Итак, уважаемые читатели, продолжу своё повествование...
Напомню, что 11-го какого-то непонятного месяца 1393-го года, примерно в 12:00 (Мск) или 12:30 Тегеранского времени, у центрального входа международного аэропорта имени Имама Хомейни, Ваш покорный слуга упорно срался с таксистами под палящим полуденным иранским солнцем из-за 10 баксов... и в результате договорился...
С высоким и крепким персом мы отправились к автомобилю... Им оказался белый "Пежо" выпуска начала 90-х годов прошлого века. Изрядно покоцаный снаружи и довольно унылый внутри... Но кондиционер работал, музычка присутствовала и мы тронулись в путь...
По радио играла какая-то по восточному заунывная, но в тоже время бодрая музыка... я спросил разрешения у водителя закурить, и получив утвердительный ответ начал оглядываться... Меня поразил откровенный срач в салоне. Не буду его описывать, но где-то через пару дней в Иране, накатавшись на такси, я сообразил, что персы совершенно равнодушно относятся к внутреннему состоянию своих авто. Практически как американцы, в машинах едят, спят, возят всякую пыльную хрень совершенно не заморачиваясь. Настоящего иранца интересует в автомобиле только три вещи: чтобы двигатель был исправен, чтобы были исправны тормоза и сигнал, а так-же даже в самой раздолбаной и грязной телеге вы всегда найдёте бутылку воды и коробку с бумажными салфетками.
Выехав из аэропорта на трассу, водитель прибавил музыку и прибавил скорости...
Ездят иранцы по трассам примерно так... Одной рукой держа руль, а другой сигарету...
Мне немножко стало не по себе... :( Думаю сейчас отлетят колёса у этого "сарая" и кончится моё путешествие толком не начавшись...
Водитель завёл разговор сам. Это уже потом, пожив в Иране с неделю я понял, что иранца хлебом не корми - дай с иностранцем поговорить. Причём познания их в английском весьма скромны, но они будут кивать головой, поддакивать и соглашаться, на самом деле как я убедился они и 5% не понимают что ты им говоришь... :)) Используя смесь фарси, английского, французского и немецкого, диалог мы наладили... Водителя звали Моххамад, ему 35 лет (почти ровестники), он женат и у него трое детей...
Пришло время поговорить о месте назначения...
Достал я значится путеводитель Lonely Planet и начал ему адрес зачитывать... Не понимает... :( Долго я ему на разные лады читал адрес "Firouzeh Hotel" нихрена не понимает... :( В конце концов он решил взять инициативу в свои руки, сбросил скорость до 140 и целиком погрузился в изучение карты... В конце концов он сообразил, произнёс длинную фразу на фарси, отдал мне путеводитель и запел !
Запел вместе с радио, не забыв прибавить скорости... :) Ну думаю ладушки, и раз уж я в сумку залез решил и расплатиться с ним сразу.
Сую ему в руки зелёную новенькую двадцатку, и вижу, что доллары он держит в руках если не первый, то второй или третий раз в жизни... Бросил руль... машина летит... он баксы изучает... понюхал их, на свет посмотрел, ногтём пиджак рефлёный президента проверил, удостоверился... убрал деньги в карман, засмеялся и говорит: "Ты наверное американский шпион ?"... я не шучу... я тоже давай ржать...
Короче так болтая ни о чём на языковом винигрете мы подъехали к Тегерану. Я решил несколько снимков сделать... Достаю камеру, он опять давай ржать, "Ну теперь точно - ты американский шпион !" :) Пока суть да дело пулей пролетели мимо мавзолея Имама Хомейни.
Не доезжая до города пару километров, Моххамад свернул с трассы и повёз меня какими-то дворами... Думаю - что за бред ? Забеспокоился... Потом остановился, выскочил из машины и ушёл быстрым шагом к одиноко стоящему под деревом парню на мотоцикле.
Я думал он доллары менять пошёл или отлить. Смотрю деньги достал, что-то там переговорил, взял бумажку и обратно быстрым шагом.
Сел за руль подмигнул мне, сказал что-то на фарси... я разобрал только слово "полиция" и мы рванули дальше...
Как уже потом я узнал, Моххамед и его автомобиль зарегистрированны в провинции, он в Тегеране извозом на жизнь зарабатывает, поэтому чтобы ездить в забитой до отказа машинами столице нужен пропуск. У местного какого-то "Остапа Бендера" он купил разовый пропуск в Тегеран чтобы меня доставить по назначению. И ещё, когда в город въезжали он заплатил 5 000 реалов (пол-томана) около 7 рублей за проезд по дороге. Трассы в Иране платные, но честно скажу ездить по ним одно удовольствие. Дороги в Иране - это произведение исскуства. Развязки, съезды и пр. И ровные хоть в бильярд играй...
Забыл добавить, что въезжая в Тегеран он настоятельно меня попросил фотоаппарат убрать... я убрал без проблем. Честно говоря он не за меня а за себя беспокоился. Человек с фотокамерой в Иране может привлечь внимание полиции. А ему как таксисту нелегалу проблемы не нужны... Короче камеру я убрал.
Где-то ещё минут 20 мы добирались до места... Реально безумный траффик. Правил никто не соблюдает. Сфетофоров нет. А где есть они странные какие-то, я так и не понял как они работают. В основном регулировщики стоят и движением рулят... Дорожный траффик в Тегеране - это реальный ад. Огромное количество машин и мотоциклов. Каждый норовит втиснуться в малейшую щель. И всё это очень быстро движется...
Улица Амир Кабир. Место назначения. Только представьте себе, что это всё стремительно движется. Сигналит, шумит. Визг тормозов. Мотоциклы шныряют в любое освободившееся пространство как тараканы... Я первое время улицу самостоятельно переходить не мог. На пешеходные переходы (они есть :))) ) всем насрать, никто не обращает внимания. Стоял как баран и смотрел на проносящийся мимо поток. А в Иране принято такси так ловить, раз вышел на дорогу и стоишь - значит такси ждёшь... мимо машины проезжают и сигналят тебе, типа "Куда едем ?". Это тоже с толку сбивает... Короче дороги в Иране пересекаются как линия фронта. Короткими перебежками и постоянным лавированием между машинами. Главное страх преодолеть... Кстати за 20 дней я не разу не видел чтобы кого-либо не только сбили, но и просто задели... Сами иранцы говорят про свой стиль вождения: "Всё в твоей голове" и "В Иране каждый водитель - Шумахер".
Ну вот и указатель гостиницы... поворачиваем направо...
Колёса какие-то... насосы, блеать... Ну главное приехали. Вывеска висит...
Вот он легендарный мистер Моусави... Благодаря путеводителю Lonely Planet он стал всемирно известной личностью. Я не шучу. Даже Илья Варламов у него в гостинице жил... Мне кажется у него в гостинице все жили... кроме меня... :(
После небольшого диалога "розы на моих щеках обращаются в пепел...". В гостинице нет мест. Никаких. Ни "синглов" ни "даблов"... Оказывается в отличии от России, где дети идут в школу 1 сентября. В Иране каникулы продолжаются до где-то примерно 20-го сентября, поэтому народ путешествует, ездит в гости, по другим городам, короче попал я на карнавал по ирански...
Пипец говрю ему, что-же делать ? Я-же говорю заявку по интернету отправлял (на которую правда ответа не получил ). Он кстати мужик весьма неплохой, говорит что на электронную почту он уже давно не отвечает так как всемирная популярность сыграла с ним плохую шутку. На почту приходит ежедневно по несколько сотен писем и какие из них спам а какие по делу он просто физически не может разобраться. А ведь по сути весь отель на нём одном держится... Короче позвонил он кому-то, договорился и для меня нашлась комната в другом отеле, совсем рядом. Название я его и адрес я говорить не буду. Об этом меня попросил его хозяин. Отель легальный. Младший брат хозяина учился в Москве и как мне объяснили, меня приютили по двум причинам, по просьбе Моусави и то что я русский (!). Как мне сказали, райончик (Южная часть Тегерана) этот славиться наркотуристами. Есть и такие, которые приезжают не достопримечательности смотреть, а за героином дешевым и прочими "прелестями". Поэтому хозяин гостиницы в которой я жил предпочитает не иметь дела с иностранцами. Клиентов ему и так хватает. Поэтому гостиницу я палить не буду, считайте что я жил у мистера Моусави... :)))
Короче получил я ключ от комнаты с телевизором, холодильником и кондиционером, небольшим рукомойником и набором постельного белья. Туалет и душевая - общие... :( Всё это за 60 томанов (20$) в сутки + завтрак.
Честно говоря я и этому был рад. Мне уже было наплевать, я просто хотел спать...
Попрощался с весёлым водилой Моххамадом, который помог мне вещи до номера донести... Стал совать ему 10 томанов сверху за труды. Тот упёрся - не надо ! По правилам "Тароффа" я его три (!) раза спросил "Точно не надо ?"... "Нет не надо ! У тебя сегодня тяжёлый день"... Сунул ему пачку питерского "кента", сигареты взял... и записал на бумажке свой сотовый телефон - нужен буду - звони...
Вот такие они иранцы... это вам не Россия, блять...
Помылся... познакомился с местным туалетом. В котором туалетной бумаги нет, так как мусульмане подмываются из специального шланжика с водой. Хорошо у меня салфетки были. Ну эти подробности мало кому интересны. Посмотрел местное ТВ... об нём будет отдельный разговор и под бормотание телевизора проспал весь вечер и ночь. Свою первую ночь в Тегеране. Завтрак кстати я тоже проспал. Завтрак в большинстве иранских гостиниц это пара свежих лепёшек из пресного теста типа тонко расскатаного лаваша. Маленький кусочек масла в упаковке и такой-же сыр и джем. Чай или кофе - что хочешь. Обязательно (!) варёное яйцо (от англичан что-ли приучились) и фрукты на выбор, дыня, арбуз, виноград... Сахар кстати в Иране как в СССР до войны. Большими кусками. Его колят специальным ножом на кусочки. Кусочков нужно много - сахар не сладкий. Технолог-лаборант уже здесь в России мне объяснил, что это сахар самый лучший - самый чистый, поэтому не очень сладкий. Вообще, что мне понравилось в Иране - все продукты натуральные. Может они и не такие вкусные, но за 20 дней у меня не было проблем с желудком и пищеварением вообще, хотя ел я порой такие жуткие на вид для европейца вещи - что мама не горюй. Единственный разрешенный в Иране консервант - это аскорбиновая кислота. Всё.
Итак, вышел я на утро 3 сентября из гостиницы посмотреть на мир... Присел на лавочку, закурил... и вот первый гость...
Чумазый... грязный... С огромными как у людей персов кистями-лапами... Присел рядом. Любопытно ему - новый человек... "инглиси" иностранец... В русском языке слово немец появилось сотни лет назад. Немец - не обязательно германец, "немцем" называли любого иностранца который не говорил по русски. Немец - немой... не говорящий по русски... У персов тоже самое... "инглиси"... англичанин. Инглиси на фарси - это любой иностранец не говорящий по персидски... :)
Глядя на этого кота я вспомнил китайскую поговорку, которой тысячи лет. "По собакам и кошкам живущим в рядом с людьми можно определить уровень жизни этих людей...". Марк Твен в своих произведениях тоже любил по внешнему виду коров и лошадей определять уровень жизни в населённых пунктах... Подумал об этом и я...
Далее по ходу своего путешествия старался снимать домашних животных в разных населённых пунктах Ирана, дабы читатель имел возможность сравнивать... :))
Район улицы Амир Кабир - это какой-то шинный анклав. Днём и ночью тут на улицах движуха. Куда-то везут, несут и катят покрышки. Причём начиная от самых маленьких для тележек и кончая огромными для тракторов. Работа кипит. Броуновское движение. Разок видел как катили по закоулкам колесо чуть-ли не от японского "Комацу", метра три с половиной высотой, а уж сколько весит не знаю... :)
Район шиномантажа и покрышек... хорошенькое местечко... Ну да ладно. Я сюда не за покрышками приехал... и не за героином... :)
Купил карту в ларьке за 3 томана...
Карта на поверку оказалась на редкость бестолковой. Половина названий на персидском. Я с ней помыкался пару дней и использовал только как карту метро. Метро я освоил сразу. Метро в Тегеране в отличии от Москвы неглубокое и напоминает метро Нью-Йорка или Лондона. Все ветки проходят в основном прямо под проспектами или недалеко парралельно. Никаких кольцевых и прочих заморочек.
Стоит проезд в метро сущие копейки. Вагоны новые с кондиционированным воздухом.
Стоимость пластиковой карты (проездной) :
Москвичи нервно курят в сторонке... :)))
Вообще с транспортом в Иране всё более чем зае.., хорошо... :)) "Бохатой" России до нищего Ирана в этом плане как до Китая раком...
Об этом я буду периодически напоминать приводя примеры своего передвижения по стране...
Станции чистые и новые...
Первые несколько вагонов и последние несколько - "Women only"... Это Иран, Господа ! Исламская республика Иран...
Впрочем если женщина зайдёт в общий вагон с мужиками - ничего страшного. Это не наказуемо. А вот наоборот... Не видел... :)))
На стенах в метро прикольная наглядная агитация. Жаль не успел все плакаты снять, попадаются весьма занятные...
Их порядка 20-ти или более видов. Мне больше всего доставил плакат где осуждают торговцев в метро. Там так-же как у нас в электричках могут зае..ть торговцы ручками, жвачками, носками, какими-то скатертями и пр... Особенно в час пик... В час пик мне кажется все поезда метро в мире одинаковые. Толпа народу и давка. Здесь тоже самое...
Ладно, хватит про метро. Немного культурной программы. В первый день вылазки в большой Тегеран я собрался посетить две культовых достопримечательности. Башню Свободы и Башню Милад (телебашню). Взял камеру и поехал... на метро разумеется...
Если-бы я не тупил и воспользовался путеводителем LP, то доехал-бы до станции Azadi (свобода) пересел-бы на другую линию и доехал-бы прямо до башни-монумента Meydan-e Azadi (Площадь свободы). Но я воспользовался дурацкой местной картой на которой запутался и вышел на станции Azadi, хули тут "свобода" и там "свобода"... ошибся короче километра на 2,5... А в сентябре в полдень в Тегеране ой как жарко... Но это пол-беды... главное дороги пришлось переходить. и не раз...
Вот на этом самом месте Ваш покорный слуга чуть не сломал ногу. Видите женщину справа в чёрном. Она не дорогу переходит - а ловит такси. Вдоль дорог в иранских городах арыки - узкие канавы по которым постоянно течёт вода. Очень удобно и хорошо. Весь мусор и грязь уноситься этой водой. Арыки довольно глубокие - 50-70 см. Короче стоял я на тротуаре и никак не решался шагнуть на проезжую часть. Это на фотографии всё статично. На самом деле машины проносятся как пули... Реально как колцевые гонки Формулы 1. Я стоял под палящим солнцем около 30 минут. Набирался смелости. Пока какой-то иранец в костюме не заметил меня и сообразив махнул мне рукой, типа "давай сюда скорее...", я так обрадовался что рванул к нему и правой ногой угодил прямо в арык... :( Бля, хорошо ногу не сломал и штаны не порвал... Он быстрее ко мне давай доставать меня оттуда. Спросил всё нормально ? Затем мы с ним как под обстрелом короткими перебежками пересекли дорогу...
Поблагодарил я его сердечно и двинулся дальше. Слава Богу дальше были надземные переходы и добрался я без проблем. На снимке видно башню свободы. Справа плакат с аятоллой Хомейни. Вообще там культ личности какой-то. Его и его приемника. А ещё 90% улиц в иранских городах носят названия всевозможных шахидов. Не тех шахидов, которые взрывают себя. В нормалном шиитском Иране шахидом называют человека который погиб защищая свою Родину, свою землю. В результате Ирано-Иракской войны 1980 -1988 годов погибло много иранцев, их именами названы улицы и проспекты. Выезжая из Йазда на автобусе мы проезжали по дороге, мемориальной дороге где буквально каждые 10 метров стояла табличка с фотографией и именем персидского шахида. Так вот, аллея эта с цветущими деревьями и памятными табличками длилась около 25 км... Я примерно прикинул сколько-же человек погибло только из этого маленького городка и комок к горлу подкатился...
Ну вот и Башня Свободы. Заложена она была ещё в 1971 году при шахе, и планировли её открыть к 2500 летию основания первой Персидской империи. Была долгое время закрыта и вновь открылась для посещения в 2006-м году. Облицовка состоит из более 8 000 кусков камня. Высота 50 метров. Внутри несколько лифтов и сложных переходов.
Люди прячутся в тени от полуденного солнца... Этой премудрости здесь быстро учишься. Если быстрым взглядом окинуть улицу или парк, да вообще практически любое место в городе то кажется что город вымер - никого нет. Пустота... Но когда начинаешь приглядываться то замечаешь что все в тени. Почти под каждым деревом кто-то сидит, иногда целыми группами. Все тенистые места в полдень обычно заняты. По мемориалу ходят смотрители и свиситят в свистки - гоняют любителей спать и обедать на газонах... В тени разумется... :)
Вот на первый взгляд совершенно пустой пейзаж... На самом деле тут полно народу... все прячутся от солнца в тени...
Покупаем билет за 15 томанов ( 5$ ) и вперёд в башню...
Здесь запрещено фотографировать. Впрочем как и в большинстве иранских культовых сооружениях, но пользуясь тем что никого нет я всё-же дерзнул... Это экспозиция с фонтанами. Большая карта Ирана на которой расположены стеклянные шары-колбы с миниатюрами внутри. В каждой колбе особая начинка...
Вот в колбе куклы гончаров изготавливают посуду....
В колбах электростанции... заводы...
Объектив широкоугольный у меня был, бляха муха, максимальное фокусное 50мм... :( Надо было телевик с собой брать, я-бы тогда содержимое всех шаров вам показал... Извиняйте... :(
В центре экспозиции стена на которой путь аятоллы Хомейни. Начиная со студенческих лет и заканчивая нынешними...
А напротив стены с плакатами о Хомейни данное сооружение и совершенно пустая стеклянная колба... ? :(
"Последний выдох господина ПэЖэ" ? Кто не понял - пересмотрите к/ф "Кин-Дза-Дза"... :)))
На первых этажах Башни свободы снимать я не стал... Честно говоря нечего... да и охранники шастают... Поднялся на самый верх.
Сделал снимки всех частей города. Вдали в северной части города - телебашня Милад Тауэр.
Когда я вернулся в отель и стал показывать фотографии младшему брату хозяина отеля (это который в Москве учился) тот искренне удивился. Ты, говорит, внутри башни был ? Я говорю - да... Он сказал, что мне здорово повезло. Он живёт в Тегеране 38 лет и ни разу не был внутри башни... Обычно она закрыта для посетителей...
В следующем посте нас ждёт Милад Тауэр. Это действительно интересное место. Ему я посвящу отдельный пост рассказ полностью. Этом место куда иранцы приезжают отдыхать и развлекаться. Тем более была "суббота" и я попал на какой-то местный праздник...