Красный террор до его официального объявления:
1 - массовые очаговые внесудебные расправы до снятия запрета на смертную казнь декретом СНК «Социалистическое отечество в опасности» 21 февраля 1918 г.
2 - расправы на месте, медленный рост официальных расстрелов до распада коалиции с большевиками левых эсеров, которые были против смертной казни - в мае 1918
3 - развертывание массового террора большевиками, знаковые расстрелы капитана A.M.Щастного (21 июня Москва), членов царской фамилии и их прислуги (12-13 июня Пермь, 16-17 июля Екатеринбург), 5 июля V Всероссийский съезд Советов потребовал массового террора, 29 июля 1918 г. резолюция ВЦИК на проведение массового террора. Захваты большевиками заложников и устроение концлагерей.
4 - после убийства Урицкого и покушения на Ленина (30 августа) напуганные большевицкие руководители устраивают массовый террор (31 августа), объявляя о нём открыто: 2 сентября 1918 г. постановление ВЦИК - предостережение о терроре, 5 сентября СНК под председательством Я.М.Свердлова объявляет массовый террор.
Троцкий, который порой публично высказывал то, о чем в кулуарах говорил более осторожный Ленин, уже 29 октября 1917 г. заявил на заседании Петроградского Совета, что «в отпоре нашим классовым врагам мы не будем знать никакой пощады» /173/. Первая волна террора - в виде массовых внесудебных расправ в целом ряде регионов - поднялась осенью-зимой 1917/1918 гг. Тем не менее этот террор носил в основном очаговый характер. Официально запрет на смертную казнь сохранялся /174/.
С конца ноября-декабря 1917 г., по мере обострения ситуации и растущего разочарования в способности народных масс к нужному для большевиков «подавлению», Ленин начал все чаще призывать к «революционному террору» против «саботажников, мародеров и буржуазной контрреволюции» и к введению расстрелов /175/. После того, как 4 декабря 1917 г. Троцкий публично заявил, что «не осудит народа, который, ... возмущенный саботажем имущих классов, прибегнет к репрессиям и возможно даже - к гильотине», по Петрограду распространились слухи о восстановлении большевиками смертной казни /176/. Вскоре и Ленин стал открыто требовать террора /177/. Тем не менее, лишь наступление немецких войск позволило Совнаркому 21 февраля 1918 г. Декретом «Социалистическое отечество в опасности» легализовать смертную казнь. Отныне расстрелам на месте подлежала широкая и весьма неопределенная категория «преступников»: «неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы».
По данным Лациса, за первое полугодие 1918 г. ЧК расстреляли 22 чел., по подсчетам А.С. Велидова - около 50 /178/. По-видимому, эта цифра была больше. (С.П. Мельгунов, главным образом, лишь по материалам печати насчитал 884 жертвы большевистского террора, среди которых была заметная доля и чекистских /179/.) Тем не менее, официальные расстрелы (в отличие от расправ на месте) входили в жизнь сравнительно медленно.
... Но лишь с мая 1918 г. под влиянием распада правительственной коалиции с левыми эсерами и обострявшейся обстановки большевистское руководство взяло курс на развертывание массового террора. ... 3 июня Наркомюст отменил все прежние циркуляры о ревтрибуналах, постановив, что последние «в выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и проч. не связаны никакими ограничениями за исключением тех случаев, когда в законе определены меры в выражениях: не ниже такого-то наказания» /184/. 22 июня 1918 г. по явно надуманному обвинению был приговорен к смертной казни капитан A.M. Щастный, спасший от немцев Балтийский флот. Вехами в развертывании красного террора явились кровавые расправы над членами царской фамилии и их прислугой, произведенные с 12 на 13 июня в Перми, с 16 на 17 июля в Екатеринбурге и 18 июля в Алапаевске, в ходе которых был убит 21 чел. /185/ Косвенные свидетельства указывают на причастность к казни царской четы и их детей большевистского руководства /186/. 5 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов потребовал массового террора против «буржуазии». 29 июля 1918 г. ВЦИК в соответствии с директивой ЦК принял резолюцию, призывавшую «обеспечить свой тыл, взяв под надзор буржуазию, проведя на практике массовый террор против нее» /187/. Были введены заложничество и изоляция «контрреволюционных элементов» в концентрационных лагерях.
Террором занималось множество советских органов: Красная Армия, ревтрибуналы, Наркомюст, Наркомпрод, ревкомы, комбеды, местные Советы, милиция, суды, партийные комитеты и т. д. Но ведущую и все возраставшую роль в развертывании красного террора вскоре стала играть ВЧК. ... 15 июня 1918 г. ВЧК создала новую «тройку» для постановлений о расстрелах (Дзержинский, Александрович, Лацис). Но поскольку ее приговоры должны были быть единогласными, а ПЛСР была против расстрелов политических противников, до исключения левых эсеров из ВЧК развернуть активную деятельность она не могла.
Между тем уже летом 1918 г., т. е. до введения официального красного террора, размах репрессий стал вызывать протест у некоторых большевиков (П.Е. Дыбенко, Ф.Ф. Раскольникова и др. /191/) и даже отдельных чекистов. Председатель Петроградской ЧК М.С. Урицкий был противником расстрелов и пытался бороться со злоупотреблениями чекистов. ... Однако в целом курс на массовый террор был воспринят и чекистами /193/, и всей большевистской партией /194/.
Обстрел автомобиля Ленина 1 января 1918 г. побудил большевиков еще до официального введения смертной казни заявить, что если подобное повторится, они введут «красный террор в самых беспощадных формах» /195/. 26 июня 1918 г. после убийства комиссара Петросовета по делам печати В.В. Володарского Ленин обрушился на руководителей города за попытку сдержать «ответный» террор «рабочих». Он потребовал не искать убийцу, а «поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров» /196/. Число арестованных стало для него немаловажным показателем деятельности местных властей /197/.
В огромной мере массовым репрессиям способствовало убийство бывшим кадетом артиллерийской академии, поэтом Л. Каннегиссером М.С. Урицкого (по-видимому, это был убийца-одиночка, мстивший за расстрел чекистами своего друга), но, прежде всего, ранение самого Ленина 30 августа 1918 г. Это до сих пор не разгаданное до конца покушение /198/ напугало большевистское руководство. Склонный к панике и помнивший ленинские рекомендации Г.Е. Зиновьев настаивал даже на том, чтобы призвать рабочих самим расправляться с буржуазией и интеллигенцией прямо на улицах Петрограда. Но актив Петербургского комитета РКП(б), опасаясь, что «черносотенцы начнут действовать под видом рабочих и перебьют всю нашу партийную верхушку», предпочел провести организованный террор, создав специальные тройки по районам /199/.
В Москве 31 августа состоялось междурайонное совещание «по вопросу о проведении террора в связи с покушением на тов. Ленина». Оно постановило составить специальное воззвание к рабочим, избрать Комиссию /200/ для выработки плана «беспощадного террора» и «расстреливать всех контрреволюционеров». ... Было решено взять заложников, ... в районах - «устроить «маленькие концентрационные лагеря»... Другие пункты постановления предусматривали ликвидацию практически всех основных оппозиционных партий, ... и т.д./201/ Руководствуясь этими решениями, чекисты, не дожидаясь официальных постановлений ЦК, СНК или ВЦИК, развернули бурную деятельность. ...
Постепенно формировалась и нормативная база красного террора. 2 сентября 1918 г. ВЦИК принял постановление, в котором дал «торжественное предостережение всем холопам российской и союзнической буржуазии» о том, что «на белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов» /203/. То, что несмотря на грозные формулировки, это постановление не столько объявляло красный террор, сколько предупреждало о нем, отражало противоречия в большевистском руководстве по поводу целесообразности столь масштабных репрессий и опасения неизбежных «злоупотреблений». ... 5 сентября Совнарком уже под председательством Я.М. Свердлова обсудил доклад Дзержинского. ... В постановлении подчеркивалось, «что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью...»
Сразу же после покушения на Ленина по всей Советской России прокатилась небывалая волна взятия заложников и массовых расстрелов. По официальным данным, в Петрограде было расстреляно 512 чел. В действительности масштаб репрессий был несравненно шире. Даже по отрывочным данным, в Петрограде было расстреляно более 900 чел., в Кронштадте - 400, в Москве - от 300 до 500, в Иваново-Вознесенске - 184, в Твери - 138 и т. д., всего по некоторым оценкам, 15 тыс. чел. Уже в октябре 1918 г. в тюрьмах и концлагерях скопилось не менее 8 тыс. заложников только из офицеров, арестованных после объявления красного террора /206/. Хотя вскоре угроза полнейшего хаоса побудило несколько упорядочить террор, массовые репрессии отныне стали неотъемлемой и очень важной частью советской политики.
173 Троцкий Л. Соч. - М., б.г. - Т. III. - Ч. 2. - С. 71.
174 «Нас упрекают, что мы применяем террор, - говорил Ленин 4 ноября 1917 г., - но террор, какой применяли французские революционеры, которые гильотиннировали безоружных людей, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять... Так как за нами сила». См.: Ленин В. И. Поли. собр. соч. -Т. 35. -С. 63.
175 Лент В.И. Полн. собр. соч. - Т. 35. - С. 123, 125, 126, 138, 172, 174, 185, 186, 188,203,204,311-314.
176 Звенья. - Вып. 2. - С. 140.
177 14 января 1918 г. он заявил на совещании по борьбе с голодом: «Пока не применим террора - расстрела на месте - к спекулянтам, ничего не выйдет». См.: Ленин В.И. Полн. собр. соч. - Т. 35. - С. 311.
178 Велидов А.С. На пути к террору // Вопросы истории. - 2002. - № 6. - С. 104.
179 Мельгунов С. Указ. соч. - С. 37, 38.
184 До этого, 28 мая, НКЮ отклонил ходатайство об освобождении СП. Белецкого, И.Г. Щегловитова и А.Н. Хвостова. См.: ГА РФ. Ф. 353. Оп. 2. Д. 2. Л. 53, 53об.; Оп. 1. Д. 1. Л. 17.
185 ... См.: Иоффе Г.З. Революция и судьба Романовых. - М., 1992. - С. 240-257, 322-347.
186 Леонов СВ. Рождение советской империи. - С. 222-224.
187 Пятый созыв ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов: Стеногр. отчет. - М., 1919. - С. 9.
191 Например, 28 июля член Реввоенсовета Восточного фронта Ф.Ф. Раскольников телеграфировал Троцкому о необходимости ввести расстрелы в «определенные рамки», приводя чудовищные примеры немотивированных расправ. См.: Родина. - 1992. - № 4. - С. 100.
194 См.: Бонч-Бруевич В.Д. На боевых постах Февральской и Октябрьской революций. - С. 190, 191.
195 Новая жизнь. - 1918. - 4 января.
196 Ленин В.И. Полн. собр. соч. - Т. 50. - С. 106.
197 Там же. - Т. 36. - С. 193; Т. 50. - С. 89, 140, 144, 145, 165; Ленинский сборник. - XVIII. - С. 202, 209.
198 Рабинович А. Моисей Урицкий: Робеспьер революционного Петрограда? //Отечественная история. - 2003. - № 1; Литвин А. Л. Указ. соч. - С. 177-196; Волкогонов Д. Ленин: Политический портрет: в 2 кн. - М., 1994. - Кн. 1. -С. 389-402.
199 Стасова Е.Д. Указ. соч. - С. 105, 106.
200 ... См.: ЦА ФСБ. Протокол междурайонного совещания по вопросу о проведении террора в связи с покушением на тов. Ленина.
201 Там же.
203 Пятый созыв ВЦИК. - С. И.
206 Мельгунов С. Указ. соч. - С. 21-26; Реввоенсовет Республики. - С. 36; Политическая история: Россия - СССР - Российская Федерация. - Т. 2. - С. 73.
http://www.chekist.ru/article/1942 список недавних постов по теме большевизма
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html