Опять в комментах поднимали вопрос о том, что слово "концлагерь" - это якобы признак фальшивки в сканах с концлагерно-расстрельными планами:
http://man-with-dogs.livejournal.com/621175.html (см.в шифровке №4)
Однако после более года чтения мной сборников советских документов у меня уже нет причин удивляться таковому слову. Концлагерь, или полностью - конценртационный лагерь - это было ОФИЦИАЛЬНОЕ название одной из террористических репрессий, которые большевики использовали против народа, против тех, кого называли своими врагами - даже без какой-либо конкретной вины. Тех же заложников, вплоть до детей отправляли в концлагеря. И ничуть не скрывали своих действий и публиковали свои постановления с этими "концлагерями" в печати.
Обратите внимание на текст известного "указа 7/8 о колосках" - в посте у меня есть скан газеты на укрмове, где эти конлагеря переведены как "концентрацийные таборы":
http://man-with-dogs.livejournal.com/651410.html док. № 160
Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности»
7 августа 1932 г.
За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищения (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов. Равным образом участились жалобы на насилия и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов и честно и самоотверженно работающих за укрепление последних.
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов Советской власти.
Исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих и колхозников. Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
I
1. Приравнять по своему значению грузы на железнодорожном и водном транспорте к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этих грузов.
2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.
3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении грузов на транспорте.
II
1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и мага зины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.
2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.
3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.
III
1. Повести решительную борьбу с теми противообщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилия и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Приравнять эти преступления к государственным преступлениям.
2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь.
3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по этим делам.
СЗ. 1932. № 62. Ст. 360.
КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1919 - 1921 гг. (Документы и материалы), ТАМБОВ, 1994
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/titul.htm http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/raz258.htmN 258
Сводка начальника особого отделения губчека особому отделу армии о численности и составе заключенных в концлагерях
9 июля 1921 г.
В-срочная
Сообщаю, что на 9/VII-21 г. в концлагере состоит арестованных налицо
1605, из которых: бандитов, добровольно явившихся - 86, бандитов, захваченных при операциях, - 391, дезертиров, добровольно явившихся, - 74, дезертиров захваченных - 132, заложников - 796, шпионов - 18, разных - 16, членов СТК - 10, агитаторов - 18, вохры - 5, укрывателей бандитов 11 и 51 - не установлены их преступления. Убыло из концлагеря в ар[естантский] дом - бандит', захвачено - 2, членов [с.-р.] - 2 и членов СТК - 2, которые и прибыли по спискам ар[естантского] дома ОО-2''. В концлагерь прибыло: бандитов, добровольно явившихся, - 20, бандитов, захваченных при операциях, - 95, дезертиров, добровольно явившихся, - 5, дезертиров захваченных - 21, заложников - 52, членов СТК - 8, агитаторов - 14, укрывателей бандитов - 11 и неустановленные преступления - 51.
Начособотделения Минчук
ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.31. Л.538. Подлинник.
' Цифра неразборчива.
'' Особого отдела 2-го боеучастка.
N 259
Из доклада председателя полномочной "пятерки" на заседании Кирсановской участковой политкомиссии о карательных мерах против повстанцев
10 июля 1921 г.
Операция по очистке селений Курдюковской волости началась 27 июня с деревни Осиновки, являющейся ранее частым местом пребывания банд. Настроение крестьян к прибывшим для операции - недоверчиво выжидательное: банды не выдавали, на все задаваемые вопросы отвечали незнанием.
Было взято до 40 заложников, селение объявлено на осадном положении, оцеплено красноармейскими частями, изданы приказы, устанавливающие 2-часовой срок для выдачи бандитов и оружия с предупреждением - за невыполнение будут расстреляны заложники.
(...) Публичный расстрел, обставленный со всеми формальностями, в присутствии всех членов "пятерки", уполномоченных, комсостава частей и пр., произвел потрясающее впечатление на граждан.
По окончании расстрела толпа зашумела, раздавались возгласы: "Из-за них, проклятых, страдаем, выдавай кто знает!", "Довольно молчать!", и вышедшие из толпы представители попросили разрешения произвести всем сходом поиск оружия и бандитов путем обысков и облав. Разрешение было дано.
Крестьяне, разбившись на 3 группы, отправились искать оружие и ловить бандитов. 28 июня населением были доставлены 3 винтовки, вырытые из земли и 5 бандитов, независимо от этого поиски бандитов производились оперативной частью "пятерки" (особотделом), было поймано 7 бандитов.
В целях оздоровления селения семьи расстрелянных заложников, а также укрывающихся бандитов были изъяты и высланы в концлагеря.
Расстреляно активных бандитов - 9, добровольно явилось бандитов без оружия - 14, с оружием - 6, изъято семей - 39, с общим числом членов до 180 человек.
В дальнейшем операция проводилась в с.Курдюках, где население, не дожидаясь приговора и приказов, по своему личному почину приступило к вылавливанию бандитов, причем все семьи, имеющие родственников-бандитов, являлись сами на регистрацию и указывали срок нахождения их в банде. Ввиду такого отношения крестьян расстрелов не производилось. Было взято 39 заложников из семей отсутствующих бандитов, которые отправлены в концлагерь.
Иное отношение со стороны крестьян встречено в д.Кареевке, в 4-х верстах от Курдюков, где ввиду удобного территориального положения было удобное место для постоянного пребывания бандитов: останавливались их штабы, был мобилизационный отдел и даже за 24 часа до прибытия "пятерки" находился один из видных главарей антоновской банды, Ишин, с группой в 25 человек.
Принимая это во внимание, "пятеркой" было решено уничтожить данное селение - 2-ю Кареевку (65 - 70 дворов), выселив поголовно все население и конфисковав их имущество, за исключением семей красноармейцев, которые были переселены в с.Курдюки и размещены в избах, изъятых у бандитских семей.
Строго после изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена. Во время пожара рвались целыми пачками патроны и были замечены сильные взрывы, похожие на взрывы бомб.
Подобная мера произвела громадное впечатление на весь район. Остальные селения, прилегающие к Кареевке, как-то: Шаболовка, Каширка и др., стали готовиться также к выселению, являлись представители с просьбой о помиловании, представителям указывалось, что их спасение - выдача бандитов и сдача последними оружия.
Результаты операции: выселено в Курдюках и Кареевке 80 семей с общим числом членов 300 человек, явилось добровольно бандитов - 150, из них 41 с оружием. Являлись целыми группами по 15 человек, явка продолжается.
Население принимает участие в охране деревень, принимает добровольно на довольствие наши части, просит оставить их возможно дольше, не выводить, окончательно отшатнулись от банды.
3 июля приступили к операции в с.Богословка. Редко где приходилось видеть столь замкнутое и сорганизованное крестьянство. При беседе с крестьянами от малого до старика, убеленного сединами, все как один по вопросу о бандитах отговаривались полным незнанием и даже с вопрошающим удивлением отвечали: "У нас нет бандитов", "Когда-то проезжали мимо, но даже хорошо не знаем, были ли то бандиты или кто другой, мы живем мирно, никого не беспокоим и никого не знаем".
Были повторены те же приемы, какие и в Осиновке, взяты заложники в количестве 58 человек. 4 июля была расстреляна первая партия в 21 человек, 5 июля - в 15 человек, изъято 60 семей бандитских до 200 человек.
(...)
Председатель полномочной "пятерки" Усконин
ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.1. Л.381 об. Заверенная копия.
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/raz295.htmN 295
Из протокола заседания Тамбовской уполиткомиссии о возвращении имущества семьям участников мятежа
N 19
16 августа 1921 г.
...3. Слушали: О возвращении имущества семьям бандитов, отпущенных из концлагеря.
Постановили: В силу того, что в большинстве случаев мы раздали конфискованное имущество семей бандитов, отправленных в концлагерь, по честным й бедным гражданам и с возвращением семей собрать все имущество в целом трудно, ходатайствовать перед Полномочной комиссией ВЦИК о невозвращении конфискованного имущества отпущенным семьям бандитов (219).
Председатель уполиткомиссии Смоленский
Секретарь Манухин
ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.4. Л.26 об. Подлинник.
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/pril5.htmN 2
Конспект обвинений на связь убитых бандитов братьев Антоновых Александра и Дмитрия, составленный на основании агентурных данных'
После 24 июня 1922 г.
Секретно
На днях должна приехать к заключенному в концлагерь Катасонову от братьев Антоновых женщина, которая должна им захватить из Тамбова литературу и документы. Продовольствия у Антоновых нет, их кормят "добрые люди" вроде мельника в с.Шибряй Иванова. Катасонов передал, что приехала связь от Антонова - учительница, которая сейчас пошла на кирпичный завод при ст.Ляда к своим родным брату и сестре.
(...)
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4300. Л.159. Подлинник.
' Заголовок документа. Составлен начальником криминально-розыскного отдела ГПУ М.И.Покалюхиным.
N 3
Постановление по делу 788/813/815 по обвинению граждан Катасоновой Н.И., Коновалова С.Д., Ломакина И.П., Немтинова Г.Г., Иванова В.В., Касьянова В.О., Соловьевой С.Г., Ломакина Г.И. в укрывательстве братьев Антоновых и пособничестве им
13 сентября 1922 г
(...)
Последний рейс Соловьевой совершен по указанным пунктам на Троицу в текущем году. Причем на обратном пути в Тамбове Соловьева получила для Антонова пачку газет, что подтверждает в своих показаниях Катасонова и о чем определенно умалчивает Соловьева, однако, не отрицая посещение концентрационного лагеря в Тамбове, как объясняет Соловьева, куда она попала затем, чтобы передать продовольствие от Катасоновой заключенному брату бандиту Катасонову.
(...)
Уполбанд Кореньков
Согласен: начотбанд Покалюхин
Утверждаю: нач.Тамбгуботдела ГПУ Мосолов
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4300. Л.90 - 92. Подлинник.
' Уполномоченный по борьбе с бандитизмом.
'' Так в тексте.
''' Губернский отдел по борьбе с бандитизмом.
N 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1923 г., февраля, 21 дня, я, уполномоченный отделения по б/б КРОГПУ Покалюхин Михаил, рассмотрев следственное дело N 788/813/815, присланное из Тамбовского губотдела ГПУ ...
(...)
Иванов Василий Владимирович, 49 лет, кулак-мельник, сосед вышеупомянутых Катасоновой и Соловьевой, знал о пребывании Антоновых в доме Катасонова и имел с ними свидание в своем собственном доме, что подтверждают показания свидетеля Егорова (лист 101 - 102) и на его квартиру была дана явка на свидение с Антоновыми Соловьевой Тамбовской связи (Иванов был судим Там.губчека за контрреволюцию и содержался в концлагере).
(...)
Уполномоченный отбанд КРО' Покалюхин
Согласен: начотбанд КРО ГПУ [подпись неразборчива]
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4300. Л.183 об.
' Отделение по борьбе с бандитизмом КРО.
N 7
Заключение начальника секретного отдела ОГПУ по делу N 147 от 1925 г. административно ссыльной Соловьевой Софии Гавриловны
Ранее 9 марта 1928 г.
Соловьева С.Г., происхождения Тамбовской губернии Борисоглебского
уезда, 28 лет, образование среднее, член ПСР. Постановлением Ком[иссии] НКВД по адм[инистративным] высылкам от 9 марта 1923 г. по ст.68 УК заключена в концлагерь на два года, по отбытию срока постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 13 февраля 1925 г., сослана в Коми область сроком на три года (дело 1Ф 30601 арх.), срок ссылки кончается 9 марта 1928 г.
В бытность в адм.ссылке в Коми области Соловьева, являясь женой
адм.ссыльного активного члена ПСР Несмеянова Валентина Александровича, постоянно участвовала в сборищах с адм.ссыльными, но особой активности не проявляла, за исключением организации материальной помощи заключенному а/с' анархисту Личковскому. Соловьева имела тесную дружбу с а/с чл[еном] ЦБ МПСР Тугариным.
По окончании срока ссылки полагал бы а/с Соловьевой Софии Гавриловне
запретить свободное проживание'' в шести центральных губерниях СССР на три года.
Нач. СО [подпись неразборчива]
Утверждаю: нач.КРО ОГПУ [подпись неразборчива]
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4300. Л.231. Подлинник.
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/ok359.htmN 359
Судебно-следственные документы на Сторожева Петра Ивановича
Выписка из протокола заседания тройки при ОГПУ по ЦЧО о вынесении приговора Сторожеву П.И.
28 марта 1931 г.
Слушали: Дело N 11209 по обвинению Сторожева Петра Ивановича по ст. 58-8, 58-10 УК.
Постановили: Сторожева Петра Ивановича заключить в концлагерь сроком
на пять лет, считая срок с 8/XII-30 г.
Дело сдать в архив.
Секретарь тройки [подпись неразборчива]
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.8727. Л.105. Подлинник.
http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov2/d553.pdf№ 553
Из протокола заседания Кирсановской уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с холерой - о положении детей в концлагере 30 июля 1921 г.
С л у ш а л и: Доклад врача Берлина о положении в концентрационном лагере, в частности, 2-го заразного барака.
П о с т а н о в и л и: Ввиду того, что положение с детьми создается крайне катастрофическое, признать самой радикальной мерой удаление детей из уезда. На месте же принять неотложные меры борьбы, увеличив санитарный надзор и медицинский персонал, а также открыть баню, дезинфекционную камеру.
Секретарь 3авершинская
ГАТО. Ф.Р.4049. Оп. 1 Д. 1. Л. 220. Заверенная копия.
Второй том «Трагедии советской деревни» (нояб.1929-дек.1930)
(возможно есть ошибки распознания текста со скана):
№40
Докладная записка заместителя председателя ГПУ Украины К.М.Карлсона Е.Г.Евдокимову с предложением проведения выселения кулачества в несколько очередей
13 января 1930 г.
г. Харьков
Ввиду большой политической и практической важности выполнения мероприятий, указанных в Вашей телеграмме, дать категорические и окончательные соображения в такой короткий срок чрезвычайно затруднительно.
Нам кажется правильным, чтобы массовая операция по выселению кулачества была проведена в несколько очередей.
В первую очередь необходимо выселить антисоветско-кулацкий и контрреволюционный актив, приурочив к этому ликвидацию таких разработок, которые хотя и нуждаются в дальнейших агентурных мероприятиях, но должны быть ликвидированы в связи с операцией во избежание осложнений, причем по ним форсированным темпом следует проводить следственную работу.
Во вторую очередь включить семьи расстрелянных, заключенных в концлагерь, административно высланных кулаков и контрреволюционеров всей Украины, что составляет неточно 4 тыс. семейств.
В третью очередь должно быть проведено постепенное выселение кулацкого элемента, который хотя и не проявляет активности, но должен быть выселен для обеспечения успешности проведения коллективизации и весеннего сева.
Проведение мероприятий считаем необходимым начать с округов, которые переходят на сплошную коллективизацию, в частности: Одесский, Шевченковский, Сумской, Николаевский, Зиновьевский, Криворожский, Херсон ский, Винницкий и Мелитопольский, а также с отдельных районов других округов, которые переходят на сплошную коллективизацию. Таких районов 8 по пяти округам.
Обязательно также должны быть включены пограничные округа: Каменец-кий, Могилев-Подольский, Коростенский, Шепетовский, Проскуровский, Волынский и МАССР.
Одновременно с этим должна проводиться подготовительная работа во всех остальных округах Украины и в соответствующие сроки округа по нашим директивам должны приступить к проведению их в жизнь.
При проведении всех вышеуказанных мероприятий необходимо учесть, что мы столкнемся с рядом больших трудностей, как например: малочисленность периферийного аппарата ГПУ, отсутствие в ряде мест необходимой вооружен ной силы, заминки с транспортом, отсутствие необходимых пересыльных пунктов, недостатки денежных средств и т. п.
Особенно тщательно нужно предусмотреть вопрос о ликвидации на месте хозяйств выселяемыми. Следует подробно предусмотреть, что будет отобрано, что будет оставлено, что будет разрешено к реализации.
Нужно своевременно разработать соответствующие планы, в которых предусмотреть вопрос об использовании всех частей аппарата ГПУ, выделе нии кадра ответственных работников для руководства и направлении групп работников для укрепления периферийного аппарата.
Районы и села, где будет проводиться выселение, должны быть обеспечены достаточным количеством партийных сил за счет городских организаций для общественно-политической работы.
{c.115}
Тщательно должен быть разработан план перевозок и подачи транспорта, во избежание заминок и скопления выселяемых.
В отношении цифровых данных, то, как Вам известно, учета по этим категориям не имеется.
По данным СОУ по девяти вышеуказанным округам числится на учете 6,5 тыс. чел., по пограничным округам - 8 тыс. Если из этого количества вы честь проходящих по разработкам до 2 тыс. чел., которые в операцию частично включены быть не могут, то остается 11,5 тыс. чел.
Сведения приблизительные, сюда не входят отдельные районы сплошной коллективизации, причем цифры взяты из формулярного учета. В них имеет ся некоторое количество бедняцких и середняцких групп, состоящих на учете по антисоветским проявлениям.
Считаем необходимым также привести Вам для ориентировки цифру кулацких хозяйств по девяти округам сплошной коллективизации (Одесский, Шевченковский и др.). Всего в этих округах кулацких хозяйств, обложенных в индивидуальном порядке, то есть экспертников - 35 тыс. Если считать, что на каждую семью в среднем приходится 3 едока, то общее количество опреде ляется в 105 тыс. чел.
При разработке плана практического проведения в жизнь мероприятий по выселению кулачества просим учесть наши установки о категориях, обочеред ности выселения и о подготовительной работе.
Желательно своевременно получить директиву по этому вопросу.
Зам. председателя ГПУ УССР Карлсон Начальник СОУ ГПУ УССР Леплевский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 ос. Оп. 8. Д. 35. Л. 222-224. Копия.
{c.116}
№ 43
Проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б) о ликвидации кулачества как класса, подготовленный подкомиссией И.Д.Кабакова
23 января 1930 г. Совершенно секретно.
В целях уничтожения кулачества как класса, для обеспечения социалистической реконструкции сельского хозяйства признать необходимым принять в отношении кулацких и белогвардейских элементов в деревне, особенно в рай онах сплошной коллективизации и в Западной пограничной полосе, нижеследующие меры:
Предложить ОГПУ усилить репрессии во внесудебном порядке в отно шении: а) участников контрреволюционных организаций и группировок; б) вдохновителей и организаторов террористических актов, поджогов и массовых выступлений; в) вредителей различного рода, наносящих всевозможный вред имуществу и инвентарю совхозов и колхозов, применяя к этим элементам заключение в концлагерь, ссылку и высшую меру репрессии.
В связи с этим предоставить ОГПУ право передоверия своих полномочий ПП ОГПУ с представителями крайкома ВКП(б) и прокуратуры.
В отношении остальных кулацких элементов в деревне, особенно в рай онах сплошной коллективизации и Западной пограничной полосе, применить:
а) высылку в нижеуказанные районы с конфискацией имущества и реквизицией инвентаря свыше трудовой нормы;
б) внутреннее расселение в пределах районов и округов в места, где расселяемые будут наиболее экономически обезврежены, с представлением им наихудшей земли, с конфискацией их имущества и оставлением им лишь трудовой нормы с/х инвентаря.
Мероприятия по п. 3 провести в порядке особого закона и закончить не позднее 1 апреля с. г., особенно по СКК, НВК, ЦЧО, СВК, УССР. Одновре менно пересмотреть действующее законодательство об аренде земель, наемном труде в сельском хозяйстве49 в сторону допущения их в ограниченных размерах в колхозах и с полным запрещением применениях их в индивидуальных хозяйствах.
Все конфискованное имущество передать на льготно-кредитных условиях в соответствующие колхозы в неделимый фонд, по твердо установленным ценам.
Высылку кулацких элементов произвести в первую очередь из следующих районов: СКК, УССР, НВК, ЦЧО, СВК, БССР, Западная обл.; во вторую очередь: ЛВО, Уральская обл., Казахстан, ДВК, Сибирь. Ориентировочно подлежит высылке до 100 тыс. семей.
Местом высылки наметить округа Северного края (до 60 тыс. семейств), Сибири (30 тыс. семейств), Урала (10 тыс. семейств).
Списки подлежащих выселению и внутреннему расселению определяют ся сельсоветами, а утверждаются риками, причем областные и окружные исполкомы своевременно сообщают места высылки и районы расселения.
Считать возможным допустить одновременно и добровольное переселение кулаков, в отношении которых применяется расселение на худшие земли.
Краевым, областным парткомам и исполкомам конкретно наметить пункты местного расселения и вольного переселения, а также способы и поря док использования расселяемых на хозяйственных работах (лесозаготовки, земляные работы, дорожное строительство, рыбные промыслы и проч.).
Расселяемые на худшие земли кулаки должны дать обязательство о выполнении государственных заданий по расширению посевной площади,
{c.118}
контрактации, повышению урожайности, животноводства и проч., причем из них должны быть взяты заложники в обеспечение их лояльного поведения.
Совпарторганизации должны добиться расслоения расселяемых кулацких семей, создавая из лояльных элементов молодежи артели и товарищества, используя их для выполнения специальных заданий по строительным, лесораз-работочным, с/х мелиоративным и тому подобным работам.
Запретить самовольное переселение кулацких элементов без разрешения соответствующих советских органов.
Выселению не подлежат семьи красноармейцев и красных партизан. В отношении же семей кулаков, члены которых работают на производстве или были участниками гражданской войны, должен быть проявлен при их выселении особо осторожный подход.
Кулацким семьям немецких, чехословацких, болгарских и прочих колоний разрешить выезд за границу с передачей имущества в колхозный фонд.
Срочно пересмотреть законодательство об организациях религиозных объединений в целях изгнания из них всех лишенцев, нетрудового элемента и проч.50.
Поручить Наркомтруду и ВЦСПС разработать мероприятия по очистке промышленных предприятий от просочившихся кулацких элементов, а равно принять меры к недопущению их вновь на производство через низовые профорганизации.
Поручить Наркомпросу разработать практические мероприятия по постановке работы в вузах и средних второй ступени школах, под углом зрения обезвреживания влияния антисоветских элементов и детей кулацких элементов и лишенцев, не останавливаясь перед репрессиями в отношении наиболее злостных из них, еще более усилив воспитательную работу в отношении остальных.
В целях успешного проведения мероприятий по выселению кулацких и других контрреволюционных элементов деревни признать необходимым:
а) увеличение штата ОГПУ на 700 - 800 чел. уполномоченных, с отпуском потребных для этого средств, для обслуживания тех административных районов, где этих уполномоченных нет;
б) признать необходимым разрешить ОГПУ мобилизацию старых чекистов из запаса;
в) отпустить ОГПУ необходимые средства для проведения необходимой операции. Предложить ОГПУ срочно представить свою смету необходимых расходов.
Для проведения указанных мероприятий и для обеспечения пролетарского руководства считать целесообразной специальную мобилизацию рабочих на фабриках и заводах и ответственных партийных работников для посылки мобилизованных для работы в различные округа и районы.
Принять меры, чтобы кампания проходила организованно, не допуская никаких стихийных прорывов, эксцессов, всякого рода самочинных мероприятий вроде произвольных конфискаций, дележа имущества и т. п.
Все необходимые законодательные изменения провести срочно в десятидневный срок.
...
Н.Крыленко
...
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 78. Л. 40-36. Ротаторный экз. с заверенной копии.
{c.119}
№ 46
Проект постановления Политбюро ЦК ВКП(б) о ликвидации кулачества как класса, подготовленный редакционной комиссией Я.А.Яковлева
Не позднее 26 января 1930 г.1*
I. В районах сплошной коллективизации, где коллективизацией охвачена основная масса крестьянских хозяйств, в целях наибольшего обеспечения дальнейшего развертывания социалистического переустройства сельского хозяйства и полного преодоления сопротивления кулацких элементов делу пере устройства крестьянского хозяйства на коллективных началах, в соответствии с требованиями и решениями широких масс крестьян, объединяющихся в колхозы:
отменяется действие закона об аренде земли и о наемном труде в сель ском хозяйстве (раздел VII и VIII Общих начал землепользования и землеустройства51);
конфискуются у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы и тому подобный живой и мертвый инвентарь.
II. В связи с этим все кулацкие хозяйства разделяются на следующие категории:
первая категория - кулацкий актив, подлежащий заключению в концлагеря;
вторая категория - подлежащие высылке в отдаленные местности Союза ССР или в пределах данного края в отдаленные районы края;
третья категория - остающиеся на месте своего жительства с отводом им земель вне колхозных полей.
III. [О] При проведении в течение ближайших двух месяцев (февраль - март) мероприятий, обеспечивающих выселение в отдаленные районы Союза, заключение в концентрационные лагеря, ОГПУ исходить из приблизительно го расчета заключить в концентрационные лагеря 60 тыс. чел. и подвергнуть выселению 150 тыс. хозяйств. В отношении наиболее злостных контрреволюционных элементов не останавливаться перед применением высшей меры репрессий. Принять все необходимые меры к тому, чтобы к 15 марта были осуществлены эти мероприятия в отношении не менее, чем половины указанного количества в зависимости от темпа коллективизации отдельных областей СССР по согласованию с краевыми комитетами партии.
Кулакам, выселяемым в отдаленные районы Союза, при конфискации имущества должны быть оставлены самые необходимые предметы домашнего обихода, некоторые элементарные средства производства, необхо димые выселяемым на новых местах в соответствии с характером их работы на новом месте, и необходимый на первое время минимум продовольственных запасов.
(...)
Председатель подкомиссии Яковлев ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 ос. Оп. 8. Д. 35. Л. 115-121. Ротаторный экз. с заверенной копии.
1* Датируется по помете на копии документа (РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 78. Л. 44).
№ 63
Протокол № 2
31 января 1930 г.
Второй день заседания.
Председательствует т. Ягода.
Слушали: Проект постановления комиссии т. Евдокимова.
Постановили:
§ 1
Для обеспечения наиболее четкого выполнения репрессивных мероприятий в отношении антисоветских и кулацких элементов всем ПП ОГПУ строго ру ководствоваться следующими основными положениями:
1. В первую категорию входит контрреволюционный кулацкий актив: члены контрреволюционных организаций, группировок, отдельные контрреволюционные идеологи, вдохновители контрреволюционных выступлений, авторитеты, активные кулаки с махровым контрреволюционным бандитским прошлым, проходящие по разработкам, а также антисоветский актив церковников и сектантов.
{c.152}
Дела на лиц, входящих в первую категорию, рассматриваются во внесудебном порядке тройками ПП ОГПУ с представителями от крайкома ВКП(б) и прокуратуры. Тройки в ПП ОГПУ создать немедленно. Состав тройки вы слать на утверждение коллегии ОГПУ.
Постановления тройки ПП ОГПУ о конфискации имущества и выселении семей осужденных оформляются через окрисполкомы. При выселении семей этой категории ПП ОГПУ должны учитывать наличие в семье трудоспособных и степень социальной опасности этих семей.
(...)
{c.153}
(...)
§3
Всех приговоренных в концлагеря и к высылке после отбытия срока заключения (и ссылки) поселить в Северном крае, не допуская возвращения их на прежние места жительства. Поручить т. Фельдману провести соответствующий проект постановления в законодательном порядке.
Поручить т. Бокию через управление конвойной стражи ускорить про хождение этапов лицами, уже приговоренными к концлагерю или ссылке.
Принять меры, чтобы до начала массовой операции окончательно разгрузить места заключения.
На время операции усилить перлюстрацию корреспонденции, в частности, обеспечить стопроцентный просмотр писем, идущих в Красную Армию, а также усилить просмотр писем, идущих за границу и из-за границы. Усиление аппарата политконтроля провести за счет мобилизуемого чекистского запаса.
Поручить ПП ОГПУ, принимающим на свою территорию выселяемых кулаков, представить свои соображения о порядке управления массой выселяемых.
Председатель Ягода Секретарь Маркаръян
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 ос. Оп. 8. Д. 35. Л. 4-8. Заверенная копия.
{c.155}
Ссылки:
Индекс постов про большевиков/коммунистов:
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=lighthttp://desovetization.livejournal.com/637.html?format=lightТематический индекс:
http://man-with-dogs.livejournal.com/651004.html?format=lighthttp://desovetization.livejournal.com/1257.html?format=light Лента моих постов про большевизм:
http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевикиЛента постов людей пишущих на антибольшевицкую тему:
http://desovetization.livejournal.com/friends