка, ибо суть города-жемчужины. Вот Ровинь из их же числа, только намного меньше по размеру (немногим больше 10 тыс. жителей) и не так осаждаем туристами. Понимаю, что именно вот такие реляции и делают потом из маленьких, уютных и малоизвестных городков популярные туристические дестинации...но промолчать не могу, ибо френдам, - только лучшее)).



2.Город целиком, как на прошлой фото, увидеть можно лишь отойдя от него на некоторое расстояние. А так все больше детали...



3...и море меж ними..



4.Город, как в этих краях заведено, был отстроен на острове, недалеко от берега. Но со временем пролив засыпали (сейчас там главная улица города проходит) и он воссоединился с береговым "посадом".

Кстати, именно долгие столетия тесной жизни в маленьком городе, ограниченном в территории и привели к удивительной архитектурной цельности и красоте. Расти зданиям было просто некуда, кроме как к самой кромке моря и ввысь)). Красиво, - необычайно!



5.Все свободное пространство между домов, да и сами поверхности домов используются по максимуму, что не удивительно. Первым делом везде белье, но это как всегда)).



6.Даже бензозаправка тут на пирсе...больше просто в исторической части нигде места не нашлось. 10 квадратных метров, не более.



7.Домики друг на друге и друг за другом... сплошь и рядом. Справа внизу, - вход в турист информейшен (который есть в обязательном порядке в любом городе страны!), слева, - ресторанчик.



8.Рыбацких и прогулочных лодок, - тысячи. Без преувеличения. Здесь в удачные дни сотни лодок выходят на промысел и по утру привозят к пирсам рыбку и другой улов, которые тут же раскупаются представителями ресторанчиков, пиццерий и просто жителями. Похожие вещи есть во многих приморских городах мира, и даже в крупных, начиная Хельсинки, Стамбулом и заканчивая Бангкоком. Хотелось бы видеть что-то подобное и в родном Судаке и Мурманске, но даже намека нет... видимо рыба не водится)).



9.Вдоль всего побережья, - марина за мариной. В Ровине она тоже есть. Не все же рыбакам..)). Огромные территории отведены под стоянку яхт и шкун различного класса. Но при этом здесь в Ровине это не выглядит как фешенебельный VIP-эллинг. Все подчинено функционалу и по сути делу. Спокойно общаются меж собой и миллионер, владелец исторического корабля, и местный рыбак (только что сидевший в кафе), дающий советы... тут же может подключиться и сотрудник самой марины, в рабочем комбезе. И никакого заискивания. Видно что дух моря и собственно само море у них у всех едино. Слово братство тут само ложится на язык.

А на фото, - график приливов-отливов. Приколото на стене в местной кафешке (их тут множество)... говорит само за себя.



10.И подобные морские артефакты повсюду. Во дворах..



11.Окнах домов... (дайверский флаг)



12.И даже в оформлении фонтанов и источников воды.



13.Если хочется посмотреть на город с моря, а заодно совершить 2-5 часовую прогулку между местными островами, а потом доплыть до красивейшего Лимского канала (узкий залив к северу от города), - это легко осуществить. Просто нужно с утра прийти на набережную и выбрать один из экскурсионных корабликов. А можно просто поторговаться с лодочником..тоже вариант. Хотя не сильно более дешевый, даже наоборот. Все-таки большие судна больше народа могут взять на борт и себестоимость поездки получается ниже.



14.По центру города - холм, а на нем храм. Внушающих размеров.



15.Увидеть его в полный размер, как и сам город можно лишь удалившись на расстояние. Уж больно велики размеры. Кстати, издалека он ИМХО симпатичнее нежели вблизи. Поднявшись к нему по нетривиальным средневековым улочкам   я был несколько разочарован увиденным сооружением. Сильно поновленным видом напоминающим ангар. Зато какой оттуда вид на море..



16.И на близлежащую не островную часть города...



17.А вот так город подходит к воде в северной и южной своих частях. У некоторых семей есть свои балкончики и терассы с возможностью швартоваться прямо к ним. Видели как жена в бигудях звала своего мужа рыбака плыть побыстрее на обед, который уже почти готов и вот-вот начнет стынуть)).



18.В закатном солнце город потрясающе красив. Его пастельно-теплые тона еще больше начинают играть..



19.Для фотографов - раздолье.



20.С архитектурной точки зрения город очень целен. По сути это прекрасный образчик позднесредневекового итальянского города. Лишь изредка можно увидеть какие-то инородные вкрапления. По большей части века 20-го, но бывают и вот такие...



21.А так, вот, типичный фасадец. С такими вот окнами, печными трубами и т.д.



22.И такими вот типичными деталями...



23.



24.



25.



26.И трубы...трубы...их сотни. Особенно это понимаешь смотря на город со стороны. Молодым семьям расселяться в былые времена было не куда и они надстраивая свой собственный этаж или часть оного, заводили и свой собственный очаг. Соответственно, с каждым поколением печных труб становилось все больше и больше.

Центрального отопления в регионе нет, так что зимой без дровишек никуда.



27.



28.Нестандартных и просто прикольных вывесок почти нет. В этом отношении чистота городского ландшафта потрясающая. Во многих местах легко можно себя представить в веке 18-19-м... ибо глаз просто не видит никаких "зацепок" и напоминаний. Но вот иногда все же кое-что есть, как вот здесь. Просто и со вкусом, - "ВИНО и ЧТО-то приятное")).



29.Из мелочей, уже относящихся к грамотному устройству городского пространства, логистики жизни. Это, например, убирающаяся в землю тумба-заградитель. Местный житель подъезжает и нажав на брелок ее опускает и проезжает к себе в район. А вот для всех остальных закрыто. Логично, просто и очень технологично. И никаких тебе пробок и лишних машин на дорогах и обочинах.



30.Или вот, уборщица и ее "экип". Вспомним наших ребят с самодельными тележками, на которых стоят картонные коробки... На таких вот мелочах и видишь не сказать чтобы пропасть, но разницу уровней (перефраз Ежи Леца).



31.Брусчатка повсеместно. И узкие узкие улочки... где разве что ослики разойдутся. Но иногда и по ним старые малолитражки исконных местных жителей крадутся (есть до сих пор дома с первым этажом для лошадей когда-то, а нынче там держат фиаты 60-х годов и прочую живность).



32.В межсезонье туристов почти нет и на улицах прямо-таки пустота и затишье. В этом отношении совершеннейшее де жа вю с Крымом или Большим Сочи. Местные и в сезон-то не сильно работают, а уж тут... почти все по кафе, читают утренние газеты, пьют кофе или пиво и общаются. Лишь изредка прогуливаются..



33.В Хорватии вообще, а уж на побережье тем более, встретить упоминаний о бывшей Социалистической Республике Югославии очень сложно... как будто бы и не было этого периода, совсем. Тем удивительней прямо на набережной Ровиня найти такое вот великолепие времен Тито.



34.Улочка... обычная местная улочка. С вездесущими цветами, велосипедами (основной местный вид транспорта), трубами слива, брусчаткой и алтарем Девы Марии ("девмарийники").



35.Она же, но в более широкой, уже проезжей части)).



36.Верхние ярусы улиц все сплошь завешаны бельем, особенно в погожий денек. Причем белье висит не просто так, а на роликовых системах, растянутых между окнами, стенами, домами... Кто был в Петропавловске-Камчатском, знает о чем речь)). Вешаешь белье и сдвигаешь веревку, белье "уезжает" вбок и ты продолжаешь вешать. Потом, когда нужно собрать просохшее белье, все в обратной последовательности. Экономит и силы и место.



37.Рынок, как и полагается, прямо на месте исторического торжища, рядом с набережной. Небольшой, но симпатичный. Правда сейчас, даже не в сезон, он все больше на приезжих рассчитан (преобладают итальянцы и немцы). Сувенирка, оливки и производные, мандарины и т.п. Ничего особенного, но выбор есть. Да и цены нормальные. 
___________

P.S. Про проживание, питание и логистику попадания специально опускаю. Но поверьте, она здесь до смешного простая. Если у кого есть все же вопросы, - велкам.

P.P.S.Ровинь еще и далеко не плохой скалолазный район. Мы собственно туда ездили сейчас лазать)). Краткий обзор основных скалолазных районов Хорватии (скоро сделаем отдельный пост про наше лазание).

фото, Европа

Previous post Next post
Up