Ну а хлеб теперь - из рыбной чешуи

Aug 25, 2015 02:31

Качество продуктов советских - миф. Страна была бедная, кругом дефицит - откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса, колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой, маргарин тогда был не растительный, а с добавлением минеральных масел - побочных продуктов нефтепереработки, с ними же и масло "Бутербродное" делали. Пальмовое ( Read more... )

совок, еда

Leave a comment

Comments 25

Типа так... dyakov65 August 25 2015, 04:10:34 UTC
Мы их называли "пирожки с тараканьими пупками" - потому что они так противно похрустывали на зубах.
В Волгоградском общепите начинку для них изготавливали так - гречневую крупу (интересно, где они ее брали) варили, затем до хруста обжаривали на свином нутряном жире (вообше подходил любой - баранний, комбижир, короче все что есть). Снаружи было обычное дрожевое тесто с пищекомбината, а потом это все жарилось в любом растительном масле, но масло для жарки (как вы уже выше сказали) заменяли раз в 8 мес.
Почему ЭТО называлось "пирожки" с "мясом" никто не знает.

Reply


houblondobbelen August 25 2015, 04:17:56 UTC
В школьной столовой было излюбленное кушанье двоечников из рабочих семей: "Бутерброд с солёным огурцом."
Неопрятная буфетчица с пропитым лицом брезгливо отрубала ломоть от чернушки и укладывала на него короткими пальцами с грязными ногтями крупные куски жёлто-зеленых, перезрелых огурцов из трёхлитровой банки.
Стоило это великолепие пять копеек.
Запивалось оно низколобыми двоечниками стаканом газировки "Колокольчик" за дополнительные пять копеек.

Насытив духовность таким образом, они шли стрелять котлетные сэндвичи и свежие яблоки у представителей второго поколения советской интеллигенции.

Полудённая трапеза завершалась - под громкое рыгание - на задних партах, жареными семечками из кулька газеты "Труд."

Reply

mancunian August 25 2015, 07:17:35 UTC
Адово, например.

Reply


rrr2 August 25 2015, 04:40:23 UTC
Что-то ее несёт... Колбаса была 2.20 и 2.90, добавляли в нее для розовости не селитру, а нитрит натрия. Причем и сейчас добавляют, во всех странах. Про ценовые пояса тоже гонит - чем южнее, тем дешевле, в Краснодаре, например.

Reply

nassims August 25 2015, 16:32:46 UTC
селитра это и есть нитрат чего-то, в том числе и натрия. А советская колбаса пропала как перестали нашим за валюту продавать каррагинаны, из которых она и состояла чуть более, чем полностью

Reply

rrr2 August 25 2015, 16:59:22 UTC
Нитрат - селитра, но никак не нитрит. Советская колбаса радикально различалась в Москве и в Горьком (которой там и не было, в общем), видимо, в Москве получше соблюдали ГОСТ.

Reply


ext_862494 August 25 2015, 05:15:49 UTC
В Краснодаре колбаса за те же 2.20 и 2.90 была, дешевле не было. А фруктовое мороженое за 10 коп., я его терпеть не мог, крем-брюле за 15 жрал. Но на Кооперативном рынке была вареная колбаса по 4.60, вполне съедобная и там же сметана вкусная за адские деньги. Считалось страшно дорого, к Новому Году покупали.

Reply

rrr2 August 25 2015, 17:00:19 UTC
Там же был первый пояс - разве не дешевле была? Сахар точно был на 10 копеек дешевле

Reply


fossa_s August 25 2015, 05:30:22 UTC
У нас было два вида мороженого - в стаканчике за 20 копеек и завернутое в бумагу шоколадное, оно было дороже.
Моя мама презирала столовскую и уличную еду, поэтому максимум что я ела в столовке это булочки и то редко.
А когда я проводила каникулы у папы одно лето, мы постоянно питались в столовках. Мне не раз попадались тараканы в котлетах.
Но у меня есть сотрудница, которая в детстве питалась всякой уличной и столовской едой, так она вспоминает о ней с большой ностальгией. У нее вообще пунктик на почве еды, весит около ста кило. Но то, что она называет деликатесами, я есть не могу. Ее папа в детстве кормил бутербродами с тушенкой, причем она говорит, что выковыривала себе побольше жира, который нравился ей больше самого мяса.

Reply

mancunian August 25 2015, 07:19:22 UTC
Рашн стрит фуд!

Reply

fossa_s August 25 2015, 15:33:06 UTC
Да, возможно, и до того, как он становился фудом, он бегал по стритам

Reply

mancunian August 25 2015, 17:42:20 UTC

... )

Reply


Leave a comment

Up