Травный сезон - июнь

May 22, 2014 13:11

Ох, как же меня отягощает необходимость писать анонсы.
Давайте расскажу все своими словами. :)

Когда-то давно моя травное увлечение началось именно с чаев. С покупки базовых сортов чайных листьев разной степени обработки. Те, кто-таки умудрялись добраться до меня в гости, как кажется, помнят мою чайную полку, где одномоментно обитают дюжина разных смесей для заваривания. Ну и каждый раз уточняю, собственно, а какие будут пожелания, чтобы чай лег для души и настроения, для сезона, времени дня, планов на этот день и предлагаемой трапезы.

Традиция гонять чаи до седьмого полотенца именно мне персонально не очень отзывается. В ее центре вовсе не чай, а церемония горячего и близкого общения, того же поедания плюшек и сладостей. Этакая баня для души. А если посмотреть именно на чай, поставив его в центр происходящего, то оно упорно превратится во что-то, что больше напоминает "накушаться досыта сладкого и крепкого из тазика скромных размеров".

Зато приготовить пол-литра волшебного напитка (где концепция не жалеть заварку - вовсе не основная) и из небольших пиал - да, самое то, моё. А под беседу (или, если пьешь один, то под неспешные размышления) и следующая порция чая приготовится уже.

Вокруг этого и будет грядущая встреча травного сбора. Нет, не про традиции пить чай, а про то, с чего чай начнется. Чтобы тот ритуал «седьмого полотенца» стало тоже травно-волшебным. Со сбора растений, из которых получаются душистые напитки. Уже не молодая листва, а сбор, который привязан к цветению.

Про способы ферментации дома, обработки листьев и их ароматизации. Про то, какие банальные приемы в очередной раз пропускаются и уплывают из применения. И какие привычные растения выпали из внимания - это мне кажется самым вкусным. Само собой, не смогу пройти мимо клубничного сезона - а он не только про ягоды.

Будут и рецепты. Как про еду, так и про лекарственное. Немного мистики - все-таки солнечное солнцестояние грядет, но про него я сделаю отдельную встречу-сказку в июне, потому что там много и совсем другого формата. Про ритуалы и символику.

Теория будет про ферментацию растений. Когда при подсушивании теряется напрочь волшебный аромат листьев. А его хочется помнить, пробовать, чтобы он остался. Вот ферментирование - и становится способом остановить время, поймать тот самый миг чудесного аромата. Чтобы можно было в нужный момент эту паузу во времени распаковать и причастится ей.

Травная часть встречи будет захватывать задачи, которые сохранят актуальность до середины-конца июля. По сути весь период, пока будет цветение у розовых.

Собственно, вот. Встреча состоится 28 мая, в 20:00 по мск. Продолжительность полтора часа, во всяком случае я очень постараюсь уложиться в полтора часа, а не как в прошлый раз, когда двух часов еле хватило. Запись встречи будет, так что если не получается прийти в этот день и в это время, то можно будет послушать и посмотреть все позднее. Стоимость, как обычно, 20 евро. Заявки на участие присылать на mandragore@alraun.me .



источник: мой личный архив, 2014
Роза не просто так. :) И про лепестки и листья розы тоже будет.

вебинары

Previous post Next post
Up