"Кто не желает кормить свою армию, будет кормить чужую". Хорошо, что российское правительство это понимает и прикладывает много усилий для того, чтобы довести оборонно-промышленный комплекс РФ до совершенства, которому, как мы все знаем, предела нет. Благодаря финансовым вложениям и грамотному руководству сегодняшняя
армия России почти полностью модернизирована. А программа «Развитие ОПК», которую кабмин принял в мае, говорит о том, что государство намерено и дальше стремиться к высоким показателям. Цена реализации программы 35 млрд. рублей. Такое щедрое финансирование явно поможет задуманному.
Да, сегодня мы можем радоваться новейшему и мощному вооружению, но всё же следует помнить, что воюет не техника, а солдат. Поэтому огромное внимание уделяется обучению и военной подготовке военнослужащих. Проводится масса учений, проверок и прочих мероприятий, чтобы поддерживать их боеспособность. Для примера: в 2014 году было проведено 3500 учений разного уровня. Внушительно! Так что российский солдат всегда пребывает в должной форме и готовности.
Стоит также отметить, что правительство внимательно относится к обеспечению военных. В 2012 году был повышен размер денежного довольствия военнослужащих и это в разы повысило привлекательность службы. Так же в разы увеличилась численность военных-контрактников. К 2020 году она может достичь более полумиллиона человек. Престиж армии вырос и в некоторых регионах страны можно вообще столкнуться с конкуренцией среди кандидатов для службы. Из Дагестана, например, в войска попадает лишь один из 28 желающих служить.
Но не только оклады выросли, так же постепенно решается и жилищный вопрос. В 2014 году было построено более 26 тысяч квартир, которые получили семьи военнослужащих.
Говорить о достижениях и плюсах современной армии приятно, но ещё приятнее видеть изумление Запада, когда он увидел работу ВКС РФ в Сирии. Как только из акватории Каспийского моря произошёл запуск ракет «Калибр» и достиг цели в САР, всё всем стало понятно. ВПК России в отличной форме и укомплектован по полной.
Но всё-таки операция в Сирии показала и кое-что другое. На этот раз уже российскому руководству. Выявилась проблема и связана она с дефицитом некоторых специалистов. Так как политика России всё чаще обращается на Восток, то такие военные профессии, как "востоковед", переводчик крайне необходимы для взаимодействия и с официальными лицами арабских стран и с местным населением. Но со времён распада СССР и вплоть до начала нулевых, армия теряла многое, в том числе и военных специалистов различных направленностей. Сегодня учебные заведения стараются восполнить данные потери, но на то нужно время. Восток-это совершенно другая культура, религия, традиции и мышление. Чтобы научить военнослужащего арабскому и всем тонкостям- требуются годы. Но всё впереди, и рано или поздно, но удастся достичь нужного количества востоковедов и переводчиков в армии.
Тем более спрос на них растёт, ведь Россия всё больше развивает отношения с Востоком и несомненно специалисты по нему очень важны.