К вопросу о возможности доступа чеченских бандитов к оружию массового поражения и доступности открытых официальных источников по этой теме.
Двумя словами будет: "а власти скрывают". Попросту, у государства РФ нет никаких обязательств перед гражданами РФ в информировании их по темам связанным с угрозой их жизни и здоровью. Для сбора инфы исследователям приходится фильтровать всю прессу и вычитывать доклады иностранных и международных организаций. У простых граждан возможностей для доступа к информации ещё меньше.
В цитатах ниже есть инфа о том, сколько оружия попало чеченам в 1992: 108 единиц бронетанковой техники, 51 единицы боевых и учебных самолетов, 153 единицы артиллерийского оружия, включая минометы и реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, противотанковые ракеты.
http://nvo.ng.ru/printed/86965Независимая газета - Независимое военное обозрение
Владимир Белоус. Ядерный терроризм: попытки уже были
Опубликовано в НГ-НВО от 08.10.2004
Оригинал:
http://nvo.ng.ru/concepts/2004-10-08/4_terrorism.html УГРОЗА ЗАХВАТА ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
...
В начале 1990-х гг. реальную угрозу для международной безопасности представляли действия националистических группировок на территории ряда республик в период распада СССР. По оценкам зарубежных экспертов, в ту пору советское тактическое ядерное оружие (ТЯО) в общем количестве 15-18 тыс. единиц размещалось на территории всех пятнадцати республик СССР. В ряде республик националистические силы открыто призывали к захвату ядерного оружия, находившегося на их территории. Понимание реальности возникшей угрозы побудило Генеральный штаб ВС России (СССР) предпринять решительные меры по оперативному вывозу всего ТЯО с территории бывших советских республик в Россию и размещению его на базах централизованного хранения. Несмотря на сопротивление националистических сил, к июню 1992 г. все ТЯО было сосредоточено в России.
Однако, несмотря на заверения официальных представителей России о сохранении полного контроля над всем ядерным оружием бывшего СССР, на Западе периодически муссировались слухи о пропаже и даже продаже "странам-изгоям" некоторых образцов ядерного оружия. К сожалению, им вторили некоторые российские политики и ученые, заявлявшие с высоких трибун о якобы обнаруженной ими пропаже миниатюрных ядерных зарядов, так называемых ядерных чемоданчиков, предназначенных для совершения диверсий на территории противника в случае войны. Подобное сенсационное заявление было сделано Александром Лебедем в бытность его секретарем Совета безопасности РФ. По его словам, пропали десятки таких боезарядов под шифром РА-115. Ему вторил бывший советник Ельцина по экологии академик Алексей Яблоков, который заявил, что из 132 единиц такого оружия отсутствует 84. Эту сенсацию мгновенно подхватили некоторые западные СМИ, которые утверждали, что 20 таких боезарядов за 30 млн. долл. и две тонны опия чеченская мафия продала Усаме бен Ладену.
Это было наглядным подтверждением старой истины: "чем больше ложь, тем охотнее ей верят".
Начальник 12-го Главного управления МО РФ, в распоряжении которого находится ядерное оружие, генерал-полковник Игорь Валынкин категорически опроверг эти домыслы, заявив, что все до единого боеприпасы находятся под строгим контролем, а вся серия боезарядов под шифром РА-115 была уничтожена в соответствии с обязательствами России в отношении сокращения ТЯО. Выступая в октябре 2001 г. перед представителями СМИ, он заявил, что в России до сих пор не было зафиксировано ни одного случая нападения на военные ядерные объекты. Однако в последнее время появились тревожные признаки повышенного внимания к ним со стороны террористов. В 2001 г. террористические группы пытались провести разведку систем охраны и обороны двух баз хранения ядерного оружия. Эти попытки были решительно пресечены.
В последнее время значительно обострилась угроза проявлений ядерного терроризма со стороны исламистских террористических организаций ваххабитского толка. Не скрывает своих намерений в отношении приобретения ядерного оружия террорист номер 1 - Усама бен Ладен. Он неоднократно открыто заявлял: "Пытаться приобрести оружие, с которым можно противостоять неверным, есть священный долг каждого мусульманина". Активные попытки приобрести ОМУ он начал предпринимать с 1991 г., во многом рассчитывая заполучить его в период распада СССР с помощью чеченских сепаратистов. Однако эти попытки оказались безрезультатными, прежде всего вследствие высокой надежности российской системы ядерной безопасности, которую страна унаследовала от Советского Союза. В принципиальном плане примерно такая же система функционирует и в США с некоторыми особенностями, характерными для этой страны.
УГРОЗА ХИЩЕНИЙ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
...
Подобные происшествия не обошли стороной и Россию. По сведениям одного из руководителей Минатома, только в период 1992-1995 гг. в России было зафиксировано 52 случая хищений различных радиоактивных материалов, дальнейшая судьба которых в ряде случаев неизвестна.
Проблема угрозы ядерного терроризма приобрела для России особую значимость в связи с событиями в Чечне. Оттуда неоднократно слышались угрозы совершения террористических актов с использованием радиоактивных веществ, а также предпринимались практические действия. Так, в ноябре 1995 г. в Измайловском парке в Москве был обнаружен и извлечен из земли контейнер с Цезием-137, заложенный чеченскими экстремистами. Вслед за этим последовало заявление Джохара Дудаева: "То, что мы продемонстрировали в Измайловском парке всему мировому сообществу и Москве, - это мизерная доля тех радиоактивных веществ, которые мы имеем".
Эта угроза имела под собой реальную основу. Дело в том, что на территории Чечни, в районе горы Карах в северо-восточной части Грозненского района расположен спецкомбинат по захоронению радиоактивных веществ - "Радон", который использовался для содержания отходов 72 предприятий северокавказских республик. Общая радиоактивность содержащихся там веществ оценивается примерно в 1600 Кюри. Радионуклидный состав - это в основном кобальт-60, цезий-137, туллий-170, иридий-192.
Развернувшиеся в Чечне боевые действия привели к потере контроля над "Радоном", что вызвало большую озабоченность федерального руководства. Ситуация изменилась, когда в ходе боевых действий контроль над хранилищем был восстановлен.
Понимание реальности угрозы, исходящей от радиоактивных материалов, побудило руководство России и США взять на себя инициативу по решению проблемы их сохранности в международном масштабе. В 2003 г. под председательством делегаций двух государств состоялась Международная конференция, в ходе которой 140 государств взяли на себя обязательства предпринять практические меры в направлении снижения угрозы, исходящей от использования радиоактивных материалов для создания "грязных бомб" или устройств для их рассеяния.
http://www.iaea.org/NewsCenter/PressReleases/2002/prn0209.shtml International Atomic Energy Agency
IAEA Presss Release 2002/09
Inadequate Control of World's Radioactive Sources
...
One known case of an attempt to terrorize using radioactive material was the 1995 case when Chechen rebels placed a container with caesium-137 in a Moscow park. Fortunately, the material was not dispersed.
http://www.iaea.org/NewsCenter/Features/Nuclear_Terrorism/bunn02.pdf(
в виде хтмл)
IAEA-SM-367/4/08
REDUCING THE THREAT OF NUCLEAR THEFT AND SABOTAGE
M. Bunn, G. Bunn
...
Page 6
...
Dispersal of material from radiation sources from hospitals or industry would not be sufficient to cause hundreds or thousands of deaths.
Such weapons have already been the subject of active interest by terrorists - most notably when Chechen terrorists planted radioactive cesium in a popular Moscow park as a warning of what they could do in the future. 28
28
Russian reports include several incidents of Chechen theft and use of radioactive substances to make bombs for possible terrorist attacks.
See Steinhausler and Zaitseva, Data Base on Nuclear Smuggling, Diversion and Orphan Radiation Sources, op.cit.
15
Fritz Steinhausler and Lyudmila Zaitseva, Stanford Institute of International Studies, Data Base on Nuclear Smuggling, Diversion and Orphan Radiation Sources (2001).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Измайловский_паркИзмайловский парк
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Инцидент с «грязной бомбой»
В 1995 году в СМИ, а затем на официальном сайте Международного агентства по атомной энергии появились сообщения, что в парке была найдена так называемая «грязная бомба» - радиологическое оружие[1]. В парке правохранительными органами был действительно обнаружен контейнер, содержащий радиоактивный цезий-137, информацию о местонахождении которого представили чеченские сепаратисты. Президент Чечни Джохар Дудаев сделал заявление[2]:
То, что мы продемонстрировали в Измайловском парке всему мировому сообществу и Москве, - это мизерная доля тех радиоактивных веществ, которые мы имеем
По данным «Независимой газеты», содержимое контейнера могло быть взято на спецкомбинате по захоронению радиоактивных веществ «Радон», который использовался для содержания отходов 72 предприятий северокавказских республик, расположенном на территории Чечни, в районе горы Карах в северо-восточной части Грозненского района[3].
Примечания
1
http://www.iaea.org/NewsCenter/PressReleases/2002/prn0209.shtml2
http://nvo.ng.ru/concepts/2004-10-08/4_terrorism.html3
http://nvo.ng.ru/concepts/2004-10-08/4_terrorism.htmlhttp://www.pircenter.org/data/news/arbekova160205.pdfElena Arbekova. Супертерроризм на Северном Кавказе: миф или реальность?
В рамках данной статьи предпринята попытка оценить реальные угрозы терроризма на базе ОМУ-технологий со стороны экстремистов, действующих на территории Северного Кавказа. ... Далее было необходимо систематизировать всю имеющуюся в открытом доступе информацию по исследуемой тематике, проследить все упоминания в СМИ о возможных хищениях или пропажах радиоактивных, химических и биологических материалов, попытках диверсий на атомных объектах и сопоставить их с реальными фактами, официальными заявлениями политических деятелей, в том числе из силовых ведомств, а также с немногочисленными исследованиями в данной области отечественных и зарубежных экспертов. Следует заметить, что информация о перечисленных инцидентах зачастую не разглашается официальными лицами, являясь государственной тайной, либо представлялась крайне противоречивой.
Во избежание неточностей в статье использованы преимущественно подтвержденные официальными лицами факты, ... Что касается научных исследований, существует немало статей, посвященных тематике военного конфликта в Чеченской республике, а также общим проблемам терроризма и нераспространения; однако проблема супертерроризма в контексте российских реалий рассматривается весьма редко, в силу упоминавшейся недостаточности информации.
В советское время Дудаеву удалось дослужиться до звания генерала, что было, по мнению военных экспертов, большой редкостью для чеченцев; он воевал в Афганистане и к началу описываемых событий уже снискал славу «мятежного генерала», способного отказаться выполнять приказ[7]. 27 октября 1991 года на выборах, в которых приняло участие около 10-12 % от общего количества избирателей[8], победил генерал Дудаев.
-стр.5-
Были и другие факторы, способствовавшие развитию сепаратистских амбиций. По мнению директора Института этнологии и антропологии РАН, В.А. Тишкова, «Решающим фактором в осуществлении варианта явочного сепаратизма со стороны властей Чеченской республики явилась передача оружия из арсеналов российской армии, обеспечившая Дудаеву возможность подкрепить декларацию о независимости силовыми аргументами, а затем организовать упорное и успешное сопротивление федеральным вооруженным силам»[9]. Е.М. Примаков, известный российский эксперт и политик, приводит данные о фактической передаче в распоряжение сепаратистов в таком количестве: 108 единиц бронетанковой техники, 51 единицы боевых и учебных самолетов, 153 единицы артиллерийского оружия, включая минометы и реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, противотанковые ракеты[10].
Таким образом, уже на начальном этапе ведения войны у чеченских сепаратистов были все возможности для «тротилового» терроризма без границ.
Начав с антикоммунистической и антирусской риторики, 2 ноября 1991 года Дудаев подписал указ «Об объявлении суверенитета Чеченской республики», затем вместе со своими сторонниками перешел к более радикальным заявлениям и действиям:
10 ноября 1991 года во время проведения Общенационального конгресса чеченского народа Дудаев призвал прервать отношения с Россией и превратить Москву в зону бедствия[11].
В 1992 и 1995 годах Дудаев угрожал атакой на атомные станции России. [12]
В октябре 1995 года на пресс-конференции в г. Шали Шамиль Басаев продемонстрировал несколько контейнеров с радиоактивными веществами, благодаря которым он якобы способен устроить в Москве «маленький Чернобыль». Валерий Вербов, начальник отдела радиоэкологической дозиметрии научно-производственного объединения «Радон» г. Москвы, прокомментировал этот факт, заявив, что радиационная активность Цезия-137 невелика, поэтому даже его распыление не представляет опасности для жизни и здоровья людей[13].
23 ноября 1995 года на территории Измайловского парка Москвы был обнаружен радиоактивный контейнер с Цезием-137, до этого похищенный с одного из промышленных предприятий в Чечне. Журналисты НТВ были заранее проинформированы о местонахождении контейнера, поэтому сумели заснять момент его извлечения из сугроба и передать материал в эфир перед тем, как -стр.6- съемка на месте происшествия была запрещена[14].
Как уже было сказано выше, ущерб от взрыва данного контейнера был бы невелик. С учетом подобного привлечения средств массовой информации этот инцидент можно классифицировать как демонстративный акт со стороны чеченских сепаратистов, заявлявших о своей решимости использовать любые средства, в том числе и террористические, ради достижения своих политических целей. Специалист из научно-исследовательского центра Белфер, Шимон Сарадзян считает неясными те причины, благодаря которым Басаев не привел в исполнение свои угрозы взорвать радиоактивный контейнер. По его мнению, Басаев либо выдавал желаемое за действительное, говоря о наличии нескольких контейнеров с радиоактивным веществом, либо опасался еще более широкомасштабной военной операции в Чечне со стороны федеральных войск, которая бы, несомненно, началась в случае взрыва подобной «грязной бомбы»[15].
7 С.М. Маркедонов, «Чеченский вызов: между миром войной», сборник статей «Терроризм и политический экстремизм: вызовы и поиски адекватных ответов», М.: ИПВА (Институт политического военного анализа), 2002. Стр. 166.
8 Там же.
9 В.А. Тишков, «Общество в вооруженном конфликте: этнография чеченской войны»., М.: «Наука», 2001., стр.242.
10 Е.М. Примаков, «Восемь месяцев плюс
», М.: «Мысль», 2001. Стр. 91.
11 Хроника событий (1990-1991), Информационный канал «Чеченская республика».
http://kavkaz.strana.ru/catalogue/history/93193.html12 Вечерний Челябинск, 21 Февраля 1995. Цит. по Simon Saradzhyan Russia: Grasping Reality of Nuclear Terror, BCSIA (Belfer Center for Science and International Affairs), March 2003.
13 «Второго Чернобыля в Москве не будет, заявил специалист по радиационной дозиметрии Валерий Вербов в ответ на угрозы Шамиля Басаева о радиационном заражении столицы», РИА «Новости», 23 октября 1995.
14 Независимая газета, 25 ноября 1995.
15 Simon Saradzhyan Russia: Grasping Reality of Nuclear Terror, BCSIA (Belfer Center for Science and International Affairs), March 2003, p. 15.
...
Согласно отчету «О состоянии ядерной и радиационной безопасности на объектах, поднадзорных Федеральной службе по атомному надзору в июне 2004 г.», в подотчетный период было зафиксировано 2 случая обнаружения «бесхозных» контейнеров с радиоактивными веществами: в Архангельской области и в Уральском территориальном округе[34].
В связи с преступными действиями террористов проблема регулирующего контроля за радиоактивными материалами как никогда остро стоит в повестке дня обеспечения безопасности РФ. Что касается территории Северного Кавказа, в начале 90-х фактически остался без контроля со стороны федеральных властей грозненский пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) «Радон»,
один из 16 региональных пунктов захоронения радиоактивных отходов. На Радоне имелось два подземных хранилища для твердых отходов (в основном, низко- и среднеактивных изотопов иридия-192, кобальта-60, тулия-170, цезия-137), заполненные на 57 %[35]. Прочие хранилища «Радона», в том числе для жидких и биологических отходов, не использовались. В период так называемой первой чеченской кампании были фактически разрушены система охраны и технологические помещения «Радона», результатом чего явилась пропажа двух контейнеров с радиоактивным веществом. Усилиями МЧС эти контейнеры были найдены и обезврежены. Однако в течение достаточно длительного времени, вплоть до 1999 года, мероприятия, связанные с охраной и изоляцией «Радона» от окружающей среды, не проводились[36].
Помимо спецкомбината «Радон» в Чечне находилось еще 26 учреждений, среди них заводы, предприятия нефтяной и строительной промышленности, больницы, университеты, где могли быть около 120 радиоактивных контейнеров[37]. К сожалению, нет сведений о том, осуществляется ли должный контроль за всеми этими источниками. Один из пропавших контейнеров с комбината «Радон» позднее был обнаружен в московском парке Измайлово (этот инцидент был описан ранее). Таким образом, можно сделать вывод о том, что угроза взрыва «грязной бомбы» распространяется не только на территории Северного Кавказа, но всей России.
С начала 90-х по 2002 год американские эксперты зарегистрировали 4 случая пропажи высокообогащенного урана оружейного качества: в 1992 году с комбината «Луч» был похищен 1,5 кг высокообогащенного (90%) урана оружейного качества; в 1994 году с одного из московских предприятий пропали 3 кг урана с теми же характеристиками; в 1998 году появилась информация о пропаже некоторого количества радиоактивного материала (нет данных о том, что это конкретно за материал) с одного из предприятий в Челябинской области, которую подтвердил Виктор Ерастов, глава Департамента по контролю над ядерными материалами, добавив, что украденного материала «достаточно для производства атомной бомбы»; в 1999 году в Болгарии задержаны контрабандисты с 4 г высокообогащенного урана оружейного качества, предположительно российского -стр.13- происхождения
[38].
34 «О состоянии ядерной и радиационной безопасности на объектах, поднадзорных Федеральной службе по атомному надзору в июне 2004 г.»
http://www.atomsafe.ru/Documents/ns0604.htm35 Е. Антонов «Угроза террористического акта с использованием оружия массового уничтожения из Чечни», Ядерный Контроль №2, 2001, стр. 61.
36 Там же.
37 Там же.
-стр.34-
38 Annual Report to Congress on the safety and Security of Russian Nuclear Facilities and Military Forces,
February 2002.
http://www.cia.gov/nic/special_russiannucfac.html ...
Чеченские сепаратисты демонстрировали интерес к объектам атомной промышленности еще с начала 90-х годов. По данным В.С. Белоуса, сотрудника ИМЭМО РАН, письма с угрозами были направлены директорам Курской и Смоленской АЭС[55].
В октябре 2001 года начальник 12-го главного управления Минобороны России генерал-полковник Игорь Валынкин заявил, что представители террористических организаций уже дважды вели разведку в окрестностях объектов хранения ядерных боеприпасов[56]. По всей видимости, речь идет о зафиксированных случаях попыток террористов обследовать две базы хранения ядерного оружия и специальный поезд для перевозки ядерных боеприпасов.
В марте 2002 года в СМИ появились сообщения о задержании в Свердловской области троих вооруженных чеченцев при попытке незаконного сбыта оружия. Помимо внушительного оружейного арсенала, у преступников был обнаружен действительный пропуск на территорию ЗАТО Лесной, где производятся ядерные боеголовки для российских ракет.
Неизвестно, насколько серьезными были планы преступников, но настораживает тот факт, что при обыске также была обнаружена книга Аслана Масхадова «Честь дороже жизни» [57].
Еще одним «тревожным звонком» является обнаружение в апреле 2002 года подробного плана захвата атомной подводной лодки, подготовленного одним из военных лидеров чеченских боевиков Ислама Хасуханова, который был задержан в ходе специальной операции[58]. Трудно представить, каковы могли бы оказаться последствия подобного захвата. По всей видимости, террористы в ближайшем будущем не намерены оставить своих попыток ядерного шантажа.
55 В.С. Белоус, «Попытки ядерного терроризма уже были», Независимое военное обозрение.
http://nvo.ng.ru/concepts/2004-10-08/4_terrorism.html56 Михаил Ходаренок, Владимир Георгиев, «Террористы подбираются к ядерным арсеналам», Независимая газета, 27.10.2001.
57
http://main.izvestia.ru/community/article15997 ...
3.4. Захват полноценного ядерного оружия. Уильям Поттер и Николас Флоркин, эксперты Монтерейского института международных исследований, полагают, что это наименее реальный сценарий ядерного терроризма, так как военные объекты охраняются гораздо лучше любого другого предприятия атомной промышленности. Тем не менее, по их мнению, «особую озабоченность вызывает тактическое ядерное оружие (ТЯО), существующее в тысячах единиц и не охваченное формальными процедурами контроля над вооружениями. Из-за его относительно небольшого размера, большого количества, а в некоторых случаях отсутствия разрешительных процедур применения и нахождения за пределами центральных хранилищ, ТЯО представляется наиболее вероятным выбором ядерных террористов»[64].
Нестабильная криминальная обстановка в России подкрепляет миф, особенно «любимый» западной прессой, о том, что при наличии определенных денежных средств боеприпасы с «ядерной начинкой» также продаются, как и обычное оружие. К одним из таких мифов относится история о «ядерных чемоданчиках». В 1997 году генерал Лебедь неоднократно, находясь с официальным визитом с США, заявлял о том, что обладает сведениями о ядерных боеприпасах небольшого размера в количестве от 100 до 500, один которых якобы попал в руки к чеченским сепаратистам[65]. Хотя данная информация не подтвердилась, для расследования этого дела, по словам Лебедя, была создана специальная комиссия. Еще раньше эту тему развивал известный эколог, член-корреспондент РАН, А. В. Яблоков, заявив, что подобные устройства были созданы по заказу КГБ и предназначались для проведения террористических акций[66].
Впоследствии представители министерства обороны отрицали этот факт, а сам Лебедь стал избегать упоминания «ядерных чемоданчиков» публично. Вице-президент Российской общественной академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, В.И.Есин утверждает, что малогабаритные ядерные боеприпасы специального назначения ранцевого типа, или «специальные мины» были уничтожены еще в начале 90-х. Затем, в связи с -стр.20- появлением с СМИ информации о наличии «ядерных чемоданчиков» у террористических и преступных группировок, была проведена ревизия имеющихся в арсенале Российской армии специальных мин, в результате которой необоснованность опасений подтвердилась. Более того, по заявлению В.И.Есина, «Как в СССР, так и в современной России специальные мины хранились только на одном арсенале Минобороны... И никогда с этого арсенала специальные мины не выдавались войскам»[67].
Еще одним весьма сомнительным фактом является появившееся в иностранных СМИ, в частности британской газете Times, заявление Бориса Березовского о том, что в 2002 году он помог британским спецслужбам сорвать планы чеченских террористов, которые якобы хотели продать ядерное взрывное устройство за 3 миллиона долларов[68]. Примечательно, что это «признание» известный российский олигарх сделал только по прошествии 2 лет, когда после серии громких терактов в России в конце августа - начале сентября 2004 года зарубежная пресса вновь заговорила о проблемах сохранности ядерного арсенала и радиационного материала на территории стран бывшего Советского Союза. Сообщения такого рода можно квалифицировать как политические спекуляции.
Впрочем, как в прессе, так и научных исследованиях, то и дело появляются публикации о похищениях компонентов ОМУ, а то и целых ядерных боезарядов с ядерных объектов и промышленных предприятий, сосредоточенных на пространстве СНГ. «Характерно, что, как правило, «информация», которая вбрасывается в эти [международные] СМИ, носит неопределенный характер: нет никаких сведений об изотопном составе, источниках происхождения, состоянии задержанных лиц с учетом высокой токсичности плутония, что не позволяет сделать заключения по этому случаю», комментирует информацию о перехвате партии плутония в Киргизии старший советник ПИР-Центра Г.М. Евстафьев[69]. По мнению американских экспертов, несмотря на очевидные трудности экономического характера, в России удалось сохранить необходимый уровень систем защиты и контроля над ядерным военным комплексом
[70].
64 Уильям Поттер, Николас Флоркин. Многоликий ядерный терроризм. Ядерный Контроль, №1, 2003, стр. 73.
65 Константин Эггерт. Генерал Лебедь намерен найти «ядерные чемоданчики. Известия, 10.07.97.
66 Евгений Бай. Ядерные чемоданчики всплывают в конгрессе США. Известия, 10.04.97.
67 Александр Гольц. Могла ли Аль-Каеда» купить бомбу? Еженедельный Журнал, №113, 30.03.2004.
68
http://timesonline.co.uk/0,,1-523-1325302-523,00.html-стр.35-
69
http://www.pircenter.org/cgi-bin/pirnews/getinfo.cgi?ID=144070 Annual Report to Congress on the Safety and Security of Russian Nuclear Facilities and Military Forces.
February 2002.
http://www.cia.gov/nic/special_russiannucfac.html ...
По мнению доктора технических наук Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, Надежды Медведевой, у террористов и боевиков неоднократно изымались ампулы с токсином ботулизма (опасным веществом бактериального происхождения)[76]. По сведениям депутата Госдумы, доктора технических наук Ивана Никитчука, «на вооружении у чеченских боевиков сегодня есть и штаммы сибирской язвы, и вирусы оспы»[77]. Эти заявления остались без комментариев со стороны спецслужб. Тем не менее, пока еще не зафиксировано ни одного случая применения упоминаемых веществ и штаммов бактерий как против федеральных войск РФ, так и против гражданского населения, хотя подобная опасность существовала.
Летом 2001 года один из лидеров боевиков Резван Чигитов объявил о том, что собирается отравить воду и продукты питания, поставляемых для российских военнослужащих. Впоследствии у одного из его ближайших сподвижников обнаружили карту водных источников региона с особыми пометками[78].
6 апреля 2002 года, по сообщениям СМИ, у одного из убитых полевых командиров Ислама Чалаева были обнаружены сулема и мышьяк, оба являются сильнодействующими ядами. Крупная партия этих ядов, а также инструкции по применению были найдены в одном из тайников Аслана Масхадова, обнаруженного около селения Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни[79].
В январе 2003 года после уничтожения одной из бандформирований Аслана Масхадова в Гудермесском районе Чечни у одного из убитых боевиков была обнаружена инструкция по кустарному изготовлению отравляющих веществ, включая рицин, мощного токсина, против которого не существует противоядия.
Как уже было отмечено выше, на территории Чеченской республики нет химического оружия, однако достаточно много предприятий химической и нефтяной промышленности, на складах которых до сих пор хранятся опасные вещества, такие как хлор, жидкий азот, синильная кислота и др. Хлор и синильная кислота ранее использовались в качестве компонентов химического оружия, но впоследствии их вытеснили более эффективные по своей поражающей силе вещества. По мнению Сергея Стрельцова, профессора Академии военных наук, «к потенциальным СМП (средства массового поражения) могут быть отнесены все объекты, где эти вещества производятся как конечный продукт или используются в -стр.24- качестве исходных или промежуточных продуктов для получения других веществ, а также пункты их хранения, продуктопроводы, транспортные средства»[80].
76
http://www.ng.ru/ecology/2002-12-23/15_ampoule.html Мария Золотайкина, «Ампула с чумой».
77 Там же.
78 Басаев угрожает новыми терактами в Москве. Пресс-Обозрение (Молдова). 14 января 2003.
79 Там же.
80 Терроризм в мегаполисе: оценка угроз и защищенности. М.: Научные записки ПИР-Центра №3, 2002. Стр. 43
Отдельно стоит выделить историю с сообщением Березовского о портативном ядерном заряде у чечен и смерть от полония чеченолюба и вероятного контрабандиста радиоактивных материалов Литвиненко - полоний используется для "ядерного детонатора" в портативных я/з - который детонатор через полгода надо менять из-за распада полония:
http://ru.wikipedia.org/wiki/ПолонийОтдельной строкой надо указать, что полоний-210 может послужить в сплаве с легким изотопом лития (6Li) веществом, которое способно существенно снизить критическую массу ядерного заряда и послужить своего рода ядерным детонатором. Поэтому полоний является стратегическим металлом, должен очень строго учитываться, и его хранение должно быть под контролем государства ввиду угрозы ядерного терроризма.