По свежим следам, пока не улетели в следующее место/ регион и не появились новые впечатления и эмоции, - фоторепорт из столицы братской Сербии. Нельзя сказать чтобы город блистал и входил в сотню красивейших городов мира, вовсе нет. Но он действительно интересен, и в нем есть своеобразный "изюм", особенно для нашего, постсоветского человека.
Фоторепортаж - с комментами, как полагается.
1.Флаг запросто можно перепутать с российским, если не присматриваться)). Тот же "бейсик " (белый-синий-красный), только вверх тормашками и герб посреди него. Флаги и прочая государственная атрибутика встречается примерно с той же периодичностью что и у нас, то есть не часто. А вот представителей власти, в том числе и милиции или военных, так на порядок меньше... в этом отношении чистейшая Европа. Они появляются только когда это действительно нужно.
2.Увлечение здоровым питанием захватило не только скандинавов, но ряд и других стран. В их числе - Сербия с Хорватией. В Белграде повсюду можно встретить продуктовые магазины с названием типа "BioBio" или с приставкой Eko. И это не бутики какие, обычные, приятно сделанные магазины, с доступными ценами. Видно что здесь это мейнстрим и по сути уже норма. Здорово, чего уж сказать.. у нас это пока из разряда "для психов с кучей денег", отношение именно такое.
На фото, - социальная реклама на эту тему. Висит сейчас по всему городу. Подтверждает сказанное вполне. Кто не читал моего поста про
наш подход к здоровью человека, рекомендую)).
3.Много вещей в Белграде, которых уже у нас, например, днем с огнем не сыщешь. В этом отношении прав Константин Генш, говоря что Сербия сейчас находится в состоянии в чем-то схожем которое было у нас в начале 90-х)), то есть на стыке эпох.
Смесь старого и нового, эдакая чересполосица времен, это про Белград, действительно.. старшее поколение за шахматами в парке, из этого числа. Старички все те же, а вот фон сменился)).
4.Отель "Москва" - не только один из важнейших городских ориентиров для заплутавших туристов, но и одно из красивейших зданий в городе. На фасаде Илья Муромец и Ko)).
Кстати об отелях. В городе два десятка т.н. хостелей, почему так называемых, да потому что настоящих из них лишь the BIG Hostel ну и может еще 1-2, остальные же, - просто переделанные под это дело квартиры в панельных домах. Стандартная цена за место в дормитори 8-10 евро, за дабл - 20-30. Лично я рекомендую именно the Big Hostel, однозначно. Да, в сезон мест нигде почти нет... стоит брониться заранее.
5.В целом, город имеет вид довольно потертый и не сказать что шикарный. Но зато логистика транспорта и жизни вполне себе ничего. Сделано все вполне себе как в европейском городе. Без показухи, просто чтобы было удобно. Вот обычный подземный переход. Даже устройство для инвалидов есть, про эскалатор я молчу, это само собой. Нельзя сказать чтобы переходов было много, всё больше регулируемые перекрестки (светофоры все с кнопками "вызова" и с таймером), но те которые есть, именно такие. Других не видели.
6.Примет эпохи Социалистической Республики уже почти не найти. Лишь изредка кое-где можно что-то углядеть, как, например, вот эти мозаичные панно. Но редко, увы.
7.Ни тебе культа Тито (ни одного упомининания нигде за все время!), ни тебе культа Великой Сербии... и это странно. У такого-то пассинарного в прошлом народа. Хм. Все памятники, госучреждения, дворцы и т.д. все какие-то средненькие, неяркие, невыпуклые... Если дипломатично выражаться, то они "спокойные".
8.Зато современное искусство в полный рост)). Всевозможных галерей, музеев, уличного искусства, - до черта. Такое ощущение что оно тут везде.
9. Но галереи полупустые... люди все больше по паркам погулять, да в кафе посидеть (это вообще нормальное состояние балканского мужчины, - сидеть в кафе)). Вообще Белград не создает впечатление перенаселенного города. Здесь есть воздух, пространство, даже в самом центре, ядре города. И это зачОт.
10.Главная достопримечательность Белграда, - крепость Калемегдан (Kalemegdan). Историю имеет более чем древнюю, как заведено, от римлян и далее. Нынешняя версия крепости - из белого камня, собственно именно поэтому город назван "Белград". Если бы не цвет крепости, ни в жизнь не догадаться почему город-то белый))). Ибо он нынче все больше грязно-серый и коричневый, из-за копоти и преобладающего цвета бетона.
11.Белградская крепость - однозначный суперсайт всея Сербии. Если вы в городе, то сходить посмотреть стоит. Не Крак де Шевалье конечно, но тоже "шарман". Особую приятственность добавляет то, что крепость находится как бы на стрелке при впадении реки Савы в Дунай. Да еще и на холме. Виды, соответственно, оттуда... обалденные.
12.Крепость общедоступна для посещения.
13.Вот так примерно она выглядит))
14.Внутри крепости, - парк. Так что многие, особенно городские жители, приходят сюда не столько на крепость посмотреть, сколько чтобы просто прогуляться.
15.Там же - один из интереснейших музеев Белграда, музей военной истории. Он расположен непосредственно в "замке" крепости. Вокруг - множество танков, танкеток и прочей военной техники. Есть и часть сбитого Стелса, с надписью "Извините, мы не знали что он не видимый". Это такой, сугубо сербский юмор)).
16.
17.Главные ворота. По сути самая старая на данный момент часть крепости (не руинированная). Век то ли 16-й, то ли 17-й.
18.Это по нашему Белград, а так конечно Београд.
19.Магазины филателистов, видеоклубы и т.п. заведения ...что-то такое, из прошлой жизни... только когда на подобные вещи наталкиваешься, вспоминаешь, что такое действительно когда-то было.
20.Из трех самых распространенных нынче видов фастфуда: шаурмы (донер-кебабов), пиццы и заведений а,ля Мак, здесь хорошо представлены первые два. А вот Маков, БургерКингов и подобных заведений почти нет совсем. Цены на уличную еду демократичны, порции большие, довольно вкусно. Особенно пицца. Здесь она пища студентов №1.
21.В Сербии кириллица, пусть и модифицированная (нет твердого, мягкого знаков, Й заменена на J и т.д.), так что все в принципе понятно. Есть много слов полностью совпадающих. Плюс к этому нынче много где идет дублирование на латинице, а кое где и на английском, так недопетрить может только очень талантливый.
22.Частные лавки часовщиков, портных, переплетчиков, роднят столицу Сербии с каким-то ближневосточным городом... его незримое дыхание Востока, нет да нет но прорывается. Вряд ли дело тут в 5-вековом турецком владычестве, скорее в смене эпох. Где-то она уже произошла, а где-то вот подзадержалась, в данном случае в веке 20-м, в средней его части)).
23.Такие вот машины не сдают на металлолом, их восстанавливают и они еще потом ездят много лет... В этом конечно чувствуется европейский подход. Люди не столь подвержены духу потребительства и не рабы консьюмеризма. Если вещь еще может послужить, то почему бы не дать ей это сделать?
24.Одеваются по большей части довольно просто и без особых изысков. Причем не только взрослое поколение (оно тут во многом наше напоминает), но и молодежь. Стильно, кричаще одетых вьюношей почти нет, как впрочем и девушек. О метросексуалах тут и не вспомнишь наверное.. редкие птицы в местных краях.
25.Трамвай - один из основных видов транспорта в Белграде. Для знакомства с городов особенно хорош №2, который делает кольцо по центровой части Белграда. Билетики нужно покупать в киосках у остановок (у водителя сильно дороже), а потом самостоятельно компостировать в салоне. Кстати, трамваи все те же что и у нас, так что некоторые улицы визуально очень схожи с нашими, особенно если по ним едут такие же Тм.
26.А вот напоминание о войне...
27.И это тоже. Но подобных "напоминалочек" немного.
28.Но есть суперпамятник событиям 90-х, в виде разрушенных зданий министерства обороны Сербии. Реальный такой, живой памятник. По обе стороны от дороги ведущей от жд-вокзала в город, буквально в 5 минутах ходьбы от оного. Впечатление производит сильнейшее. Во всем городе все давно восстановили и отстроили заново, но вот эти два бастиона стоят вот уже больше 10 лет разрушенными... как бы в назидание о содеянном американцами.
29.А вот и наше влияние и присутствие. Оно нынче все больше экономическую основу имеет, но это и хорошо...сколько можно "дружбой" заниматься, нужно и свои интересы учитывать наконец, тогда всем же хорошо будет.
30.
31.На улицах города довольно много политических надписей, плакатов и т.д. Видно что страна живет в переломную для нее эпоху, когда что-то свершается и зарождается. Не остаются без внимания и события в других странах)).
32.Самый большой в мире православный храм. Не Христа Спасителя, вовсе нет, а святого Савы.
33.Городская застройка часто сумбурна и эклектична, говорить о каком-то едином архитектурном облике не приходится. Лишь небольшие островки единообразия встречаются, но по большей части все вот так...
34.
36.На сколько много (очень много!) всевозможных кафе, недорогих и приятных, где можно посидеть и попить кофе, чай или пиво, на столько же мало заведений недорого общепита где можно было бы так же посидеть, но только поесть... белградцы поэтому все больше на ходу перекусывают.
36.Зато какие тут магазины свежей выпечки, мамочка моя... Аленка даже на эту тему отдельный пост сделала, не выдержала)).
Хлеб и Кифле. 37.Один из самых старых баров в городе, раньше носил название типа "На углу у храма", но церковь воспротивилась и опротестовала, так что вывеску вынудили сменить... над новым названием думали-думали, но ничего не придумав, повесили знак вопроса, с тех пор так и повелось. Достопримечательность, кстати! Действительно намоленное место, с отполированными за многие годы столами и лавками. Стоит того чтобы зайти. Рекомендую.
Но в целом, ? остается...что же это за город, Белград. Вроде постоянные де жа вю с Москвой, какие-то советские аллюзии, но при этом прорастающая в мелочах Европа... Описать сие сложно, вывод один, - нужно ехать и смотреть своими глазами. Благо что виза не требуется, а билеты по 7 тыр. туда-обратно, а если есть шенгенская виза, то через Ригу можно за 3 уложиться.